26 октября 2020 01:08

26 октября 2020 01:08

Дом на улице Советской

У него счастливый номер – 9. Так считает проживающая здесь супружеская чета ветеранов-железнодорожников.
Тружеников тыла Василия Егоровича и Нину Васильевну Верхотуровых знают и уважают все жители Куанды.
В суровые военные годы на бронетанковом заводе в Хабаровске в экстренном порядке был организован цех по изготовлению артиллерийских снарядов и мин. Он-то и стал первым в жизни «университетом» для шустрого, смышлёного подростка, выпускника школы фабрично-заводского обучения Васи Верхотурова.

55 лет в любви и согласииУ него счастливый номер – 9. Так считает проживающая здесь супружеская чета ветеранов-железнодорожников.

Тружеников тыла Василия Егоровича и Нину Васильевну Верхотуровых знают и уважают все жители Куанды.

 

В суровые военные годы на бронетанковом заводе в Хабаровске в экстренном порядке был организован цех по изготовлению артиллерийских снарядов и мин. Он-то и стал первым в жизни «университетом» для шустрого, смышлёного подростка, выпускника школы фабрично-заводского обучения Васи Верхотурова. А поступил он в эту школу, прибавив два года к своему настоящему возрасту, иначе бы не взяли. У юных «фабзайчат», как их ласково называли заводчане, была своя специализация: мальчишки – сверловщики и токари – сверлили отверстия в корпусе мины, изготавливали «хвостики» – запалы и детонаторы, а затем девчата на специальных станках аккуратно обтачивали эти изделия-полуфабрикаты, которые дальше шли по конвейеру на сборку.

 

Из-за малого роста Василёк не мог дотянуться до рычагов управления сверлильным станком – приходилось подставлять ящик из-под снарядов. Вскоре он приноровился, стал спецом в своём деле и временами даже перекрывал сменные задания. Но однажды случилась беда – затянуло рукав рубашки в станок, зажало руку, стало её корёжить, в итоге – перелом. При выписке из больницы доктора заявили: о возвращении на завод не может быть и речи. Тогда Василий переехал на станцию Хор и там пошёл работать в артель по ремонту и пошиву обуви. Сначала подмастерьем, а потом и сам стал подшивать валенки, шить тапочки и сапоги, в общем, хорошо освоил сапожное ремесло.

 

После войны Василий поступил в ремесленное училище и, окончив его, устроился на завод слесарем 5-го разряда. Отслужив в армии (три года в артиллерийском полку), вернулся на станцию Хор, где и познакомился со скромной черноглазой девушкой Ниной. В сентябре 1954 года сыграли свадьбу. На семейном совете было решено переехать на станцию Тырма Хабаровского края. Здесь Василий устроился в местное локомотивное депо кочегаром паровоза, а со временем выучился на помощника машиниста.

Тридцать лет пролетели, как курьерские поезда по Транссибирской магистрали. Родились сын и дочь, супруги своими силами построили небольшой домик, разработали огород. За многолетний добросовестный труд помощник машиниста Василий Верхотуров был отмечен медалью «Ветеран труда», знаками «Отличник соцсоревнования на железнодорожном транспорте», «Ударник коммунистического труда», а в трудовой книжке не хватило места для записей о поощрениях, пришлось кадровикам заводить аж три вкладыша – и все они заполнены.

 

Нина Васильевна проработала двадцать лет в магазине железнодорожного орса и тоже неоднократно поощрялась за добросовестный труд.

В минувшем году Нина Васильевна и Василий Егорович отметили 55-летие совместной жизни. Конечно, с возрастом всё чаще одолевают хвори: Василий Егорович – инвалид первой группы, Нина Васильевна – второй. Но они не теряют оптимизма, к тому же дети, внуки помогают во всём. Когда они собираются все вместе, как в начале марта, на день рождения Нины Васильевны, в большом двухэтажном доме на улице Советской царят любовь и счастье. И дай Бог, чтобы так было долгие годы...

Рэм Чарский (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31