30 октября 2020 06:57

30 октября 2020 06:57

В Танхое помнят Толкуновых

Смерть любимой певицы болью отозвалась в сердцах сибиряков.
Скоро исполнится сорок дней с тех пор, как навсегда замолк живой, светлый, как вода в роднике, голос Валентины Толкуновой, народной артистки России.

Смерть любимой певицы болью отозвалась в сердцах сибиряков.

Скоро исполнится сорок дней с тех пор, как навсегда замолк живой, светлый, как вода в роднике, голос Валентины Толкуновой, народной артистки России.

Наверное, не будет ошибкой, если скажу, что это почётное звание она заслужила задолго до его официального присвоения. Валя Толкунова с первых выходов на сцену полюбилась слушателям нашей огромной страны.

 

Её неожиданная смерть особой болью отозвалась в сердцах жителей Иркутска, да и других городов Сибири, где она прежде не раз и не два выступала с сольными концертами. Помню, во время очередных гастролей, прошедших, как обычно, с оглушительным успехом, она, отвечая на вопросы журналистов местных средств массовой информации, не преминула признаться в искренней любви к сибирякам: «Эти встречи всегда доставляют мне большое волнение, я ведь наполовину сибирячка. Моих папу и маму судьба свела вместе на станции Танхой, где оба работали железнодорожниками. Именно здесь они в мае 1945 года, вскоре после Дня Победы, поженились. Отсюда родители уехали в 1946 году. А спустя несколько месяцев я и появилась на свет».

 

Кстати, в Танхое сохранился старенький дом этой семьи, хорошо знакомый жителям станции. Старожилы могут рассказать не только о родителях великой певицы, в юности приезжавшей в отчий дом с матерью, но и о более далёких предках Толкуновой по материнской линии, давно обосновавшихся в этих краях.

Из разговора с главой поселковой администрации Михаилом Михалёвым мне удалось узнать, что прадед Валентины Васильевны обслуживал железнодорожную переправу через Байкал, а дед Николай Васильевич Смирнов работал председателем дорпрофсожа Забайкальской железной дороги. В 1937 году его репрессировали и освободили лишь через семнадцать лет.

 

Мать певицы, Евгения Николаевна, училась в Танхойской школе-интернате и, говорят, слыла заводилой среди сверстников, была активной участницей художественной самодеятельности и даже хотела поступать в училище искусств на вокальное отделение. Но потом почему-то передумала и стала связистом на ВСЖД. Однако былое увлечение не оставляло Евгению Николаевну, и любовь к музыкальному творчеству она передала своей дочери, с которой дома часто пела на два голоса. Сама Валентина Васильевна, прежде чем стать звездой отечественной эстрады, занималась в детском хоре Центрального дома культуры железнодорожников в Москве у Семёна Осиповича Дунаевского.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31