30 октября 2020 16:30

30 октября 2020 16:30

В джунглях Непала

При желании любой работник ВСЖД может пройти по маршруту врача ДКБ.
Загранпаспорт, три недели отпуска, 50–60 тысяч рублей в кармане и... вперед! Поездом или самолетом до Алма-Аты, оттуда авиалайнером через Дели до Катманду, и вы – в Непале! В аэропорту оформляете визу и отправляетесь путешествовать по этой удивительной стране.

Российско-индийская дружбаПри желании любой работник ВСЖД может пройти по маршруту врача ДКБ.

Загранпаспорт, три недели отпуска, 50–60 тысяч рублей в кармане и... вперед! Поездом или самолетом до Алма-Аты, оттуда авиалайнером через Дели до Катманду, и вы – в Непале! В аэропорту оформляете визу и отправляетесь путешествовать по этой удивительной стране.

Около 8% территории Непала – природоохранная зона. В девяти национальных парках и четырех заповедниках представлена уникальная флора и фауна тропических тераев (заболоченных джунглей) и высокогорья. Одним из лучших в Азии по праву считается Королевский Читванский национальный парк.

 

Читван, или «сердце джунглей», – старейший национальный парк, расположенный на границе с Индией, в субтропической долине Тераи, в 170 км от Катманду. Название «королевский» – дань прошлому. До 1951 года здесь находились охотничьи угодья правителей страны. История свидетельствует, что в особо торжественных случаях с истинно королевским размахом за день отстреливалось более ста бенгальских тигров. В 1970 году Читван стал заповедником, спустя три года переименован в Национальный природный парк, а в 1984 году стараниями зеленых внесен в список памятников мирового наследия.

 

Встреча с носорогамиЧитван – уникальная экосистема, сохранившаяся в первозданном виде. Увитые лианами леса, заливные луга в поймах рек Будхи Рапти и Нарайяни, множество озер – благоприятная среда обитания для животных и птиц. Территорию площадью 932 кв. км населяют около 50 видов млекопитающих, более 450 видов птиц, 100 видов рыб, 45 видов амфибий и рептилий. В парке 25% мировой популяции однорогих носорогов, значительное количество бенгальских тигров, дикие буйволы, различные виды оленей, леопарды и другие обитатели джунглей. Из птиц особенно интересны бенгальский флорикан, гигантская птица-носорог, черный и белый аисты. Среди земноводных – два вида крокодилов, кобра, зеленая гремучая змея, различные лягушки и черепахи. Трехдневная программа пребывания в Читване включает проживание в уютных двухместных бунгало, питание, экскурсии по джунглям – пешие маршруты, сафари на слонах, прогулки по реке на каноэ. Ежегодно парк принимает до ста тысяч иностранных туристов.

 

Наша группа состояла из четырех россиян, объединенных жгучим желанием заглянуть в самое «сердце джунглей». Случай представился в первый же день. Дюжина туристов из разных стран, два проводника из числа работников парка и ... вперед, в джунгли! Перед выходом на маршрут – пятнадцатиминутный инструктаж по технике безопасности. Главное требование – с тропы никуда не отлучаться, вести себя тихо. При встрече с медведем сгруппироваться и шуметь, тигру и носорогу лучше на глаза не попадаться, а уж если довелось – уступить дорогу и броситься врассыпную.

 

Купание со слонамиПервую сотню метров все шли молча, озираясь по сторонам... Ни дать ни взять – партизанский отряд в тылу врага! Старший проводник периодически останавливал группу, осматривался, прислушивался. Прижав палец к губам, с многозначительным видом вглядывался в лесную чащу. Нам повезло стать свидетелями интересного зрелища: на узкой тропе лоб в лоб столкнулись носорог и индийский слон, выгуливающий туристов. Проводник жестами подал нам знак укрыться за деревьями и наблюдать. Итак, кто кого? Носорог, пригнув к земле крупную голову, устрашающе рыкнул на слона:  мол, уйди с дороги! Однако тот не испугался: привстал на задние ноги и громко затрубил! Туристы, сидевшие в «люльке» на спине слона, заойкали, но сумели удержаться на местах. Поняв, что силы неравны, носорог с позором ретировался. Немного позже проводник рассказал, что вообще-то эти животные в джунглях соседствуют мирно. Виновником инцидента оказался слон, ненароком завернувший на носорожью тропу. Вторгся, так сказать, в «частные владения», вот хозяин и занервничал...

 

Однорогие носороги – самые известные обитатели Читвана. Несколько десятилетий назад их численность упала менее чем до ста особей, но усилиями работников парка доведена до четырехсот. Взрослые животные достигают солидной массы, имеют плотную, практически пуленепробиваемую шкуру. Несмотря на усиленную охрану, браконьерская охота на носорога все еще остается серьезной проблемой. Особенно ценится рог. Свои интересы, отчасти суеверные, имеет и нетрадиционная медицина, использующая органы и продукты жизнедеятельности животного.

