27 октября 2020 06:47

27 октября 2020 06:47

Не стоять дереву без корней

«Задоринки» возрождают славные традиции предков.
Одним из основных сюрпризов проходившего недавно в Усолье-Сибирском областного фестиваля самодеятельного искусства «Салюты Победы», в котором приняли участие десятки творческих коллективов (а всего более 280 человек), стала победа детей железнодорожников со станции Слюдянка.

Чего-чего, а задоринки артистам ансамбля не занимать«Задоринки» возрождают славные традиции предков.

 

Одним из основных сюрпризов проходившего недавно в Усолье-Сибирском областного фестиваля самодеятельного искусства «Салюты Победы», в котором приняли участие десятки творческих коллективов (а всего более 280 человек), стала победа детей железнодорожников со станции Слюдянка.

Говорят, любое дело человеком ставится и человеком славится. Так, думается, можно сказать и о фольклорном ансамбле «Задоринки» местной школы-интерната №23 ОАО «РЖД». Своим рождением он целиком и полностью обязан Ирине Асташовой, сумевшей удивительно быстро зажечь в сердцах мальчишек и девчонок любовь не к эстраде, часто дешёвой и пошлой, которой сегодня прожужжали все уши, а к русским народным песням.

 

Ирина Васильевна лишь десять лет назад была принята сюда педагогом дополнительного образования и тогда же, взяв в руки баян, добилась с юными артистами, учащимися начальных классов, первого серьёзного успеха – «Задоринки» были признаны лауреатом областного конкурса «Байкальские перезвоны». А в 2005 году её воспитанники покорили очередную, ещё более значимую вершину – вышли победителями всероссийского конкурса «Псковские зямчужины», посвящённого 1100-летию древнего русского города, за что ансамбль удостоили звания образцового.

– Организаторы конкурса, направляя приглашение в Псков, посоветовали нам во всей красе показать традиционную народную культуру родного края, – рассказывает Асташова. – Я поначалу растерялась: с чем туда ехать? Но потом, вспомнив о том, что Слюдянка была основана казаками во главе с атаманом Яковом Похабовым, связалась с преподавателями Восточно-Сибирской академии культуры и искусств и, заручившись их поддержкой, взялась за изучение с ребятами фрагмента казачьей свадьбы с величальной песней, расплетанием косы невесте и надеванием венка на её голову. И попала в яблочко – продемонстрированный ребятами старинный обряд получил высокую оценку как публики, так и членов жюри. С тех пор песни служилых людей заняли в нашем репертуаре ведущее место.

 

В городе Усолье-Сибирском, на фестивале «Салюты Победы», «Задоринки» завоевали главный приз именно благодаря верности своему творческому кредо. Исполненная ими на два голоса энергичная, задорная под стать названию ансамбля песня «Эх, казаченьки» буквально всколыхнула переполненный городской Дворец культуры. Когда солисты Влад Павлов, Игорь Гущин, Влад Гаевой, Серёжа Вдовенюк, Игорь Васильев, Аня Биркина и Лиза Воротынова затянули куплет «Золотые поля – наша русская земля, лучше нет на свете края, чем сторонушка моя», слушатели разразились бурными овациями.

Впрочем, к тёплому приёму ребятам не привыкать. Сегодня «Задоринки» всюду желанные гости – и в ПЧ, и в ЭЧ, и в ПМС, и на других предприятиях города. А на прошлой неделе ребят встречали у себя воины расположенной под Иркутском лётной эскадрильи, которые заявили о готовности и дальше развивать сотрудничество с детским ансамблем, способным, по их мнению, поднимать боевой дух защитников Отечества.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31