20 октября 2020 03:40

20 октября 2020 03:40

Ипотечное жильё – под особый контроль

Компания не допустит появления обманутых дольщиков.
Наши читатели знают (корреспонденция «В долгом ожидании новоселий», №6 газеты от 19 февраля 2010г.) о постоянных срывах сроков строительства квартир для работников ВСЖД, что послужило поводом для приезда в Иркутск и Улан-Удэ начальника отдела реализации жилищной политики департамента социального развития ОАО «РЖД» Александра Мылицина и заместителя генерального директора ЗАО «Желдорипотека» Евгения Розанова.

Компания не допустит появления обманутых дольщиков.

Наши читатели знают (корреспонденция «В долгом ожидании новоселий», №6 газеты от 19 февраля 2010г.) о постоянных срывах сроков строительства квартир для работников ВСЖД, что послужило поводом для приезда в Иркутск и Улан-Удэ начальника отдела реализации жилищной политики департамента социального развития ОАО «РЖД» Александра Мылицина и заместителя генерального директора ЗАО «Желдорипотека» Евгения Розанова. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему и публикуем интервью с исполнительным директором ЗАО «Желдорипотека» Алексеем Горшковым.

 

– Алексей Александрович, как бы вы прокомментировали сложившуюся на ВСЖД ситуацию с вводом жилья, которая продолжает волновать железнодорожников, о чём свидетельствуют письма и телефонные звонки в редакцию. В первую очередь их беспокоят сроки сдачи в эксплуатацию домов на улицах Баумана, Ярославского и Сарафановская в Иркутске, на улице Клыпина в Улан-Удэ.

– Ситуация по-прежнему остаётся острой, и не только на Восточно-Сибирской магистрали. Причин тут несколько. Первая, как бы банально это ни звучало, – мировой экономический кризис. Мы живём и работаем не в вакууме, и странно было бы ожидать, что нас не коснётся то, что практически поставило под вопрос существование строительной отрасли в стране. Экономические механизмы одинаковы везде.

Массовое банкротство контрагентов – одна из основных бед, с которой компании пришлось столкнуться в 2009 году. Не подумайте, что здесь сыграла свою роль невнимательность к их выбору. До кризиса они были надёжными и финансово устойчивыми компаниями. К сожалению, события в мировой экономике многих подкосили. И сегодня наша главная задача – сделать всё возможное, чтобы разрулить ситуацию, зачастую в ущерб компании. Мы не забросили ни одного из более чем ста объектов и еженедельно проводим мониторинг каждого из них.

Хочу тем не менее отметить, что на фоне того, как «посыпались» один за другим крупнейшие застройщики, дела в целом по сети обстоят не так уж плохо по сравнению с другими отраслями. По крайней мере, мы не заморозили ни одного проекта, где были продажи. Да, сроки сдвинулись, да, это неприятно, но я считаю, что это минимальное зло из того, что могло бы случиться и случается на каждом шагу.

 

– Выходит, могло быть и хуже?

– Вот именно. Нельзя сказать, что филиал ЗАО «Желдорипотека» в Иркутске ничего не делал, сидел сложа руки. Во втором квартале минувшего года им было сдано в эксплуатацию три объекта: два жилых дома в столице Бурятии, на улицах Клыпина и Норильская площадью 1466 и 1852 квадратных метра соответственно, и 32-квартирный жилой дом по улице Советской в Слюдянке общей площадью 2868 квадратных метров. А всего с момента своего основания в августе 2002 года филиал ввёл более 50 тысяч квадратных метров жилья, причём не только в Иркутске, Улан-Удэ и Слюдянке, но и в Ангарске, Тайшете, Северобайкальске, Нижнеудинске и Зиме.

 

– Но, видимо, не следует закрывать глаза и на серьёзные просчёты, допущенные филиалом ЗАО «Желдорипотека» в Иркутске...

– Согласен. Нам крайне неприятно, но нужно признать (и об этом, кстати, говорилось на встрече с обманутыми дольщиками в Иркутске), что его вина немалая. Увы, мы не сразу увидели и оценили глубину проблем со строительством жилья по ипотечной программе, назревших на ВСЖД. А когда увидели и оценили – ужаснулись. И вовсе не случайно в декабре прошлого года пошли на замену директора филиала – им был назначен Михаил Маркин. Сегодня деятельность возглавляемого им подразделения находится под самым бдительным контролем руководителей головного офиса.

 

– В том числе и работа по подбору застройщиков?

