25 октября 2020 19:41

25 октября 2020 19:41

Начинали в двух вагончиках

Сегодня к услугам студентов Северобайкальского филиала ИрГУПСа огромное трехэтажное здание нового учебного корпуса.
На торжественном вечере в ДК «Железнодорожник», посвященном 30-летию Северобайкальского филиала ИрГУПСа, студенты и преподаватели вспоминали этапы большого пути учебного учреждения.
Форпост науки на стройке века начинался с двух неказистых жилых вагончиков.

Первокурсники строительного факультета во главе с замдиректора филиала Александром Ключахиным на практическом занятии по геодезииСегодня к услугам студентов Северобайкальского филиала ИрГУПСа огромное трехэтажное здание нового учебного корпуса.

На торжественном вечере в ДК «Железнодорожник», посвященном 30-летию Северобайкальского филиала ИрГУПСа, студенты и преподаватели вспоминали этапы большого пути учебного учреждения.

Форпост науки на стройке века начинался с двух неказистых жилых вагончиков.

 

Строители Звездного, Северобайкальска, Кичеры, Нового Уояна и поныне хорошо помнят, как в далеком 1977 году к ним прибыл первый десант преподавателей из Иркутского института инженеров железнодорожного транспорта. Они не расхваливали перспективы будущей железнодорожной специальности, не говорили, что диплом на заочном – это легко. Тем не менее, желающих стать студентами оказалось на удивление много. Полторы сотни взрослых людей выдержали экзамены. Так будущий Северобайкальский филиал ИрГУПСа доказал свое право на жизнь.

 

Официальный же приказ об открытии учебно-консультационного пункта в Северобайкальске вышел в 1979 году. Конечно, в процессе становления небольшому коллективу преподавателей, возглавляемому Николаем Ляховым, пришлось преодолеть немало трудностей. Например, доски для аудиторий новоиспеченным студентам пришлось делать своими руками.

Весьма необычным способом справились и с нехваткой учебников. Через штаб ЦК ВЛКСМ на БАМе обратились с письмом к железнодорожным вузам Ленинграда, Москвы, Гомеля и Ростова с просьбой поддержать молодых строителей БАМа, мечтающих о высшем образовании. И буквально через два месяца из столицы пришел целый контейнер научной и художественной литературы, а ростовчане засыпали северобайкальцев десятками посылок. А однажды на «КамАЗе» по зимнику привезли в УКП громадную электронно-вычислительную машину.

 

Да, теперь не надо обогревать учебные классы тепловой пушкой. И нынешним студентам нет нужды снимать «углы» или комнаты в гостиницах. К их услугам – учебный корпус с просторными аудиториями и вычислительным залом, оборудованном мультимедийной аппаратурой, благоустроенное общежитие, спортивная площадка, тренажерный зал.

Сегодня здесь обучают по восьми специальностям и мечтают о существенном расширении филиала. Благо в аккурат к юбилею город выделил ему 6500 кв. м земли под строительство общежития на 100 мест и зоны отдыха.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31