20 октября 2020 00:01

20 октября 2020 00:01

Байкальские контрасты

Станция Байкальск расположена между горой Соболиная и ЦБК. Отсюда удобно наблюдать за их жизнедеятельностью.
Целлюлозно-бумажный комбинат и горнолыжный комплекс на склонах вершины Соболиная – эти объекты сегодня «рисуют» визитную карточку Байкальска. Всё остальное находится как бы между ними: и сам город с его инфраструктурой, и свежая рыба на рынке, и федеральная автомобильная трасса, и Транссиб, и огородные плантации в дачных массивах с обилием клубники.

И. Рассказова мечтает о современном вокзалеСтанция Байкальск расположена между горой Соболиная и ЦБК. Отсюда удобно наблюдать за их жизнедеятельностью.

Целлюлозно-бумажный комбинат и горнолыжный комплекс на склонах вершины Соболиная – эти объекты сегодня «рисуют» визитную карточку Байкальска. Всё остальное находится как бы между ними: и сам город с его инфраструктурой, и свежая рыба на рынке, и федеральная автомобильная трасса, и Транссиб, и огородные плантации в дачных массивах с обилием клубники.

Начальник станции Ирина Рассказова восемь лет руководит коллективом, называет его дружным, сплочённым, высокопрофессиональным. Дежурные по станции Зинаида Масько, Любовь Загруш, Евгения Попова, по её словам, просто асы своего дела. Они привычны к большой станционной работе, ведь при активной деятельности ЦБК выгрузка и погрузка вагонов здесь велась интенсивно. Остановка комбината сразу сказалась на железнодорожниках: из 40 человек на станции оставили работать лишь девятерых, а станционный локомотив отправили в резерв в депо Слюдянки.

Сегодня лесохимики снова начинают варить целлюлозу. С начала года с БЦБК отгружено 60 вагонов (раньше в месяц отгружали по 300). И по мере предполагаемого роста нагрузки руководство дороги будет направлять на станцию дополнительных работников – приёмосдатчиков, составителей поездов, операторов СТЦ. Люди охотно вернутся на свои рабочие места. Точно так же, как возвращаются сегодня к своему привычному делу целлюлозники. У них нет выбора. Из череды митингов, из акций протестов экологов, из дискуссий учёных, политиков и хозяйственников, а также из правительственных решений реальной альтернативы БЦБК в итоге пока не появилось.

 

– Развивать туристическую зону нужно. Но на одном туризме и любителях горных лыж ни мы, ни город ничего не заработаем, – говорят станционники. – Вот дали бы комбинату возможность поработать ещё годика четыре в полную силу, у него бы деньги появились на перепрофилирование.

Мне грустно это слушать: а почему за сорок-то лет не заработали на перепрофилирование?

И ещё вопрос: покуда работает комбинат и «технологический» запашок распространяется по окрестностям, о каком развитии туризма и массового отдыха может идти речь в принципе? Разве придёт кому-то в голову расположиться палаточным городком возле очистных сооружений или прийти для купания на берег озера в непосредственной близости от комбината? Нисколько не удивлюсь слабой популярности среди туристов так называемой ледовой байкальской бани, рекламу которой можно увидеть на городском сайте гостиничного сервиса. А вообще, есть ли в Байкальске городской обустроенный пляж? Если есть, то в этом случае я, наоборот, очень удивлюсь! Насколько знаю, летом все автотуристы в поиске отдыха на побережье озера пролетают Байкальск без остановки. Притормаживают на обратном пути – купить подешевле местную клубнику.

 

Горнолыжка привлекает любителей активного отдыха А горнолыжный комплекс, действительно, в сезон катания привлекает народ. Всплеск пассажиропотока с лыжами и сноубордами наблюдают и железнодорожники. Пассажиров, правда, не так много, как в прошлые годы.

Здесь, на Соболиной, получаешь определённое удовольствие от протяжённых трасс, чувствуешь драйв в большей степени, нежели от скоростей в Олхе или Прибайкальской. В моей семье, например, все любят провести тут хотя бы пару-тройку выходных за зиму. Но с прошлого года ездить перестали. И дело не только в запахе. Все знают, кто отдыхал на горнолыжке, что атмосфера общения здесь особая, располагающая – людей с плохим настроением не увидишь. Но стоит пересечь Московский тракт, въехать по громадным ледяным накатам неухоженных дорог в центр Байкальска, договориться о ночлеге, пройти по площади или по рядам торгового комплекса – и от контрастного перепада настроения можно впасть в ступор: вокруг хмурые озабоченные лица, и ты со своим праздником в душе здесь просто неуместен.

 

Жив, курилка? Акция протеста бывших работников охранной фирмы БЦБКДепрессивное состояние главного предприятия зеркально отражается на населении Байкальска, сами байкальчане признают, что в городе стало больше пьяниц, появились наркоманы, обостряется криминогенная обстановка. В администрации города в разговоре с заместителем мэра Татьяной Глукман я услышал подтверждение высокой степени социальной напряжённости в Байкальске. Многие без работы, без средств к существованию. Например, охранную фирму на БЦБК ликвидировали, а компенсации людям не выплачивают: народ уже больше недели проводит у здания мэрии акцию протеста.

 

– И вместе с тем мы любим наш город, он компактный, благоустроенный, уютный для проживания, – говорит Татьяна Викторовна. – У нас много творческих личностей (поэтов, художников, музыкантов), работают различные общественные группы, много инициативных людей, мы разносторонне воспитываем молодёжь и заботимся о пожилых. Согласимся с тем, что у Байкальска нет будущего с комбинатом, но и настоящее без комбината невозможно. Время покажет, насколько правильны решения о возобновлении работы предприятия. Но активы надо эксплуатировать, извлекать из них выгоду. Мы имеем комплексный план социально-экономического развития, который предполагает реализацию десятков инвестиционных проектов. Этот план презентовался экспертной комиссии правительства РФ. Надеемся, что наши идеи поступательно воплотятся в жизнь.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31