– В Иркутске мы сотрудничаем с рядом строительных подразделений-застройщиков, в чьи объекты инвестировали средства. Я не хотел бы называть конкретные имена. С отдельными из них, например с ООО «Стройка», с «Олимпом» у нас действительно возникли проблемы, которые приходится решать. По каждому объекту реализуется свой план действий, разработанный с учётом всех возможных сценариев развития событий. В одних случаях, чтобы достроить объект, ОАО «РЖД» взваливает на свои плечи функции заказчика, в других случаях берётся под жёсткий контроль компания-застройщик. Мы держим в поле зрения всех подрядчиков, и если они не справляются со своими обязательствами, избавляемся от них. Так, например, на вашей дороге произошла смена подрядчика на объекте в Улан-Удэ (я имею в виду дом на улице Клыпина). Существует и практика обращения в суды. Мы боремся за каждый дом. Одно могу сказать точно – впредь компания не допустит появления обманутых дольщиков среди наших клиентов, все объекты будут достроены.

В Иркутске мы сотрудничаем с рядом строительных подразделений-застройщиков, в чьи объекты инвестировали средства. Я не хотел бы называть конкретные имена. С отдельными из них, например с ООО «Стройка», с «Олимпом» у нас действительно возникли проблемы, которые приходится решать. По каждому объекту реализуется свой план действий, разработанный с учётом всех возможных сценариев развития событий. В одних случаях, чтобы достроить объект, ОАО «РЖД» взваливает на свои плечи функции заказчика, в других случаях берётся под жёсткий контроль компания-застройщик. Мы держим в поле зрения всех подрядчиков, и если они не справляются со своими обязательствами, избавляемся от них. Так, например, на вашей дороге произошла смена подрядчика на объекте в Улан-Удэ (я имею в виду дом на улице Клыпина). Существует и практика обращения в суды. Мы боремся за каждый дом. Одно могу сказать точно – впредь компания не допустит появления обманутых дольщиков среди наших клиентов, все объекты будут достроены.

– То есть можно предположить, что в будущем филиал будет пользоваться доброй репутацией у дольщиков?

– Разумеется. Ведь условия корпоративной поддержки, созданные работодателем в лице ОАО «РЖД» для своих сотрудников в рамках программы, более чем привлекательны. Я не думаю, что сегодня кто-то в регионе, да и в стране, сможет предложить более выгодные условия ипотечного кредитования на покупку строящегося жилья.

– Каковы условия получения кредита? Каков первоначальный взнос? Расскажите, пожалуйста, о корпоративной поддержке железнодорожников, особенно молодых специалистов. Какие льготы для них предоставляются?

– Условия выдачи ипотечного кредита в рамках программы: сроком на 15 лет, без первоначального взноса, под 12% годовых в рублях. Но самое главное, что в рамках корпоративной поддержки железнодорожникам, стоящим на очереди, предоставляется субсидия в виде компенсации части процентной ставки. То есть, из 12% большую часть – 7,75% оплачивает ОАО «РЖД» и лишь 4,25% – очередник. Ещё больше льгот у молодых специалистов. Они оформляют кредит по ставке из расчета 10,5% годовых в рублях, из которых субсидируемая часть составит 8,75%. А это значит, что всего 1,75% покупатель оплачивает из собственного кармана. Если в период выплаты ипотечного кредита у сотрудника рождается ребёнок, то компания самостоятельно гасит часть кредита в размере стоимости 10 квадратных метров от общей площади квартиры. При рождении второго ребёнка такая выплата распространяется на 14, при рождении третьего и каждого последующего ребёнка – на 18 квадратных метров. Единственное условие – субсидия не может превышать остатка задолженности по оплате жилья.

 

– Жильё по ипотечной программе больше строится в Иркутске и Улан-Удэ. А как быть железнодорожникам, проживающим на небольших станциях?

– Там, где строительство многоквартирных домов экономически нецелесообразно, сотрудники ОАО «РЖД» приобретают жилье на вторичном рынке. В данном случае мы готовы оказывать им юридическое содействие в проверке документов на выбранную квартиру, давать консультации по механизму совершения сделки. Что касается перспектив, то в небольших населённых пунктах планируется развитие малоэтажного строительства.

Олег Волошин, программист ИВЦ:

После встречи с начальником отдела реализации жилищной политики департамента социального развития ОАО «РЖД» Александром Мылициным и заместителем генерального директора ЗАО «Желдорипотека» Евгением Розановым появилась надежда, что мы в нынешнем году справим наконец-то новоселье в доме по улице Ярославского в Иркутске. Во всяком случае, наметился конструктивный диалог по этому вопросу с директором Иркутского филиала ЗАО «Желдорипотека» Михаилом Маркиным.

 

Лариса Мурашева, инструктор Улан-Удэнского ОФСК «Локомотив»:

 

В число обманутых дольщиков в Улан-Удэ попало 40 семей. Люди ждут ключи от квартир с декабря 2007 года. На мой взгляд, такая ситуация, как ни прискорбно осознавать, была запрограммирована, поскольку у филиала ЗАО «Желдорипотека», оказывается, не было даже разрешительных документов на строительство. Только сейчас они приводятся в порядок. Нам сказали, что дом, куда мы вселимся, введут в эксплуатацию в декабре 2010 года. Хотелось бы верить. Но не «кинут» ли нас в очередной раз?

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31