20 января 2021 06:13

20 января 2021 06:13

От острога до райцентра

Старинное село Нижнеангарск, основанное казаками в 1646 году, получило новый импульс к развитию благодаря БАМу.
Следует признать, что боевой атаман Василий Колесников, возглавлявший этот отряд землепроходцев, весьма удачно выбрал место для постройки крепости-острога – неподалеку от дельты полноводной Верхней Ангары и Кичеры, впадающих в Байкал. От холодных северных ветров это русское поселение, возникшее на байкальском побережье – исконной земле эвенков, – защищено грядой высоких гор.

Старинное село Нижнеангарск, основанное казаками в 1646 году, получило новый импульс к развитию благодаря БАМу.

 

Следует признать, что боевой атаман Василий Колесников, возглавлявший этот отряд землепроходцев, весьма удачно выбрал место для постройки крепости-острога – неподалеку от дельты полноводной Верхней Ангары и Кичеры, впадающих в Байкал. От холодных северных ветров это русское поселение, возникшее на байкальском побережье – исконной земле эвенков, – защищено грядой высоких гор.

 

Сегодня Нижнеангарск пребывает в статусе райцентра, и возглавляет местную власть тоже человек военный – бывший командир воинской части капитан первого ранга в резерве Игорь Пухарев, избранный на должность главы Северо-Байкальского района в 2008 году.

– Так точно! Приёмная главы на связи! – «строго по уставу» отвечает кому-то по телефону секретарша и, мило улыбнувшись, приглашает меня пройти в кабинет главы.

– Согласно плану социально-экономического развития района, мы нацелены на развитие туризма и освоение богатейшего природного минерально-сырьевого комплекса, – говорит Игорь Валериевич, показывая на карте будущие «точки роста».

Действительно, помимо нетронутых живописных природных территорий туристов наверняка привлечёт и обилие целебных термальных источников. А инвесторов – знаменитое Холоднинское месторождение полиметаллов, Чулбонское – кварцитов, Чайское – меди и никеля, а также множество золотоносных россыпей.

 

Снега нынче – успевай убиратьПока же на территории района действует лишь одна золотодобывающая артель «Сининда» – в минувшем году она реализовала государству 320 килограммов драгметалла (в 2010 году планируется добыть уже 500 кг). Готовится зайти в район и ещё одна артель, с инвесторами из Канады, то есть будут новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база.

Недавно, в ноябре минувшего года, проект Чулбонского ГОКа получил золотую медаль на втором Московском инвестиционном форуме. Этот проект является составной частью республиканской программы «Кварц Бурятии – солнечный кремний», и районная власть возлагает большие надежды на его претворение в жизнь. Если они сбудутся, то экономика Северо-Байкальского района резко пойдет в гору – её ожидает большой скачок со всеми вытекающими благоприятными для населения последствиями.

 

 

– Разумеется, понятны тревоги экологов – нельзя разворачивать промышленное производство близ берегов Байкала, – говорит глава района. – Тут главное – хорошо взвесить все варианты, продумать оптимальный формат реализации проекта, безопасные методы разработки месторождений и транспортировки руды.

Заметим, что за полтора года правления нового главы построено пять мостов на автодороге, прилегающей к БАМу, зарегистрировано порядка десяти объездов опасных мест. Обустроена ранее непроезжая автодорога на Дабан. Запланирован ремонт Агнейского моста. Сегодня в местных кочегарках есть запас угля на 25 суток, на начало января предполагалось создать 45-суточный запас. При весьма скудном районном бюджете отремонтировано два котла на центральной котельной в Нижнеангарске, ведется перманентный ремонт теплосетей.

 

Работники рыбозавода уверены С давних времен и поныне рыбалка и охота являются основными занятиями нижнеангарцев. Здесь даже есть свой рыбозавод, по-современному именуемый ОАО «Нижнеангарский рыбозавод» (это предприятие основано на базе Очаковского рыбозавода, эвакуированного сюда в годы войны).

– Дела у нас идут неплохо, – говорит директор Александр Кашин. – В штате состоит 75 работников, в горячую пору летней путины набираем ещё более полусотни сезонных рабочих. Минувшим летом добыли 191 тонну рыбы, показатель текущей зимней рыбодобычи тоже в пределах средних многолетних значений – 144 тонны. Реализуем свою продукцию потребителям Восточной и Западной Сибири, интересуются ею и представители западных регионов: так, буквально вчера у нас была делегация предпринимателей из Липецка. По мере возможности помогаем своей продукцией детским приютам: и северобайкальскому, и нижнеангарскому. Недавно по просьбе главы района отгрузили три тонны омуля ветеранам войны и труда, столько же – по письму мэра Северобайкальска – для инвалидов города…

 

От холодных северных ветров поселение защищено грядой высоких горОдним из китов экономики района является торгово-производственная фирма «ВИСТ», возглавляемая местным предпринимателем уроженцем Иркутской области Геннадием Имыкшеновым. Как раз в Нижнеангарске находится производственная база этой фирмы, обеспечивающая недорогим продовольствием и промтоварами весь бурятский участок БАМа – от Северобайкальска до Таксимо. Охвачен и Казачинско-Ленский район Иркутской области, а также город Бодайбо.

За минувший год здесь, на базе, изготовлено более 67 тонн мясных полуфабрикатов, порядка 79 тонн колбасных изделий, 496 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 4 тонн рыбных пресервов, более 20 тонн солёной рыбы, около 10 тонн – копчёной… В нашей краткой беседе Геннадий Имыкшенов отметил, что это не предел: есть большие планы по расширению ассортимента и рынка сбыта продукции.

 

В Нижнеангарске проживает 5500 человек, здесь находятся воздушные ворота района – одноимённый аэропорт. Есть в селе своя пожарная часть, в её боевых расчётах насчитывается 20 «штыков», в райцентре издаются две газеты – «Северобайкальские вести» и «Байкальский меридиан», – работает районная больница, несколько детсадов и школ.

Железнодорожная станция пятого класса Нижнеангарск была сдана в эксплуатацию в 1988 году. Исполняющая обязанности начальника станции Татьяна Шульгина отмечает большой опыт и профессионализм дежурных по станции Татьяны Ладыгиной и Александра Бамбуева.

– Стараемся оперативно и качественно выполнять все поставленные перед нами задачи, – улыбается Татьяна Ростиславовна.

И свидетельство тому – ряд почётных грамот, премий и других поощрений, которыми отмечен труд небольшого коллектива движенцев-северян.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31