29 октября 2020 11:05

29 октября 2020 11:05

Талантам надо помогать

Праздник самодеятельного творчества железнодорожников и их детей прошёл на ура.
Наша газета уже коротко познакомила читателей с итогами состоявшегося на прошлой неделе в Иркутске первого тура IV фестиваля «РЖД зажигают звёзды». Сегодня мы публикуем более подробный рассказ об этом неординарном событии.
Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Для российских железных дорог, вкладывающих немалые средства в поддержку молодых дарований, старое крылатое изречение не является пустым звуком.

Счастливый дебют дуэта 'Счастье" (Иркутск)Праздник самодеятельного творчества железнодорожников и их детей прошёл на ура.

Наша газета уже коротко познакомила читателей с итогами состоявшегося на прошлой неделе в Иркутске первого тура IV фестиваля «РЖД зажигают звёзды». Сегодня мы публикуем более подробный рассказ об этом неординарном событии.

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Для российских железных дорог, вкладывающих немалые средства в поддержку молодых дарований, старое крылатое изречение не является пустым звуком. Ярким подтверждением этому служит давно ставший  традиционным фестиваль песни и танца «РЖД зажигают звёзды». 

 

– То, что ОАО «РЖД» является социально ориентированной компанией, наша труппа чувствует на себе, – подчеркнул председатель жюри солист музыкального театра имени Н.М. Загурского Вячеслав Варлашов, с которым удалось побеседовать после завершения гала-концерта. – Восточно-Сибирская магистраль шефствует над театром. 

 

– По-моему, сейчас в стране нет другой отрасли, на балансе которой числилось бы столько домов культуры и клубов, – заметила подключившаяся к разговору гостья фестиваля, представительница продюсерского центра «Звёзды ХХI века» Марина Бунарёва. – Руководители ОАО «РЖД» понимают:  не хлебом единым жив человек – ему важно интересно провести свой досуг. Будут условия для этого, вырастут и таланты. Ваша дорога, кстати, талантами особенно богата. Перед приездом в Иркутск я побывала на отборочных турах в Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, других городах и, признаюсь, нигде не встречала подобного количества самобытных творческих коллективов и исполнителей.

 

'«Балагуры»Не случайно, видимо, члены жюри долго спорили, кому вручить главные призы, – никого не хотелось обижать. Поэтому в номинации «Искусство вокала» оказалось (чего раньше никогда не случалось) два победителя – образцовая студия «Акцент» Улан-Удэнского центра культуры, которой руководит Галина Гаганова, и народная студия «Театр песни» ИрГУПСа, возглавляемая Ириной Михед. Если для коллектива из столицы Бурятии, привыкшего задавать тон на фестивале, награда не явилась неожиданностью, то для студенческого коллектива успех был приятным сюрпризом. 

 

– На мой взгляд, раньше члены жюри недооценивали Театр песни, хотя он не раз становился лауреатом всевозможных студенческих конкурсов, – посетовал проректор по воспитательной работе железнодорожного вуза Виктор Михайлов и не скрывая восторга добавил: – И вот наконец-то ребята получили заслуженное признание и на дорожном смотре. Это большой шаг вперёд.

 

'Браво,Да, ребята из ИрГУПСа поднялись на новую, более высокую ступеньку художественного творчества и теперь на пару с «Акцентом» будут представлять ВСЖД на втором туре фестиваля в Челябинске. Туда же отправится и артистка образцовой цирковой студии «Радуга» из Нового Уояна Саша Каплина, продемонстрировавшая великолепный эквилибр на тростях. А другую дебютантку фестиваля, ученицу лицея №36 Лизу Журавлёву, мама которой работает инженером РДОП, ждёт вместе с партнёром по танцевальному дуэту «Счастье» Иркутского городского дворца детского и юношеского творчества Данилом Кулешовым поездка в Новосибирск. Школьники покорили зал зажигательным попурри из латиноамериканских танцев. В номинации «Фольклор. Искусство народов мира», как и в прежние годы, никто не смог составить серьёзной конкуренции ансамблю «Веселушки» Улан-Удэнского центра культуры, которым руководят Денис Калашников и Алексей Телешов. Каждое его выступление – это половодье песен, музыки и пластики. Знакомые всё лица победили и в номинации «Хореографическое искусство» – я имею в виду ансамбль из Северобайкальска «Байкальский сувенир» под управлением Натальи Михалешкиной и Василия Жарова, порадовавший публику элегантностью и поэтичностью.

 

0Похвалы заслуживают и другие коллективы и солисты, пусть не все они были удостоены наград. Это хореографические ансамбли «Очарование» (Улан-Удэ), «Первоцветы» (Танхойская школа-интернат №21), «Aura-dance» (лицей №36), ансамбль песни и танца «Балагуры» (Улан-Удэнский ИИЖТ), трио фольклорного ансамбля «Задоринки» (Слюдянская школа-интернат №23), исполнители песен Александр Минаков, Людмила Стуканова, Анастасия Михалёва, Артём Антуфьев, Маргарита Билдаева. Думаю, в будущем мы ещё расскажем о них.

Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31