22 октября 2020 11:52

22 октября 2020 11:52

В здоровом теле – здоровый дух

На сегодняшний момент Улан-Удэнское эксплуатационное локомотивное депо – крупнейшее предприятие не только на Восточно-Сибирской магистрали, но и одно из самых многочисленных в ОАО «РЖД». С председателем профкома депо Павлом Столяровым беседует наш корреспондент.

Председатель профкома депо Павел Столяров На сегодняшний момент Улан-Удэнское эксплуатационное локомотивное депо – крупнейшее предприятие не только на Восточно-Сибирской магистрали, но и одно из самых многочисленных в ОАО «РЖД». С председателем профкома депо Павлом Столяровым беседует наш корреспондент.

 

– Павел Юрьевич, для начала расскажите, что из себя представляет нынешняя профсоюзная организация вашего депо?

– Она приобрела свой нынешний вид после отчетной профсоюзной конференции 3 апреля 2009 года. В нее вошел цеховой комитет оборотного эксплуатационного депо Слюдянка, в котором 10 профгрупп с общей численностью 587 человек. Всего в нашей профсоюзной организации 34 профгруппы, в их числе профгруппы из оборотных депо Наушки и Горхон.

 

– Какие основные направления были в работе профкома ТЧЭ-7 в 2009 году?

– В первую очередь  это обеспечение безопасности движения поездов, охрана труда, защита прав и интересов членов профсоюза в организации условий и оплаты труда, а также состояние заболеваемости и прохождения реабилитации локомотивными бригадами.

 

– Ваше предприятие территориально охватывает весь Улан-Удэнский регион ВСЖД. Каков, если так можно выразиться, стиль работы профкома депо?

– Во всяком случае, не кабинетный. В нашу работу, к примеру, прочно вошла практика выездных заседаний на линейных предприятиях. Как правило, они проходят за месяц до весеннего и осеннего комиссионных осмотров. Непосредственно на местах лучше, чем из Улан-Удэ, выявляются те или иные проблемы, волнующие людей.

 

– Насколько мне известно, улан-удэнские локомотивщики во все времена самое пристальное внимание уделяли вопросам оздоровления деповчан. Не изменились ли эти приоритеты?

– Ни коим образом. Продолжаем по-прежнему ежегодно проводить спартакиаду по игровым видам спорта среди коллективов колонн. На ней выявляются победители как в командном, так и в индивидуальном зачете. Призеры состязаний поощряются ценными подарками за счет профсоюза. На протяжении многих лет коллектив депо занимает лидирующие позиции по спортивно-массовой работе на Восточно-Сибирской дороге. Ежегодно на базе отдыха «Локомотив» в зимний период проходят дни здоровья. Летом деповская спартакиада организуется в живописном месте «Лесная сказка», которое расположено в пригородном районе Улан-Удэ – на Верхней Березовке. В 2009 году на проведение различных спортивно-оздоровительных мероприятий выделено более 400 тысяч рублей.

 

– В начале нынешнего ноября ваше депо посетили делегаты Второго общесетевого слета машинистов. Большое впечатление на гостей произвело то, как на предприятии налажена система реабилитации локомотивных бригад.

– А по другому быть и не должно. Как справедливо заметил Владимир Якунин, здоровье – это достояние компании. По отношению к локомотивным бригадам это утверждение имеет особый смысл, ибо от работы машинистов напрямую зависит вся отрасль. В нынешнем году у нас были организованы группы здоровья с посещением плавательного бассейна и тренажерного зала.

Борис Александров (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31