29 октября 2020 11:40

29 октября 2020 11:40

Жить и работать достойно

Главное в его деле – мониторинг нагрева букс вагонов на ранней стадии.
Приказом президента ОАО «РЖД» знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» отмечен электромеханик Нижнеудинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Пугачёв.

Алексей Пугачёв перед выездом на линиюГлавное в его деле – мониторинг нагрева букс вагонов на ранней стадии.

Приказом президента ОАО «РЖД» знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» отмечен электромеханик Нижнеудинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Пугачёв.

– Ну, как прошёл день, Лёша? – по-женски заботливо, подливая горяченького борща, спросила за ужином жена, Вера Гавриловна. – Ты ведь говорил, что ездил на станцию Хингуй. Как там?

Такое внимание супруги к его повседневным делам и заботам трогает сердце. Его Вера – ветеран Восточно-Сибирской магистрали. В своё время она работала оператором в вагонном депо Нижнеудинск. Сейчас чета Пугачёвых живёт в своём просторном деревянном доме на станции Худоеланская.

– Ты ведь знаешь, Вера, что мы в Хингуе несколько лет назад запустили в работу чётный пост КТСМ-02, вот и приходится туда чаще наведываться, – ответил Алексей Афанасьевич.

За долгие годы совместной жизни Вера Гавриловна настолько вникла в специфику работы мужа, что ей, в прошлом вагоннице, не нужно разъяснять, насколько важен для обеспечения безопасности движения поездов именно этот многофункциональный комплекс технических средств, как, впрочем, и его предшественники – ДИСК и ПОНАБ.

 

Их размеренную беседу за столом по-детски непосредственно прерывает только что вернувшийся с прогулки 12-летний внук Саша. В руках у него газета «Восточка» – так уменьшительно-ласково многие в Худоеланской любят именовать «Восточно-Сибирский путь».

– Деда, у меня для тебя сюрприз, – загадочно улыбаясь, говорит Саша. – Смотри, там на второй странице про тебя написано.

На обеденный стол ложится газета, и все трое устремляют свои взоры на наградную колонку под заголовком «Лучшим – уважение и почёт».

Первой оценила прочитанное Вера Гавриловна:

– Одно слово, молодец наш дедушка!

Ближе к семи вечера домой после работы возвращаются родители Саши – старшая дочь Пугачёвых Татьяна и её муж Владимир. Уже в прихожей сынишка оповещает их о приятной новости.

 

– Папа, искренне рада за тебя. Ты заслужил эту награду, – говорит, нежно обнимая отца, Татьяна.

– Примите поздравления, Алексей Афанасьевич, – крепко пожимает руку Пугачёва зять Владимир, сотрудник местного подразделения МЧС.

– Ну спасибо, мои дорогие. Как вы помните, моя кандидатура была представлена к этой корпоративной награде на общем собрании трудового коллектива нашей дистанции ещё в феврале 2008 года. Ждал, получается, два года. Завтра у каждого из нас свои заранее запланированные дела. И потому предлагаю семейное торжество по поводу моей скромной персоны перенести на более поздний срок, – только и мог сказать в тот момент Пугачёв.

– И то правда, – поддержала мужа Вера Гавриловна, – завтра вашему отцу и деду рано вставать. Нужно ехать с контрольной проверкой на перегон Хингуй – Уда-2, а после ещё успеть в Нижнеудинск, на плановые технические занятия.

На следующее утро уже по селекторной связи Пугачёва тепло поздравили начальник дистанции Сергей Васечкин и его непосредственный руководитель, старший электромеханик Виктор Десов. Последний считает Алексея Афанасьевича своим первым наставником на эсцебистском поприще. Практически всё новое оборудование на участке Тулун – Нижнеудинск внедрялось при непосредственном участии Алексея Афанасьевича.

 

– Рабочий ритм линейного электромеханика СЦБ очень напряжённый, – говорит Десов. – И мы, его коллеги и ученики, многому учимся у Пугачёва. И прежде всего – его умению жить достойно.

Борис Ступин (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31