26 октября 2020 10:13

26 октября 2020 10:13

Успел на Восточный фронт

Военную присягу он принял в феврале 45-го, а вернулся домой осенью 52-го.
В годы войны 16-летний Дима Волошин, уроженец села Альбитуй, что в Читинской области, трудился откатчиком породы на руднике, где добывали олово. А когда исполнилось 18, он начал «штурмовать» райвоенкомат с просьбой направить на фронт. И регулярно получал отказы: на руднике не хватало рабочих рук.

У мемориала в честь воинов-северобайкальцев, погибших в годы Великой ОтечественнойВоенную присягу он принял в феврале 45-го, а вернулся домой осенью 52-го.

В годы войны 16-летний Дима Волошин, уроженец села Альбитуй, что в Читинской области, трудился откатчиком породы на руднике, где добывали олово. А когда исполнилось 18, он начал «штурмовать» райвоенкомат с просьбой направить на фронт. И регулярно получал отказы: на руднике не хватало рабочих рук.

Но упорства в достижении цели упрямому сибирскому пареньку было не занимать: он взял да и написал заявление в инстанцию повыше – в Читу, на имя областного военкома. И вот наконец оттуда пришёл долгожданный ответ: направить на медкомиссию, если годен к строевой – призвать в ряды Вооружённых Сил Советского Союза.

 

И уже 23 февраля 1945 года рядовой Дмитрий Волошин в числе других новобранцев 167-го запасного стрелкового полка, дислоцированного на станции Мальта, принял военную присягу на верность Родине и воинскому долгу.

Через три-четыре месяца обучения на пулемётных курсах – в эшелон и на фронт – такую перспективу обозначили молодому пополнению бывалые фронтовики – командиры взводов, рот и батальонов этого полка. Причём были они сплошь инвалидами: кто без руки, кто без ноги…

Вскоре новоиспечённого пулемётчика направили на станцию Домна для обучения в школе младших авиационных специалистов, после окончания которой в его военном билете появилась новая запись: «Специальность – техник-оружейник».

 

А затем он волей судьбы и командования попал в Нерчинск, где дислоцировалась одна из авиачастей Забайкальского фронта, принимавших активное участие в боевых наступательных операциях против Квантунской армии.

Днём и ночью на аэродром прилетали бомбардировщики в сопровождении истребителей: одно звено взлетает, второе – уже на подлёте, и так непрерывным конвейером. И главной задачей небольшого воинского подразделения, задействованного на подземных бомбоскладах, расположенных в 12 километрах от взлётно-посадочной полосы, была оперативная доставка боеприпасов и загрузка ими бомбардировщиков.

 

– Разного веса были авиабомбы – с теми, что по 30–50 килограммов, полегче было управляться, а как попадётся партия «кабанов», каждый весом в 500 килограммов, замаешься их целой командой вручную загружать-выгружать да подвешивать к консолям самолёта, – вспоминает с улыбкой ветеран.

После победы на Восточном фронте наш земляк прослужил в армии ещё семь лет и вернулся домой лишь осенью 1952-го. После окончания трёхмесячных водительских курсов устроился в машинно-тракторную станцию, ему дали грузовик-полуторку, на котором он колесил по району, доставляя грузы на расстояния до 300 и более километров. Через год перевёлся в Катангарский леспромхоз, отработал там тринадцать лет на лесовозах – «КрАЗах» и «МАЗах».

 

В 1974 году решил перебраться на севера, отработал два года на лесовозе в Усть-Баргузине, затем прибыл на БАМ, устроился водителем в автобазу треста «Нижнеангарсктрансстрой» – возил лес для нужд транспортных строителей СМП-575. Так что в победном завершении строительства северного Транссиба есть вклад и ветерана войны, бывшего пулемётчика и техника-оружейника Дмитрия Волошина.

В 55 лет Дмитрий Кузьмич ушёл на пенсию, но тут поступило предложение от знакомых железнодорожников поработать сторожем в вагонном депо.

 

– Вот и отсторожил там ещё три года, стал под занавес своей трудовой биографии работником железнодорожного транспорта, – говорит мой собеседник. – И очень доволен – мои вагонники часто меня навещают, помогают в решении всяческих житейских проблем, за что большое спасибо руководству ВЧДЭ-12, совету ветеранов и профкому.

В прошлом году железнодорожники совершенно бесплатно заменили ветерану войны хлипкую входную дверь на солидную, металлическую, ныне планируют отремонтировать окно на кухне.

Виктор Кузьмич с женой Екатериной Даниловной (ныне покойной) вырастили и воспитали четверых детей, сегодня уже внуки обзаводятся семьями, продолжают славный род Волошиных.

 

– Жаль, ноги у меня уже не те, хожу с тросточкой, – как бы оправдываясь говорит Дмитрий Кузьмич, медленно взбираясь по бетонным ступеням на местную Поклонную гору, где установлен памятник погибшим воинам-северобайкальцам. – Но ничего, всё равно дойду, возьму этот «рубеж»...

Ветер с Байкала колышет вершины берёз, стоящих в почётном карауле у мемориальных плит, на которых высечены имена героев. В глубокой задумчивости стоит перед ними ветеран войны, опершись на лафет противотанкового орудия. А на броне стоящей рядом самоходной артиллерийской установки написано: «За Родину!».

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31