25 октября 2020 19:38

25 октября 2020 19:38

Мелодии рождаются сами

Любовь к музыке у машиниста началась с гитары.
Мастер ВЧД-8 Владимир Иванов и дочь инженера-электронщика ИВЦ Валерия Найманова будут представлять Иркутский центр культуры на дорожном конкурсе патриотической песни «Славлю отчизну свою», который пройдёт 26 февраля на сцене Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД.

Михаил Мазутов: после рейса душа просит песенЛюбовь к музыке у машиниста началась с гитары.

Мастер ВЧД-8 Владимир Иванов и дочь инженера-электронщика ИВЦ Валерия Найманова будут представлять Иркутский центр культуры на дорожном конкурсе патриотической песни «Славлю отчизну свою», который пройдёт 26 февраля на сцене Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД.

 

По решению членов комиссии, занимавшихся прослушиванием самодеятельных солистов, участвовать в конкурсе должны были шесть человек. Но, к сожалению, остальные по разным причинам не смогли поехать в столицу Бурятии. Больше других расстроился, наверное, мой старый знакомый Михаил Мазутов, что ничуть не удивительно. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный собирался порадовать публику и членов жюри премьерой собственной песни «Бархатный путь», звучащей, как признание в любви своей профессии. Вот один из её куплетов, который вряд ли оставит равнодушным коллег по работе: Я вспоминаю детскую мечту/ и стук колёс у самого порога./ И нынче я судьбу благодарю/ За всё, что ты мне сделала, дорога.

 

Впервые я увидел этого симпатичного барда, обладающего прекрасным тенором и  хорошо играющего на гитаре, во время проведения осенью прошлого года в Иркутске дорожного конкурса фельдшеров, занимающихся предрейсовым медицинским осмотром машинистов. На нём он исполнил, если не ошибаюсь, три песни и был тепло принят слушателями. Особенно долго в зале не смолкали аплодисменты после песни, посвящённой людям в белых халатах – участницам конкурса, с которыми ему постоянно приходится сталкиваться перед отправкой в путь.

 

Во время короткого перерыва разговорились. Выяснилось, что моему собеседнику, коренному иркутянину, нет и тридцати лет. На Восточно-Сибирской магистрали трудится с 2000 года. Попал сюда, можно сказать, с лёгкой руки матери, Светланы Сергеевны, медсестры железнодорожной поликлиники,  посоветовавшей сыну поступить в ПТУ №23, готовящее помощников машинистов. Учась там и начал сочинять стихи,  а потом напевать отдельные куплеты под гитару, уроки игры на которой получил от отца, водителя-дальнобойщика.

 

Работая в иркутском локомотивном депо, Михаил создал вокально-инструментальный ансамбль «Когорта», просуществовавший, правда, недолго. Его попросту выставили на улицу. Кто-то из руководителей предприятия отказал молодёжи в актовом зале, где проводились репетиции. Другого помещения для подготовки к концертам у них, увы, не нашлось, и оригинальный, подающий большие надежды творческий коллектив распался. Впрочем, сам организатор ансамбля с музыкой не порвал. Да и как иначе, если мелодии рождаются сами по себе, если душа просит песен, если мир без песен не интересен.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31