22 октября 2020 15:16

22 октября 2020 15:16

До метра, до секунды

С такой точностью расшифровщицы отслеживают маршрут электричек.
На днях исполнился год, как на базе Иркутского моторвагонного депо был задействован единый центр дешифрации кассет регистрации КЛУБ (ЕЦД), обслуживающий основные линейные подразделения Восточно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

Наталья Петухова (в центре) со своими коллегамиС такой точностью расшифровщицы отслеживают маршрут электричек.

На днях исполнился год, как на базе Иркутского моторвагонного депо был задействован единый центр дешифрации кассет регистрации КЛУБ (ЕЦД), обслуживающий основные линейные подразделения Восточно-Сибирской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении.

– До этого момента расшифровка кассет регистрации электричек, дислоцированных в Вихоревке, Коршунихе-Ангарской, Тайшете, Нижнеудинске, Зиме, Слюдянке и Улан-Удэ, осуществлялась в отделах расшифровки периферийных эксплуатационных локомотивных депо, – рассказывает старший техник-расшифровщик ЕЦД Наталья Петухова. – Теперь же весь этот громадный массив информации оперативно поступает в наш центр и так же оперативно обрабатывается.

 

Наталья Сергеевна показывает, как с помощью специальной компьютерной программы обеспечивается столь необходимая в таком случае оперативность, в частности, демонстрирует тонкости процесса дешифрации содержания кассет регистрации системы КЛУБ-У из только что поступившего на её компьютер из далёкой Коршунихи-Ангарской файла. По её словам, итоги этой дешифрации поступят обратно северянам в суточный срок – как того требуют установленные нормативы.

Традиционно расшифровкой скоростемерных лент (до образования дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении) в классических локомотивных депо за редким исключением занимались представительницы прекрасной половины человечества. Не стали изменять этой испытанной традиции и при подборе кадров для единого центра дешифрации НДПС Восточно-Сибирской.

 

– У нас трудятся только железнодорожницы. А вот основательную школу техника-расшифровщика из восьми специалистов нашего центра прошли Наталья Яковлевна Лукашева и Кадрия Файзирахмановна Шахабудинова. Обе не один год отработали по этой специальности в локомотивном депо Иркутск-Сортировочный, – уточняет руководитель ЕЦД, – остальные, в том числе я, до перехода в центр трудились на различных должностях в Иркутском моторвагонном депо.

И для того чтобы заслужить право заниматься расшифовкой, новичкам пришлось поначалу пройти индивидуальное обучение под руководством машиниста-инструктора по автотормозам в эксплуатационном локомотивном депо Иркутск-Сортировочный, а затем закрепить полученные знания на двухнедельных курсах в Улан-Удэнском железнодорожном колледже.

– Теперь, когда работники нашего центра освоили азы теории и уже имеют годовой практический опыт, смею утверждать, что главное в нашей работе – способность быстро и свободно производить расшифровку файлов кассет регистрации, определять нарушения правил ведения поезда и управления автотормозами и, конечно же, выявлять их первопричины, – говорит Наталья Петухова.

 

На основе выводов специалистов ЕЦД видно, как, к примеру, машинист электрички производил опробование автотормозов, соблюдал скоростной режим, как выполнял подъезд к светофору с запрещающими сигналами. Больше того, подопечные Петуховой с завидной лёгкостью определяют место того или иного нарушения на маршруте с точностью до метра и секунды. А это, согласитесь, по силам только собранным, сосредоточенным, усидчивым. Таким, как эти милые женщины из единого центра дешифрации.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31