27 октября 2020 06:57

27 октября 2020 06:57

Не было бы Победы, не было бы и «Ермака»

Не прерывается связь поколений. Это ещё раз подтвердили встречи с ветеранами на линии.
В связи с подготовкой к славному юбилею Победы, в Северобайкальске, Усть-Куте и Вихоревке побывали представители Совета старейшин ВСЖД. Состоялись их встречи с участниками войны и тружениками тыла, студентами, школьниками.
Приезд именитых гостей вызвал большой интерес. Залы, где проходили встречи, заполнялись до отказа. Само общение получилось тёплым и откровенным.

Вихоревка. Снимок на памятьНе прерывается связь поколений. Это ещё раз подтвердили встречи с ветеранами на линии.

В связи с подготовкой к славному юбилею Победы, в Северобайкальске, Усть-Куте и Вихоревке побывали представители Совета старейшин ВСЖД. Состоялись их встречи с участниками войны и тружениками тыла, студентами, школьниками.

 

Приезд именитых гостей вызвал большой интерес. Залы, где проходили встречи, заполнялись до отказа. Само общение получилось тёплым и откровенным. В Северобайкальске это действо состоялось в ДК железнодорожников. Открыл его председатель узлового Совета ветеранов Виктор Никулинских. Он представил гостей: Александра Степанова – председателя дорожного Совета ветеранов; Виктора Демещика – бывшего заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам, почётного гражданина Иркутской области, заслуженного работника железнодорожного транспорта; Владимира Кариха – бывшего заместителя начальника дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам, затем начальника Тайшетского отделения, почётного гражданина города Нижнеудинска и Тайшетского района.

 

В локомотивном депо ВихоревкаВиктор Александрович сообщил, что в их регионе активно действуют 14 ветеранских организаций. В текущем году более 1,5 тыс. пенсионеров получили помощь на общую сумму более 9 млн рублей. 179 пенсионеров поправили здоровье в санаториях, профилакториях и пансионатах. Участникам войны отремонтировано шесть квартир. В текущем году обновят ещё восемнадцать.

Услышав эти цифры, присутствующий на встрече председатель городского совета ветеранов, бывший узник концлагеря Анатолий Амельченков сказал:

– Вы, железнодорожники (он имел в виду ветеранов войны  и труда), живёте, как у Христа за пазухой. Это пример отеческой заботы дороги о старшем поколении. Мы этого не испытываем. Только после Указа Президента РФ кое-что оживилось. Небольшие деньги выделило правительство Бурятии на ремонт квартир. Проведём свой парад Победы, разошлём поздравительные открытки, чтобы принести людям хоть какую-то радость...

 

Александр Степанов отметил, что в зале много молодёжи и это хорошо. Значит не прерывается связь поколений. И подчеркнул, что конференцией трудового коллектива дороги принято решение передать в безвозмездное пользование ветеранам Великой Отечественной десять квартир. А на ремонт квартир будет затрачено около 9 млн рублей (в прошлом году – 2 млн 300 тыс.).

Председатель совета ветеранов также напомнил, что десять лет назад по инициативе бывшего начальника дороги Геннадия Комарова был создан фонд «Забота». Работающие железнодорожники, кто сколько может, отчисляют из зарплаты деньги, которые идут на помощь ветеранам. В прошлом году её получили более тысячи человек.

 

Ветеранам вручили юбилейные медалиС интересом были встречены выступления Виктора Васильевича Демещика и Владимира Петровича Кариха. Такое общение бывает не часто. Особое впечатление оно произвело на присутствующих на встрече студентов ИрГУПСа. Им не совсем понятно, почему порушили хорошо отлаженную в отрасли систему строительства жилья, детских дошкольных учреждений, медобслуживания. Владимир Петрович одобрительно оценил работу местного музея, который формируется в ДК «Железнодорожник» стараниями энтузиаста Галины Черновой, посоветовал ей больше показывать трудовые династии.

На следующий день состоялись встречи в Усть-Куте: в локомотивном депо, на станции Лена, в поликлинике. В депо поделились, что машинисты перечислили в фонд «Забота» по 650 рублей, их помощники – по 360. Все как один. Это радует.

 

На встрече в лечебном учреждении оптимизма поубавилось. Ветеран из пос. Звёздный посетовала: «Минимум три дня требуется, чтобы сдать анализы. А лечь в стационар – целая проблема, муниципальная больница переполнена. Об аналогичных недостатках в медицинском обеспечении говорили ветераны и на станции Вихоревка.

В локомотивном депо Вихоревка зашли в музей. Помещение под него отведено хорошее, но совершенно не обустроено, стенды оформлены небрежно. У входа в здание обратили внимание на лозунг, посвящённый 65-летию предприятия – «От паровоза до «Ермака». А вот информации о славном юбилее Победы никакой. Кто-то справедливо заметил: «Не было бы Победы, не было бы и «Ермака»...

 

Закончить хотелось бы на оптимистической ноте. Торжество в ДК ст. Вихоревка, посвящённое 65-летию Победы, состоялось при полном зале. Собрались ветераны войны и труда, представители местной власти. Состоялся концерт художественной самодеятельности. Ветеранам вручили юбилейные медали и ценные подарки.

Николай Дюкляев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31