25 октября 2020 16:41

25 октября 2020 16:41

Раньше помощь обещали

В редакцию пришло письмо от Н.Г. Буслаевой.
«Моя мама, Кондрашкова Клавдия Тимофеевна, всю жизнь проработала бухгалтером в орсе на станции Слюдянка, – пишет она. – Отсюда ушла на заслуженный отдых с медалью «Ветеран труда». После ампутации ноги (при сахарном диабете) последние пять лет она не вставала с постели. В феврале этого года мама умерла. Ее коллеги по работе посоветовали мне обратиться за материальной помощью на предприятие, где она трудилась.

Зачем обнадеживать ветеранов возможной денежной поддержкой, если денег нет?

В редакцию пришло письмо от Н.Г. Буслаевой.

«Моя мама, Кондрашкова Клавдия Тимофеевна, всю жизнь проработала бухгалтером в орсе на станции Слюдянка, – пишет она. – Отсюда ушла на заслуженный отдых с медалью «Ветеран труда». После ампутации ноги (при сахарном диабете) последние пять лет она не вставала с постели. В феврале этого года мама умерла. Ее коллеги по работе посоветовали мне обратиться за материальной помощью на предприятие, где она трудилась. Я пришла к председателю совета ветеранов ст. Слюдянка И.А. Скорлову, он посоветовал сделать копии соответствующих документов и отправить в Улан-Удэ, руководителю торгово-производственного объединения Иркутского филиала ОАО «ЖТК». В марте оттуда был звонок. Просили подождать с материальной помощью – не определились с суммой из-за того, что не принят коллективный договор. Прошло несколько месяцев. Я повторно написала заявление с соответствующей просьбой. В октябре пришел ответ: материальная помощь выделяется с прибыли, а ее за текущий год нет.

Значит ли это, что помощи не будет? Зачем тогда восемь месяцев обещали? Не думаю, что только я одна оказалась в такой ситуации. Невольно напрашивается горький вывод: люди, отдавшие лучшие годы своей жизни отдельным предприятиям, не заслужили никакой помощи, даже на ритуальные услуги. Не верю, что предприятие, где трудилась мама, не имеет прибыли».

 

Мы обратились за разъяснением непосредственно в ОАО «ЖТК» и вот какой получили ответ от одного из руководителей этого предприятия.

и вот какой получили ответ от одного из руководителей этого предприятия.

«Согласно п. 3.9.3 коллективного договора ОАО «ЖТК» на 2009 год, общество обязуется оказывать неработающим пенсионерам благотворительную помощь в порядке и размерах, предусмотренных соответствующим нашим положением, – сообщил заместитель генерального директора ОАО «ЖТК» В.М. Бугров. – В частности, на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), на ритуальные услуги в случае смерти неработающего пенсионера, ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы и в других случаях.

Положение о благотворительной деятельности ОАО «ЖТК» утверждено решением совета директоров 6 октября 2008 года. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также уставом общества. В соответствии с указанным положением, средства на благотворительную деятельность общества формируются за счет чистой прибыли. Сумма таких средств определяется ежегодно общим собранием акционеров в размере, рекомендованном советом директоров общества. На текущий год в связи с финансово-экономическим кризисом средства на благотворительную деятельность советом директоров ОАО «ЖТК» определены не были».

 

Мы также попросили прокомментировать письмо нашей читательницы и начальника Улан-Удэнского торгово-производственного объединения Иркутского филиала ОАО «ЖТК» Е.В. Петровскую:

«В 2009 году прибыли в ОАО «ЖТК» нет, поэтому порядок и размер благотворительной помощи по настоящее время не установлен советом директоров общества, – почти слово в слово повторяет она ответ вышестоящего руководителя с той лишь разницей, что ее комментарий был написан ранее. – Копии документов получены, оформлены и отправлены 11 марта 2009 года для рассмотрения комиссией Иркутского филиала ОАО «ЖТК», но решение о конкретном размере благотворительной помощи в связи со смертью неработающей пенсионерки Кондрашковой Клавдии Тимофеевны не принято, так как нет финансовых возможностей и прибыли в ОАО «ЖТК».

От редакции. Конечно, родным не в радость такие ответы от руководителей предприятия, которому долгие годы верно служила ветеран труда. Дело даже не в том, что отказали в просьбе. Времена сегодня действительно сложные. Ситуация в другом заключается: зачем обещать денежную помощь? Дело, по большому счету, даже не в ней, а в отношении к бывшей труженице бывшего орса ВСЖД, а ныне подразделения ОАО «ЖТК».

Конечно, родным не в радость такие ответы от руководителей предприятия, которому долгие годы верно служила ветеран труда. Дело даже не в том, что отказали в просьбе. Времена сегодня действительно сложные. Ситуация в другом заключается: зачем обещать денежную помощь? Дело, по большому счету, даже не в ней, а в отношении к бывшей труженице бывшего орса ВСЖД, а ныне подразделения ОАО «ЖТК».
Александр Филиппов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31