31 октября 2020 12:44

31 октября 2020 12:44

Что ни месяц, то идея

Он мечтал стать зоотехником, а стал электромехаником.
Из 20 оригинальных технических изобретений, представленных на сетевой смотр-конкурс рационализаторских предложений «Идея – 2010» работниками ВСЖД, восемь принадлежат молодым новаторам. Среди них электромеханик Улан-Удэнской дистанции СЦБ Евгений Ильин.

Любимое дело сердце пригрелоОн мечтал стать зоотехником, а стал электромехаником.

Из 20 оригинальных технических изобретений, представленных на сетевой смотр-конкурс рационализаторских предложений «Идея – 2010» работниками ВСЖД, восемь принадлежат молодым новаторам. Среди них электромеханик Улан-Удэнской дистанции СЦБ Евгений Ильин.

Тридцатидвухлетний железнодорожник однажды уже попытал в нём счастье, и, следует отметить, весьма удачно. В минувшем году ему было присуждено третье место за рационализаторское предложение «Применение модуля МИП-Д в аппаратуре КТСМ-01», которое послужило повышению надёжности транспортных средств.

 

Интересно знать, как в управлении по вопросам интеллектуальной собственности ОАО «РЖД», где подводятся итоги смотра-конкурса, отнесутся к очередному ноу-хау электромеханика – приспособлению для ремонта и обкатки предварительных усилителей КТСМ-01? Впрочем, нашего умельца оценка жюри, сидящего в Москве, не особо волнует. Главного он уже добился – придуманное им изобретение нашло применение на практике, позволило предприятию автоматизировать целый ряд технологических процессов.

 

Разве не ради таких вот достижений Евгений Ильин, удостоенный в 2007 году звания «Лучший командир среднего звена на железнодорожном транспорте», вскоре попросил освободить его от обязанностей старшего электромеханика и перевести в рядовые. Начальник ШЧ-8 Виктор Соболев, немало озадаченный неожиданным демаршем Евгения Александровича, успевшего к тому времени заочно окончить Сибирский университет связи, тем не менее не стал перечить. Быстро сообразил, что ему претит бумажная волокита, ему подавай конкретное дело.

 

Спасибо начальнику за понимание. В должности рядового электромеханика у Ильина появилось куда больше времени для развития творческой фантазии. Что ни месяц, он спешит в техотдел со свежей идеей. Сейчас в активе новатора, начавшего заниматься рационализаторской деятельностью с 2005 года, уже числятся 32 рацпредложения с немалым для специфики его работы экономическим эффектом. Верно говорят: не место красит человека, а человек место.

 

Кстати, Евгений Александрович искал своё призвание в течение долгих лет. Например, в юности он мечтал совсем об иной профессии – зоотехника. И, наверное, выучился бы на него, если бы на первом курсе сельхозтехникума не записался в радиокружок. Руководитель кружка Александр Липисов, видя увлечённость питомца электроникой, посоветовал перевестись в техникум связи, что тот и сделал. Потом была служба в армии, случайная работа и лишь затем – ШЧ-8. Сюда принимали по конкурсу. Из пяти претендентов отдали предпочтение Ильину. И, как видим, не ошиблись – в его лице Улан-Удэнская дистанция сигнализации, централизации и блокировки приобрела не просто электромеханика высшего класса, трижды побеждавшего в дорожном конкурсе «Лучший по профессии», но и отличного новатора.

Ян Ленский (фото Татьяны Бухаровой)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31