21 октября 2020 01:28

21 октября 2020 01:28

Трудные дороги Лакомова

В эти дни Герой Социалистического Труда, прославленный строитель БАМа отмечает юбилей.
Уйдя на пенсию, они с супругой уединились от суеты и шума городского. В Тракт-Ужете, что в километрах пятидесяти от Тайшета, приобрели небольшой домик.
Сейчас, по словам Виктора Ивановича, у него нет строгого распорядка. Весной и летом занимается огородом. Зимой другие заботы: чистит снег, колет дрова, носит воду из проруби. В свободные часы читает книги, разгадывает кроссворды.

Два героя: Виктор Лакомов (справа) и его ученик Вячеслав АксеновВ эти дни Герой Социалистического Труда, прославленный строитель БАМа отмечает юбилей.

Уйдя на пенсию, они с супругой уединились от суеты и шума городского. В Тракт-Ужете, что в километрах пятидесяти от Тайшета, приобрели небольшой домик.

Сейчас, по словам Виктора Ивановича, у него нет строгого распорядка. Весной и летом занимается огородом. Зимой другие заботы: чистит снег, колет дрова, носит воду из проруби. В свободные часы читает книги, разгадывает кроссворды.

 

На вопрос, какой бы хотелось получить презент в честь своего 70-летия, радостно улыбается:

– Встреча с друзьями, коллегами – вот для меня самый дорогой подарок. Позвонили из Братска – четверо приезжают. Жду гостей из Красноярска, Иркутска. Племянники по линии жены будут...

В свое время фамилия Виктора Лакомова, бригадира комплексной бригады монтеров пути Ангарстроя, гремела на всю страну. Трижды депутат Верховного Совета РСФСР, делегат XVII съезда ВЛКСМ – к нему журналисты за интервью выстраивались в очередь. Если собрать все очерки, статьи, написанные о нем, набралось бы на увесистую книгу, и не одну. Завожу разговор на тему, вероятно, уже изрядно поднадоевшую моему собеседнику: как рождаются Герои? С чего начинался его большой трудовой путь? Мог ли думать мальчишка, которого с пяти лет воспитывала бабушка, что станет примером для целого поколения молодежи?

 

В Липецкой области окончил школу, потом железнодорожное училище. В Сибирь потянуло не за большим рублем, а «за туманом и за запахом тайги». По комсомольской путевке поехал строить дорогу Тайшет – Абакан. Шел 1958 год. Потом три года службы в армии на Дальнем Востоке.

Назад не вернулся. А зачем? Здесь все уже заканчивалось. А вот в Братске только начиналось строительство лесопромышленного комплекса. Значит, надо туда, руки просят настоящей мужской работы. Через пять лет, когда первые цеха ЛПК начали выдавать продукцию, Виктора Ивановича потянуло на новые места.

 

Нет, он никогда не искал легких путей, привилегий, не стремился выделиться – просто работал, как это умеют делать настоящие мужчины. Участие в строительстве новой железной дороги Хребтовая – Усть-Илимск – особая веха в его биографии, первая большая работа. За нее Виктор Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он был тогда самым молодым героем среди транспортных строителей страны.

А потом командировка в Чили. Работали на износ. Другие брались провести железнодорожную ветку чуть больше километра за полгода. Бригада Лакомова сделала менее чем за полтора месяца.

 

И новый поворот судьбы. Его избирают делегатом XVII съезда ВЛКСМ. Там, на съезде, поручают возглавить первый комсомольский отряд, отправляющийся на строительство БАМа.

Время восторгов, громких слов прошло быстро. Началась изнурительная работа. Позже напишут, сколько тысяч гектаров было вырублено просеки, сколько построено водопропускных труб, станционных путей, жилья, школ, детских садов... Наперекор снегу, ветру, слякоти шла укладка рельсов – вручную, участками, удаленными друг от друга на километры. Именно Виктор Лакомов передал символический ключ укладки рельсов «встречной бригаде» на митинге, посвященном приходу первых пассажирских вагонов через Байкальский хребет.

 

После окончания строительства иркутского участка на БАМе ему предложили работу в Братске, в Осиновке, на строительстве вторых путей. Говорит, что здесь было намного сложнее и тяжелее, чем на БАМе, но зато спокойнее – уже не было такого пристального внимания к его персоне.

Его два брата по-прежнему живут в Липецкой области, сестра – в Москве. И у него была возможность «зацепиться» в столице. Как-то поехал туда в отпуск, понравилось, работу себе присмотрел на Московской железной дороге. Да не срослось.

– Я уже давно сибиряк, 51 год здесь живу. Здесь молодость прошла, самые лучшие мои годы. Здесь мои внуки, друзья, родственники. Нет, ни о чем не жалею.

Валентина Кайнова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31