26 октября 2020 01:32

26 октября 2020 01:32

Браунинг для Любы

Во сне она заново ходит в рейды, минирует дороги, связывается по рации с пилотами самолетов, убегает от преследователей.
То, что живущие в одном подъезде зачастую не знают своих соседей, давно никого не удивляет. Скорее наоборот, удивительными могут показаться случаи, когда у людей проявляется стремление участвовать в совместных акциях. Вот и жильцы второго подъезда дома №14 по ул. Чайковского демонстрируют поразительную солидарность.

Во сне она заново ходит в рейды, минирует дороги, связывается по рации с пилотами самолетов, убегает от преследователей.

 

То, что живущие в одном подъезде зачастую не знают своих соседей, давно никого не удивляет. Скорее наоборот, удивительными могут показаться случаи, когда у людей проявляется стремление участвовать в совместных акциях. Вот и жильцы второго подъезда дома №14 по ул. Чайковского демонстрируют поразительную солидарность.

Второго января этого года представители шести квартир установили прямо на площадке между вторым и третьим этажами небольшой стол и отметили шампанским присуждение им грамоты администрации Левобережного округа Иркутска за вклад в эстетику и содержание подъезда.

Фуршет не обошёлся без тостов. Один из них, принятый на ура, посвящался старожилке дома Любови Семёновне Шалимовой, «спровоцировавшей» соседей на поддержание подъезда в опрятном состоянии. Подавая личный пример, она устроила на верхнем этаже оранжерею для тропических цветов и настояла в домоуправлении, чтобы подъезд был разрисован симпатичными бабочками. Дверь в подъезд, кстати, не запирается. Но войдя в него, поневоле хочется снять обувь, чтобы не нарушить царящий здесь порядок.

 

Те, кто хорошо знает Любовь Семёновну, нисколько не удивятся сказанному. Это стиль её жизни. Такой её помнят и бывшие сослуживцы из торгово-закупочной базы дорожного снабжения в Ново-Ленино, где она работала заведующей складом и заслужила репутацию человека кристальной честности и порядочности. И когда по семейным обстоятельствам вынуждена была сдать дела, вовсе не случайно коллега, принимающий от неё товарно-материальные ценности, предложил провести учёт без соблюдения обязательных формальностей.

Тогда об уходе её с базы сожалели многие. Но у Любови Семёновны не было выбора – тяжело заболел муж, Семён Григорьевич Суслов, имя которого за большой вклад в строительство Иркутской ГЭС увековечено на фасаде здания управления гидроэлектростанции. Три года Любовь Семёновна боролась за его жизнь, и всё же болезнь оказалась сильнее.

В эти тяжёлые годы как бы рассыпался привычный ритм жизни, пришлось отказаться от многого, что определяло её смысл. И лишь одному оставалась верна: по просьбе членов совета ветеранов и пенсионеров микрорайона Глазково продолжала руководить ветеранской организацией.

 

Правда, в прошлом году на отчётно-выборной конференции она взяла самоотвод и категорично настояла, чтобы её место занял более молодой ветеран. Совет согласился. С непременным условием, что она останется правой рукой председателя.

И скромная квартира Любови Семёновны по-прежнему осталась штабом совета. Когда я переступил её порог, то сразу окунулся в мир телефонных переговоров.

– Люба, – взволнованно трепетал женский голос в телефонной трубке, – ты не забыла, что сегодня нам надо сходить к Федотову и составить акт жилищного обследования?

– Любовь Семёновна, когда у нас встреча с предпринимателем, который хочет перечислить небольшую сумму на счёт ветеранской организации?

И так каждый день. Случается двадцать, а то и более звонков. На учёте в ветеранской организации 400 человек. Особенно необходимо уделять внимание тем, кто в годы войны гнал фашистов с родной земли, кто трудился не покладая рук в тылу. Таких 16 человек.

Любовь Семёновна семнадцатая. Только в отличие от остальных она воевала не по эту, а по ту сторону линии фронта, вместе со своим мужем – бойцом партизанской бригады «Железняк», действовавшей на территории Минской области. В одном лице была разведчицей, радисткой, санитаркой, минёром и прачкой. Испытала то, что и десятерым хватит с лихвой.

