27 октября 2020 21:10

27 октября 2020 21:10

Верхняя полка – это выгодно

Теперь в купейном вагоне можно проехать по стоимости плацкартного.
В ОАО «Российские железные дороги» объявили о реализации беспрецедентной политики регулирования стоимости проезда в пассажирских поездах внутригосударственного сообщения. Размер оплаты проезда на верхних полках вагонов уровня «купейный» и «СВ» будет снижен в два раза.

Глава ВСЖА прогнозирует увеличение пассажиропотокаТеперь в купейном вагоне можно проехать по стоимости плацкартного.

В ОАО «Российские железные дороги» объявили о реализации беспрецедентной политики регулирования стоимости проезда в пассажирских поездах внутригосударственного сообщения. Размер оплаты проезда на верхних полках вагонов уровня «купейный» и «СВ» будет снижен в два раза.

 

– Это сделано в целях привлечения дополнительного пассажиропотока и стимулирования спроса на перевозки пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ, – прокомментировал ситуацию начальник Восточно-Сибирского железнодорожного агентства региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Виталий Зимин во время предновогодней встречи с журналистами иркутских СМИ.

Российский пассажир давно ждал от транспортной компании принципиально новых решений в отношении тарифной политики. И дождался.

 

Теперь, в период с 1 декабря 2009 года по 31 марта 2010 года, можно приобрести билет на верхнюю полку с пятидесятипроцентной скидкой при покупке его за 11 дней и более. И при соблюдении условия – день отправления не должен быть пятницей и воскресеньем.

Следует отметить, что скидка не имеет силы в пики перевозок, связанные с новогодними каникулами, Международным женским днём и Днём защитника Отечества.

Пятидесятипроцентная скидка также распространяется на все места в вагонах уровня «купейный» и «СВ» поездов, дополнительно назначаемых в предпраздничные и праздничные дни.

 

Интерес пассажиров воспользоваться предложением ОАО «РЖД» очевиден. Например, если стоимость проезда в купейном вагоне по маршруту Иркутск-Москва в январе 2010 года составляет около 7,9 тыс. рублей, то на верхней полке со скидкой – всего 3,97 тыс. рублей. Для сравнения: плацкартное место обойдётся в 3,2 тыс. рублей.

Виталий Зимин считает, что реализация данной политики позволит железнодорожникам Восточной Сибири успешнее конкурировать с авто- и авиатранспортниками в вопросах пассажироперевозок.

 

Глава ВСЖА подтвердил ввод в действие с 14 января 2010 года услуги ОАО «РЖД» – так называемой удалённой регистрации на поезда дальнего следования. По мнению руководителя, данная услуга быстро получит распространение. И в первую очередь, среди тех пассажиров, которые уже заказывают билеты через Интернет. Только в прошлом году по линии ВСЖА было продано 26,5 тыс. электронных билетов.

Новый вид услуг пока будет применим к пяти поездам Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров: Иркутск – Москва (№9/10), Иркутск – Северобайкальск ( №71/72), Улан-Удэ – Москва (№81/82) и др.

 

Преимущества предлагаемой системы в том, что пассажиру, в отличие от покупки электронного билета, не нужно дополнительно подходить к кассе на вокзале, а распечатав квитанцию онлайн, можно сразу идти с ней на посадку к поезду.

Информация для работников РЖД: нововведение коснётся только «классических» пассажиров. Железнодорожники, которые выезжают в командировки по спецформам, не смогут воспользоваться услугой удалённой регистрации.

В 2009 году со станций Восточно-Сибирской железной дороги было отправлено около 3,6 млн. пассажиров, что на 15% меньше, чем в 2008-м. В результате реализации более гибкой политики регулирования стоимости проезда восточносибирцы ожидают получить десятипроцентный прирост пассажиропотока в 2010 году. Например, понижение тарифов по отправке багажа и груза через отделения ВСЖА способствовало тому, что в 2009 году почти на 7% выросли объемы груза и багажа.

 

Каким образом готов внести вклад в общее дело российских железных дорог коллектив ВСЖА?

– Высокой культурой обслуживания, – заверил Виталий Зимин.

Если в 2008 году коллектив ВСЖА имел шесть жалоб от пассажиров и клиентов, то в 2009-м – одну.

Лейла Мустафаева (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31