20 октября 2020 03:54

20 октября 2020 03:54

Не страшна бомбёжка любая...

Воевать она не воевала, но горя, посеянного войной, нахлебалась вдоволь.
Ветерана труда Анну Гавриловну Рудакову, которой 8 февраля исполнится 90 лет, её бывшие коллеги по работе с Тулунской дистанции пути вовсе не случайно сфотографировали с дорожной газетой в руках.
Несмотря на столь почтенный возраст, она не утратила интереса к жизни, всегда стремится быть в курсе событий, не порывает связи с родным коллективом.

Воевать она не воевала, но горя, посеянного войной, нахлебалась вдоволь.

Ветерана труда Анну Гавриловну Рудакову, которой 8 февраля исполнится 90 лет, её бывшие коллеги по работе с Тулунской дистанции пути вовсе не случайно сфотографировали с дорожной газетой в руках.

Несмотря на столь почтенный возраст, она не утратила интереса к жизни, всегда стремится быть в курсе событий, не порывает связи с родным коллективом. Не отказывается и от встреч со школьниками, желающими из первых уст услышать рассказ о минувшей войне.

 

В начале 1942 года Анну, в ту пору табельщицу Зиминской ПЧ, отправили на учёбу в Иркутск. Однако окончить курсы главных бухгалтеров ей не довелось. За месяц до выпускных экзаменов в аудиторию неожиданно нагрянул кто-то из руководителей ВСЖД и объявил:

– Завтра утром курсанты (в числе других прозвучала и её фамилия) должны прибыть на военный пункт. Скоро вам предстоит командировка на запад – поедете к линии фронта восстанавливать пути, разбитые фашистами.

 

Анна хорошо запомнила день, когда их состав, гружённый рельсами, тронулся со станции Иркутск-Сортировочный. Он пришёлся на праздник Красной Армии. Проезжая мимо станции Зима, девушка в мыслях унеслась в отчий дом, вспомнила, как по окончании семи классов, не желая сидеть на шее родителей, воспитывающих девять детей, устраивалась работать в дистанцию пути, где, несмотря на инвалидность, трудился монтёром отец.

«Скорее бы отгремела эта проклятая война», – подумала молодая железнодорожница и сглотнула подступивший к горлу комок.

Анна уже привыкла сдерживать слезы. Расплакалась лишь однажды, в Германии, разбуженная выстрелами. Да и то от радости – наши солдаты палили в воздух, салютуя в честь победы. Чтобы добраться до неё, сибирячке предстояло прошагать тяжёлыми фронтовыми дорогами тысячи и тысячи вёрст, теряя под бомбёжками многих боевых товарищей.

 

После войны Анна Рудакова вернулась домой и ещё 40 лет (общий стаж у неё перевалил за 50) прослужила главным бухгалтером в ПЧ Тулун, где сегодня трудятся её ученики Галина Полежаева и Наталья Никитина. Женщины, кстати, не забывают свою наставницу – часто навещают её, поздравляют с праздниками, благо старенький деревянный дом, где она живёт, находится рядом с предприятием. Да разве можно забыть – таким людям, как Анна Гавриловна, мы обязаны мирным небом над головой.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31