 

– Чаще всего приходилось ходить в разведку с напарницей Татьяной Луничевой, – рассказывает Любовь Семёновна. – Под видом торговок мы проникали во вражеские гарнизоны, вели подсчёт живой силы и военной техники. Нередко за оперативными сведениями нас отправляли на встречи с подпольщиками.

Приходилось быть начеку и ожидать беды не только от фашистских солдат и полицейских. В лесах шныряли банды мародёров, настроенные враждебно к советским партизанам польские легионеры, националисты Западной Украины и Литвы, приехавшие служить фашистам бывшие белогвардейцы. Велика была вероятность угодить в вырытую в земле ловушку, подорваться на вражеской или партизанской мине. Но, видно, девушек Бог берёг.

Бывали и необычные задания. Для того чтобы добыть ценные сведения, в которых нуждался штаб партизанского движения Белоруссии, командование бригады разработало специальную операцию, в которой Любе и её напарнице было поручено исполнять роль подружек невесты, выходящей замуж за полицейского. Главные действующие лица свадьбы – невеста и жених – были подпольщиками. А большая часть гостей – немецкие офицеры и полицейские. Лившаяся рекой самогонка притупила их бдительность. Как только они захмелели, в избу ворвались партизаны...

– Тогда было страшно, – вспоминает Любовь Семёновна. – Но не так, как во время бомбёжек в Минске, где я родилась, жила и встретила начало войны...

22 июня в четыре часа утра, после выпускного бала, пришла она вместе с одноклассниками на набережную реки Свислочи. Катались на лодках, пели песни, делились планами на будущее. И вдруг услышали приближающийся гул. Через минуту в небе появились самолеты с крестами. И на землю упала война.

 

В кромешном аду, под беспрестанными разрывами авиабомб, через завалы на улицах примчалась она домой. Из ушей кровь – контузило взрывной волной. Мать и отец, работавшие в НКВД, бросились к месту работы. На следующий день они погибли. В здание милиции попала бомба. В развалинах Люба нашла только свою мать, опознав её по платью. Минск бомбили до тех пор, пока в него не вступили передовые фашистские части. На машинах и мотоциклах. С тех пор она не может смотреть фильмы, в которых звучат выстрелы...

Чтобы спастись, девушка ушла в деревню к своей однокласснице. Через некоторое время вступила в подпольную организацию, печатавшую и распространявшую листовки. После нескольких дней работы попала в облаву. Фашисты согнали молодых жителей к станции для отправки в Германию. Люба подкупила одного из охранников, отдав ему подаренные мамой золотые часики, и сразу же ушла в лес. Глухими тропами по ночам пробиралась она в Польшу. Наткнувшись на один из хуторов, попросилась на житьё в польскую семью. Здесь встретила партизан, идущих на задание. Так оказалась в партизанском отряде, формируемом из красноармейцев-окруженцев и жителей Белоруссии. Через некоторое время он вырос до размеров бригады, названной именем Железняка, и взял под свой контроль обширный Бегомельский район в Минской области.

 

Потом ходила на знаменитую рельсовую войну, подкладывала толовые шашки под рельсы и взрывала их. В результате одной из таких операций на целых десять дней было парализовано движение немецких поездов от Полоцка до Молодечна.

Приходилось бывать и в засадах. Отстреливалась из браунинга, подаренного командиром бригады Иваном Титковым и комиссаром Степаном Манковичем. В сентябре 1943 года в деревне Крулевщизна Люба и начальник разведывательно-диверсионного подразделения бригады Семён Суслов сыграли партизанскую свадьбу.

Многое уже изгладилось из памяти. Но иногда прошлое возвращается вновь. Как-то раздался звонок телефона. Подняв трубку, Любовь Семёновна услышала голос незнакомого мужчины, который представился сыном её партизанских товарищей Татьяны и Николая Луничевых. Сказал, что звонит... из Иркутска. Оказывается, её боевые друзья почти всё послевоенное время жили в Ново-Ленино, буквально в нескольких шагах от складов дорожного урса.

Последний раз Сергей позвонил несколько дней назад. Поздравил с Новым годом и днём рождения. 12 января Любови Семёновне исполнилось 85 лет.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31