22 октября 2020 21:32

22 октября 2020 21:32

За пультом – профессионал

В аппарате ЭЧ-10 Северобайкальского региона нет места дилетантам.
По итогам минувшего года энергодиспетчер ЭЧ-10 Игорь Мамаков признан лучшим по профессии в ОАО «РЖД».

В аппарате ЭЧ-10 Северобайкальского региона нет места дилетантам.

По итогам минувшего года энергодиспетчер ЭЧ-10 Игорь Мамаков признан лучшим по профессии в ОАО «РЖД».

Игоря Ивановича я застал на рабочем месте совершенно случайно. В первый день своего отпуска он зашёл к коллегам, чтобы угостить их тортом к чаю. Как объяснил, уже успел соскучиться по родному коллективу.

А начинал он свою трудовую биографию в ЭЧ-10 в качестве электромонтёра второго разряда района электрических сетей ст. Северобайкальск. Тогда, в 1991 году, он учился заочно на втором курсе ИрИИТа – на факультете электроснабжения железнодорожного транспорта.

В ту пору дистанция электроснабжения испытывала нехватку электромонтёров по ремонту кабельных линий. Пришлось Игорю Мамакову осваивать этот профиль на краткосрочных курсах в Днепропетровске. А после возвращения – принимать самое активное участие в обслуживании и текущем ремонте кабельных высоковольтных линий 10кВ на участке от Лены-Восточной до Нового Уояна.

Затем работал электромехаником контактной сети на станции Кунерма. А когда набрался опыта, назначили начальником района контактной сети (ЭЧК-5 ст. Кунерма).

 

После двух лет работы на ответственной должности Мамакова вновь переводят – на этот раз в Северобайкальск, для обучения по специальности «энергодиспетчер». В ходе этой спецподготовки, длившейся полгода, Игорь освоил основы релейной защиты и автоматики, ряд других премудростей на тяговой подстанции Северобайкальск. И очень благодарен своим старшим товарищам-наставникам: Валентине Рычик, Надежде Лящук, Нине Зазовской, Николаю Байчурину.

– Тогда как раз Николай Семенович уходил на заслуженный отдых, я его сменил на посту, – вспоминает Игорь. – Он был специалистом высочайшего класса. Не случайно его называют патриархом бамовской энергетики…

На новом поприще в первые же дни Игорь Мамаков попал в неожиданную ситуацию: как раз в его смену весь БАМ на участке от Лены до Хани погрузился во тьму. Как позже выяснилось, на ЭЧЭ-83 Якурим было плановое отключение первой линии 220кВ на ремонт. Но вдруг в аварийном порядке отключилась и вторая, резервная линия. И разом затрезвонили все телефоны на столе молодого энергодиспетчера: «Что случилось? Когда устраните аварию?»...

 

– Волновался я тогда, конечно, – с улыбкой вспоминает Игорь Иванович. – Из-за масштабного отключения встали поезда, в общем, всё замерло. Но после потрясения первой минуты ко мне вернулись спокойствие и решительность – сказались прежняя «боевая выучка» и багаж знаний. При чётком взаимодействии всех служб нам удалось оперативно восстановить энергоснабжение БАМа – всего за 25 минут.

Мой собеседник считает, что основное качество энергодиспетчера – это профессионализм, здесь нет места дилетантам. И ещё – на плечах человека за пультом, кроме золотых звёзд на погонах, лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье людей, он должен хорошо знать и выполнять все инструкции, уметь действовать грамотно в любой нештатной ситуации.

Игорь с женой Светланой, медсестрой железнодорожной больницы, воспитывают четверых детей. Недавно семья перебралась из ветхой щитовушки в четырёхкомнатную благоустроенную квартиру – супруги взяли ипотечный кредит в «ТрансКредитБанке». Они очень благодарны железной дороге за корпоративную поддержку – без неё скромный семейный бюджет не выдержал бы ежемесячных взносов.

 

На вопрос, какие планы на отпуск, Игорь Иванович ответил так:

– Точно знаю одно: обязательно поеду на Слюдянские озёра – рыбалка там замечательная, в прошлом году поймал в-о-о-о-т такую щуку…

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31