22 октября 2020 21:23

22 октября 2020 21:23

Бросок на юг Байкала

Лыжный маршрут одного выходного дня с остановочного пункта Переезд к побережью Байкала по праву считается наиболее популярным.
Суровые морозы кончились, пора на солнечную лыжню – получить удовольствие от стремительной пробежки по горному распадку в бассейне реки Большая Крутая Губа до её впадения в Байкал.
Нынче наша прогулка пришлась на праздник 8 Марта, поэтому мужчины старались быть любезными по отношению к дамам. Во всяком случае, на обгонах не забывали их поздравлять.

На остановке Переезд электричка заметно пустеетЛыжный маршрут одного выходного дня с остановочного пункта Переезд к побережью Байкала по праву считается наиболее популярным.

Суровые морозы кончились, пора на солнечную лыжню – получить удовольствие от стремительной пробежки по горному распадку в бассейне реки Большая Крутая Губа до её впадения в Байкал.

Нынче наша прогулка пришлась на праздник 8 Марта, поэтому мужчины старались быть любезными по отношению к дамам. Во всяком случае, на обгонах не забывали их поздравлять. Мои супруга и дочери услышали за день, наверное, не менее сотни добрых пожеланий.

 

Кругобайкалкой можно любоваться со стороны моряНа протяжённой трассе цепочка людей постепенно растянулась на удобные интервалы, поэтому помехи создавались всё реже. Путь до Байкала в 14 км – по лесу. Тепло и без ветра. Но ноги иногда оказываются не защищёнными от наледей, создаваемых речкой. Даже в большой снег надо быть начеку, чтобы перед ними вовремя притормозить и обойти. Лыжи снимали из-за наледей лишь два раза. Особо крутые участки спусков, раскатанные от торможения «плугом», мы также не стеснялись преодолевать без лыж.

У железнодорожного моста в устье реки ветрено. Укрываемся у самых скал на праздничный обед и – в путь по Байкалу! На этот раз на Слюдянку не пошли, а по случаю Женского дня сократили маршрут и направились по озеру вдоль Кругобайкалки к Старой Ангасолке. Таким образом прошли 6 км, а ещё через час, поднявшись по распадку, вышли к остановке электрички Тёмная Падь. Выходной удался!

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31