24 октября 2020 18:22

24 октября 2020 18:22

Снег, торосы, голый лёд

После прогулки по зимнему Байкалу вокруг острова Ольхон может присниться Снежная королева.
Провести недельный отпуск недорого и со вкусом, а заодно пополнить свой фотоархив красотами Байкала – эта идея пришлась по душе, и я с удовольствием составил компанию двум давним товарищам.
Олег Ердаков и Александр Лыхин – туристы-горники с большим опытом. Со снаряжением у них «всё схвачено», а мне пришлось делать некоторые приобретения: санки-волокушу, тёплый спальник и маску на лицо.

После прогулки по зимнему Байкалу вокруг острова Ольхон может присниться Снежная королева.

Провести недельный отпуск недорого и со вкусом, а заодно пополнить свой фотоархив красотами Байкала – эта идея пришлась по душе, и я с удовольствием составил компанию двум давним товарищам.

Олег Ердаков и Александр Лыхин – туристы-горники с большим опытом. Со снаряжением у них «всё схвачено», а мне пришлось делать некоторые приобретения: санки-волокушу, тёплый спальник и маску на лицо. Был предупреждён: не надо брать «кошки», для ходьбы по льду достаточно ввинтить в подошвы ботинок по шесть-восемь шурупов.

 

Священная скала Шаманка у мыса Бурхан известна на весь мирЯркие впечатления от маршрута начались уже с момента выхода из посёлка Хужир. Натягиваем на лицо маски: 28 февраля при минус 25 дул северо-запад. Весь день шли ему навстречу, не снимая пуховиков. Для краткого отдыха укрывались в прибрежных скалах, окутанных ледяной коркой в стиле царства Снежной королевы. С обедом повезло: его сготовили в рыбацком домике в Песчанке. Очень благодарны Бурхану, что холодовое испытание с такой пронизывающей силой в дальнейшем не повторялось: 1 марта потеплело, порывы ветра стали щадящими, и задувал он уже в спину или тихонько пел в ушах откуда-то сбоку.

Снег по западу острова до его северной оконечности мешал лёгкому передвижению. Ноги вязли в надувах, а санки тормозились о снежные заносы, дёргая поясную обвязку. Первые 25 км закончили в череде мелких торосов, где санки периодически переворачивались на бок. Ночь – в зимовье. Топим лёд, варим уху, разливаем по 60 грамм коньяка. Приятно-то как!

 

Байкальские «леденцы» приглашают Второй переход оказался длиннее, потому что на севере Ольхона притулиться на ночёвку негде – крутые склоны и скалы. Ставить палатку на лёд не хочется: дотянем до деревни Узуры на восточной стороне острова. Обедаем возле мыса Хобой – сюда только что подъехала кавалькада на джипах и квадроциклах. А ещё отдельной группой на «уазике» – туристы из Германии. Александр Валерьевич продемонстрировал им, как с помощью бура добывается вода из метровой толщи льда. Позже бур нам так и не понадобился. И для этого случая я всю дорогу вёз его на санках?

На метеостанции в Узурах нам сдали комнату на ночлег, где мы в комфорте просушили вещи.

 

Мыс Хобой, северная оконечность острова Ольхон, пробует на свой живописный зуб Путь по восточному побережью оказался почти без снега, шли по «гололядке», местами пытались даже катиться, сидя на рюкзаках и отталкиваясь палками. Ледовые жимы с трещинами попадались, но особой угрозы не представляли. Зато торосов заметно прибавилось, они стали крупнее и устилали большие пространства между участками чистого льда. Глазам – красотища, ногам – убиваловка. Так «ковырялись» дотемна до удобного распадка и впервые заночевали в палатке, не доходя бухты Хатха.

В Хатхе – прощай, Байкал! – заходим на берег и уже по суше пересекаем середину острова напрямую к Хужиру. Не хочу вспоминать полуторадневную рубиловку в пади Одёны. Глубокий снег, заросли деревьев, рюкзаки на плечах. Скорость ходьбы – 1 км в час. Более опытные товарищи забрали у меня ледобур и топор, оставив удовольствие нести фотоаппаратуру. А ещё я «доверил» им идти и тропить первыми...

А в завершение – самый яркий момент нашего путешествия: баня в Хужире у приветливой семьи Шрамко, вечерний банкет и... цветные сны о зимнем Байкале.

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31