20 октября 2020 03:10

20 октября 2020 03:10

По душе и на всю жизнь

Они называют себя бойцами невидимого фронта совещаний.
Специалисты по проведению аудио- и видео-конференций на Восточно-Сибирской железной дороге гордятся своей работой уже потому, что она не допускает даже малой толики некомпетентности.

Зоя Мосова и Надежда Лихушко – настоящие профессионалыОни называют себя бойцами невидимого фронта совещаний.

Специалисты по проведению аудио- и видео-конференций на Восточно-Сибирской железной дороге гордятся своей работой уже потому, что она не допускает даже малой толики некомпетентности.

Инженер ЛАЗа Иркутской дирекции связи Надежда Лихушко не скрывает, что перед селекторными совещаниями, особенно сетевого уровня, готова пить валерьянку. Виной тому большая ответственность, которая лежит на плечах связистов, обеспечивающих работу технических средств. Тридцатичетырёхлетний стаж работы Надежды Лихушко в связи, из которого три десятка на Восточно-Сибирской железной дороге, не только не нивелирует эту ответственность, а наоборот, многократно усиливает – ведь с профи спроса больше.

 

– За все эти сложности я и люблю свою профессию, – признаётся моя собеседница.

Выпускница Ростовского политехникума связи вспоминает, что после окончания школы выбрала себе профессию по случаю. Оказалось – по душе и на всю жизнь.

– Работа связиста интересна уже тем, что всегда требует новых знаний. «Учиться и ещё раз учиться» в условиях технического прогресса – жизненная необходимость. Поэтому всегда с уважением смотрю на приходящую в коллектив молодёжь, которая быстро переходит на «ты» в работе с новыми технологиями, внедряемыми в сфере связи. Реформы на железнодорожном транспорте, и на Восточно-Сибирской дороге в частности, потребовали от связистов освоения ряда новых направлений деятельности. В последние два-три года, например, лично мне предстояло освоить работу по проверке поездной радиосвязи, мониторингу и анализу.

 

То, что подготовка и проведение селекторных совещаний – очень важное направление дорожной связи, подтверждает в разговоре и опытнейший электромеханик АТС управления ВСЖД Зоя Мосова. И об этой сфере деятельности специалист знает, как никто другой, – много лет Зоя Мосова отвечает за решение организационных вопросов при проведении аудио- и видеоконференций.

– В такой работе, – говорит она, – нельзя допустить некомпетентности даже в малом. Большую ответственность ощущаешь в себе, когда знаешь, сколько людей ждёт эфира, чтобы решать важные для магистрали задачи. Поэтому при большой ответственности есть и большая гордость за своё дело, которое даёт возможность общаться с безграничным количеством людей и которое позволяет считать себя бойцом пусть и невидимого, но фронта.

Насколько бы ни была сложна работа, признаётся Зоя Мосова, она всегда уверена, что справится – никогда не подведут коллеги, отвечающие за техническую сторону селекторных совещаний: Ирина Попова, Зоя Попова, Елена Трук, Светлана Романова, Надежда Лихушко.

– Связисты – народ сплочённый. И не только в работе. Если потребуется, обязательно придут на помощь в сложных ситуациях. Словом, всегда на связи.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31