24 октября 2020 17:59

24 октября 2020 17:59

Подрастай, молодая смена!

Вчера в школе-интернате №23 на станции Слюдянка распахнул двери современный центр трудового обучения и профессиональной подготовки.
Открывая его, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, специально прилетевший на ВСЖД с рабочим визитом, сказал, обращаясь к школьникам: «Каждый из нас имеет два основных капитала: один – здоровье, второй – знания. Учитесь, и будете многое знать и уметь».

Из учебного центра – с хорошим настроениемВчера в школе-интернате №23 на станции Слюдянка распахнул двери современный центр трудового обучения и профессиональной подготовки.

 

Открывая его, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, специально прилетевший на ВСЖД с рабочим визитом, сказал, обращаясь к школьникам: «Каждый из нас имеет два основных капитала: один – здоровье, второй – знания. Учитесь, и будете многое знать и уметь».

Радости ребят и преподавателей нет предела. В их распоряжении отличная производственно-учебная база, где можно получить железнодорожные профессии. Как известно, прежний центр трудового обучения и профессиональной ориентации был выведен из строя мощным землетрясением, произошедшим 28 августа 2008 года. Тогда, побывав в Слюдянке и осмотрев повреждения, начальник ВСЖД Анатолий Краснощёк заверил коллектив школы-интерната, что компания вместо повреждённого стихией здания возведёт новое, ещё лучше.

 

Встреча с Владимиром ЯкунинымОАО «РЖД» своё слово сдержало. На возведение нового здания было выделено более 51 млн рублей. Участвующие в открытии учебного центра представители компании, руководители Восточно-Сибирской магистрали, администрация города Слюдянки, его жители увидели, что эти средства материализовались в прекрасное двухэтажное здание отличной планировки с кабинетами и мастерскими, оснащёнными необходимым учебным оборудованием и принадлежностями. У ребятишек есть возможность освоить слесарное и фрезерное дело, научиться шить, получить специальности путейца, машиниста локомотива. Другими словами, пойти дорогой, которую избрала для себя большая часть прежних выпускников.

Здание школы возвела в сжатые сроки фирма «Анит», а значительную часть оборудования предоставили службы Восточно-Сибирской дороги. При их участии создан полигон, на котором уложены рельсы и стрелочный перевод, установлены устройства СЦБ и контактной сети. Есть и пассажирский вагон, в котором будет размещаться историческая экспозиция музея школы-интерната.

 

Так что желание стать железнодорожниками у школьников подкреплено отличной материальной базой.

Беседуя с ребятами, Владимир Якунин узнал, что многие из них хотят продолжить дело своих родителей. И, конечно, думают о карьере. Например, ученик 6 класса Иван Белоусов хочет быть ни много ни мало заместителем президента ОАО «РЖД». А что, действительно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...

Во второй половине дня Владимир Якунин посетил также иркутский лицей №36 ОАО «РЖД».

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31