20 октября 2020 03:21

20 октября 2020 03:21

«Морозная» доплата

Оперативно разрешены интересы работающих на открытом воздухе.
Этого приказа начальника дороги очень ждали. Особенно работники массовых профессий, которым нынешней зимой пришлось ох как несладко.

«Морозные» путейцам не желательны, а необходимыОперативно разрешены интересы работающих на открытом воздухе.

Этого приказа начальника дороги очень ждали. Особенно работники массовых профессий, которым нынешней зимой пришлось ох как несладко.

Надо заметить, что в указании «Об утверждении положения о корпоративной системе оплаты труда работников ВСЖД» отдельным пунктом выделено: «В период особо сложных метеорологических условий (морозы 30 градусов и ниже, метели, заносы и другое) на работах, выполняемых на открытом воздухе, повышаются на 10% сдельные расценки или тарифные ставки (должностные оклады) рабочим, специалистам, служащим». Данный документ действует на Восточно-Сибирской дороге не первый год. Только вот отдельные руководители предприятий его своеобразно трактовали. При молчаливом согласии или неведении проф-комов такие командиры зимний температурный режим, скажем так, смягчали. Отдельным профессиональным группам попросту срезали «морозные». Для чего? Известно, ради экономии фонда оплаты труда.

 

В нынешнюю аномальную стужу таким манипуляциям положен конец. Отныне «морозная» доплата работникам производится на основании подтверждающих документов метеорологической группы диагностического центра дорожной службы пути.

Долгожданный приказ напрямую затрагивает интересы 50 профессиональных групп работников магистрали и других филиалов ОАО «РЖД», расквартированных в регионах Восточно-Сибирской. Ждали его монтёры пути, дефектоскописты, электромонтёры контактной сети, слесари по ремонту подвижного состава, приёмосдатчики и прочие работники массовых профессий. Ведь в колдоговоре ВСЖД также говорится о доплате за работу на открытом воздухе в условиях низких температур.

Речь о необходимости принятия распоряжения более совершенного, максимально приближенного к суровым климатическим условиям наших регионов, велась на расширенном докладе у начальника дороги 18 января. Через десять дней документ о перечне профессий с «морозной» доплатой был утверждён Анатолием Краснощёком и согласован с дорпрофсожем. За это время нужно было проделать большую работу: собрать информацию на предприятиях, узнать мнения руководителей и председателей профкомов. Чтобы никто не был ущемлён в праве на дополнительную оплату труда.

Александр Филиппов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31