 

Численность бенгальского тигра в Читване около 150 животных. Это все, что осталось от некогда обитавшей здесь популяции в 3000 особей. Королевские охоты и браконьерство, безусловно, сделали свое дело, но еще одной реальной угрозой стало постепенное сокращение ареала этих величественных и грациозных животных. Один самец тигра требует, как минимум, 60 км2 «жилой» площади, самка – около 20 км2. Территория Читвана, к сожалению, не позволяет дать приют их большому количеству. Встретить тигра на тропе – редкая удача, однако лучше все-таки ее избежать.

 

Катание по реке Рапти на каное – еще одно приключение для отдыхающих. Если «повезет» – можете увидеть крокодила, затаившегося в укромном местечке. В Читване обитают два вида зубастых хищников – болотный, или индийский, и гавиал. В прибрежной полосе встречается множество птиц – скопа, цапля, зимородок, черный и белый аисты, другие пернатые.

Сафари на слонах – наиболее популярный и безопасный способ исследования джунглей. Программой предусмотрены две прогулки в день продолжительностью 1,5–2 часа – на восходе солнца и после обеда, когда спадает полуденная жара. Пробуждаются непальцы рано, иностранцам никаких поблажек не дают. В пять утра в дверь нашей хижины постучали, и вежливый, но настойчивый голос несколько раз поприветствовал нас: «Good morning!». Дождавшись ответного пожелания доброго утра, дежурный отправился будить следующих постояльцев. В общем, как в пионерлагере – день расписан по часам, только что горн не трубит. Выйдя из бунгало, я обратила внимание на местную кошку, увлеченно игравшую с небольшим предметом удлиненной формы. Подумала: «Мышку она, что ли, подбрасывает». Подошла ближе и увидела ... змею! Оказавшийся неподалеку работник парка подтвердил: «Snake... Be careful!» (Змея... Будьте осторожны!).

 

Выпив по чашечке кофе, в шесть утра мы уже стояли наизготовку возле деревянного помоста, с которого производилась посадка на слонов. Пока наша объединенная группа из двенадцати человек рассаживалась по четверо в каждую «люльку», три слонихи терпеливо ждали. Устроившись позади погонщика, я, наконец, разглядела нашу слониху поближе и погладила по голове – кожа оказалась теплой и приятной на ощупь, несмотря на редкие жесткие волоски. Индийские слоны по размеру меньше африканских, но куда красивее, на мой взгляд. Особый шарм придает им нарядный «орнамент», которым оторочены по краю большие уши: пятнистый серо-розовый рисунок образован островками, где отсутствует кожный пигмент меланин. Подобные узоры встречаются и на хоботе. Череп у индийских слонов, в отличие от африканских, не гладкий, а с ложбинкой между теменными буграми. Именно в эту ложбинку погонщик время от времени слегка тыкал металлическим прутом, погоняя животное. Несмотря на свои габариты, слониха шагала по тропе мягко и аккуратно, лишь слегка покачивая нас вправо-влево, точно в детской люльке. Дикие животные в Читване, как пояснил погонщик, очень восприимчивы к голосу или шагам человека, зато почти не обращают внимания на звуки, издаваемые при ходьбе слонами. Благодаря этому мы подошли на достаточно близкое расстояние (около 30 метров) к стаду пятнистых оленей, а также окружили и поснимали на фотокамеру двух носорогов, которые мирно паслись в своих зеленых угодьях.

 

В целях безопасности туристам в Читване не рекомендуется совершать какие-либо самостоятельные экскурсии по джунглям. В свободное время можно посидеть у реки, побродить по пляжу или аллеям парка, заглянуть на слоновьи «конюшни». Еще одно веселое развлечение для гостей парка – «помывка» слонов. Гид, пригласивший нас на Слоновий пляж, посоветовал прихватить с собой мыло и мочалку. Спорный вопрос – кто кого помыл. По команде погонщиков слонихи щедро обливали из хобота любого, кто усаживался им на спину. Хохот и веселье охватили всех: дети визжали от восторга, а взрослые с легкостью впадали в детство. Стерлись национальные различия, и даже семейная пара вечно печальных молодых японцев с бровками «домиком» наконец-то смеялась...

Три дня в Национальном парке Читван пролетели незаметно. Скажу без преувеличения, это были одни из лучших и незабываемых дней, которые мы провели в Непале!

Марина Бронникова,

офтальмохирург ДКБ на ст.Иркутск-Пассажирский.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31