20 октября 2020 03:48

20 октября 2020 03:48

Врачей в глубинке очень ждут

Премьерный вояж поезда «Академик Фёдор Углов» всколыхнул население малых станций: люди радовались редкой возможности получить консультации высококлассных специалистов.
Для врачей график работы в первой поездке выдался напряжённым. С 21 по 27 января включительно они проводили приём пациентов на восьми станциях Транссиба у южного побережья Байкала. В целом за неделю было зарегистрировано свыше трёх тысяч посещений.

Премьерный вояж поезда «Академик Фёдор Углов» всколыхнул население малых станций: люди радовались редкой возможности получить консультации высококлассных специалистов.

 

Для врачей график работы в первой поездке выдался напряжённым. С 21 по 27 января включительно они проводили приём пациентов на восьми станциях Транссиба у южного побережья Байкала. В целом за неделю было зарегистрировано свыше трёх тысяч посещений.

 

Об этой внушительной цифре мы узнали в последний день работы консультативно-диагностического центра на станции Большой Луг, где встретились с начальником отдела лечебно-профилактической работы региональной дирекции медобеспечения на ВСЖД Натальей Смирновой. По её оценке, медицинский персонал отработал по максимуму, а востребованность в разносторонней качественной диагностике и многопрофильных консультациях врачей на линейных станциях оказалась колоссальной.

 

Начальник отдела лечебно-профилактической работы Н. Смирнова – Уже в первый день по приезде в Байкальск мы работали до половины второго ночи, – делится впечатлениями Наталья Генриховна. – Там нашими услугами воспользовались 190 человек – суммарно они совершили 533 посещения специалистов. То есть в среднем каждый из них обошёл четырёх врачей. В Слюдянке тоже вечерний приём затянулся до часу ночи – пока не осмотрели последнего зашедшего в поезд местного жителя. По такому принципу – охватить по возможности всех нуждающихся – поездная бригада врачей действовала на всех станциях.

Надо сказать, что и в небольших населённых пунктах количество обратившихся к нам не очень-то отличалось от городов. В Порту Байкал зарегистрировано 165 пациентов и 616 посещений, в малюсенькой Андриановской 47 пациентов прошли кабинеты практически всех врачей, сделав в целом 218 посещений. То есть эти люди получили полноценное обследование...

Подтверждение такой статистики наблюдаем в Большом Луге: с самого утра здесь большие очереди к врачам во всех вагонах. Спрашиваем у пенсионерки Галины Бортюк, отработавшей 35 лет билетным кассиром:

– А что, в Большом Луге совсем нет врачей?

 

Врач-рентгенолог А. Верховский– Есть. Но нет узких специалистов, таких, как здесь. Мы так ждали этот поезд! По большому счёту нас, пенсионеров, лечит только один Малахов по телевизору своими приседаниями. А если серьёзно, то я успела побывать сразу и у хирурга, и у гинеколога, прошла анализы, чтобы у моего терапевта была более полная информация. Будем лечиться и стараться не болеть!

Социально направленный проект, в который ОАО «РЖД» инвестировало 120 млн рублей, продуман до мелочей. Характерная деталь: в штат медперсонала железнодорожники пригласили квалифицированного педиатра из детской областной больницы Иркутска Любовь Макарову (на фото). В её кабинете-купе за неделю побывало около сотни ребятишек.

 

В состав консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов» включены такие специалисты, как кардиолог, невролог, уролог, хирург, гинеколог, офтальмолог, терапевт, отоларинголог и другие. Словом, на любую боль или подозрение на болячку есть свой высококвалифицированный врач.

Здесь предусмотрены и перевязочная, и операционная, и регистратура, и даже небольшая гардеробная.

 

Врач-стоматолог М. Прилепко– Мы оказываем специализированную помощь, – подытоживает знакомство с коллективом Наталья Генриховна. – Врачей такого профиля во всех населённых пунктах, где мы побывали, нет и не было. Этот поезд даёт людям возможность получить услуги на месте, им никуда не надо ехать. Если эндокринологу для диагноза нужен анализ на сахар – он тут же будет сделан. Если неврологу нужна электроэнцефалограмма – она будет выполнена. Когда хирург подозревает язвенную болезнь, проводим эндоскопическое исследование. У других специалистов то же самое. Мы проводим достаточно объёмное обследование, которого люди, проживащие на отдалённых станциях, были фактически лишены. Причём именно все жители, а не только железнодорожники.

В региональной дирекции медобеспечения на ВСЖД мы узнали, что при оснастке поезда учитывалось и мнение иркутских специалистов: насколько полно надо его оборудовать, чтобы максимально удобно, быстро и точно можно было ставить диагноз.

 

Отоларинголог А. МоисеевСпециалисты утверждают, что оснащению медпоезда «Академик Фёдор Углов» может позавидовать любая европейская клиника. Здесь установлена «продвинутая» аппаратура ультразвуковой диагностики – три электронных машины экспертного класса. Врач Валерий Антонов оказался с этой умной техникой особо востребованным на линейных станциях, предупредив многих людей об имеющихся у них патологиях. И в некоторых случаях весьма серьёзных. Очень хорошая аппаратура функциональной диагностики, отличный спирограф и многоканальный ЭКГ, энцефалограф и эндоскопическое оборудование. Особая гордость – маммограф, позволяющий на очень ранних стадиях выявлять у женщин патологию молочной железы.

По словам дорожного рентгенолога Александра Верховского, 150 пациенток были обследованы с помощью маммографа, две из них направлены на лечение в срочном порядке. В комментарии хирурга Ивана Егорова также названы тяжёлые случаи, когда выявленные аппендицит и тромбоз вены потребовали срочной отправки пациентов в больницу на операцию. Как видим, уже первый приход медпоезда в глубинку стал для некоторых жителей буквально спасительным.

 

Врач-лаборант высшей категории А. ЗаказоваНадо заметить, что наш регион получил значительно усовершенствованную версию передвижной поликлиники. Это пятый по счёту консультативно-диагностический центр на РЖД. Оснащённый единой компьютерной сетью на всех рабочих местах, он способен работать в автономном режиме семь суток. Вагоны экранированы для исключения воздействия внешних факторов (электромагнитное поле, перепады температур, механическая вибрация), влияющих на работу мед-оборудования. Условия проживания врачей рассчитаны на двухнедельные экспедиции.

Именно такие, более длительные маршруты планируются на ближайшее будущее в Усть-Кут, Усть-Илимск, Тайшет, Вихоревку. А вместе с поездом на просторы Иркутской области будет доходить имя нашего знаменитого земляка Фёдора Углова, родившегося в Киренском районе. Известный российский хирург был занесён в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в 101 год продолжал оперировать и собственным примером пропагандировал здоровый образ жизни.

Заведующий медпоездом В. Сапсай

На малых станциях ВСЖД «Академик Фёдор Углов» всегда будет востребован

Владимир Кузьмищев (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31