30 октября 2020 07:47

30 октября 2020 07:47

Академическая держит марку

Исполнилось 12 лет центру подготовки энергетиков ВСЖД.
За эти годы в отделе ДЦО Академическая, расположенном вблизи одноименного остановочного пункта в Иркутске, повысили квалификацию 2505 электромонтеров контактной сети, тяговых подстанций и районов электрических сетей.
Своим появлением Академическая во многом обязана тогдашнему главному энергетику Восточно-Сибирской Натану Фуксу, которому нынче исполнилось бы 80 лет.

Исполнилось 12 лет центру подготовки энергетиков ВСЖД.

За эти годы в отделе ДЦО Академическая, расположенном вблизи одноименного остановочного пункта в Иркутске, повысили квалификацию 2505 электромонтеров контактной сети, тяговых подстанций и районов электрических сетей.

Своим появлением Академическая во многом обязана тогдашнему главному энергетику Восточно-Сибирской Натану Фуксу, которому нынче исполнилось бы 80 лет. По его замыслу дороге был крайне необходим учебный центр, где бы теоретическое обучение органично сочеталось с практикой. Задумка энергетиков полностью отвечала общей идеологии руководителя ВСЖД 80-х – 90-х годов Геннадия Комарова по созданию на нашей магистрали первой на сети железных дорог России целостной системы подготовки и переподготовки рабочих кадров. В частности, в 1995 году появился центр обучения на станции Суховская, где стали готовить движенцев, путейцев и эсцебистов. Годом позже отделы ДЦО появились в Улан-Удэ, Тайшете и Вихоревке. В 1998 году к ним добавилась кузница кадров железнодорожников в Северобайкальске.

 

– Академическая идеальным образом подходит для подготовки не только энергетиков с линии, но и для обучения студентов ИрГУПСа, – обоснованно считает начальник местной подстанции Сергей Малетин. – Здесь каждый обучающийся может отрабатывать свои профессиональные навыки в условиях максимального приближения к реальной эксплуатационной обстановке.

В справедливости этих слов не трудно убедиться, побывав в прекрасно оснащенных аудиториях и на учебном полигоне энергетиков. Главный принцип Академической – наглядность и доступность изучения устройств.

– На курсовое обучение у нас отводится не так много времени, всего 72 часа, – говорит преподаватель ДЦО Виктор Лисичников, – поэтому основной упор делается не столько на изучение азов работы энергетического оборудования, сколько на овладение методами его обслуживания, полностью исключающими нарушения требований охраны труда и безопасности движения поездов.

 

Как пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта» ИрГУПСа Валерий Ступицкий, обучение на Академической предполагает освоение новых технологий монтажа и обслуживания устройств электроснабжения, современных средств диагностики.

– В целом мы удовлетворены тем, как готовятся рабочие кадры в отделе ДЦО Академическая, – подводит итог главный инженер службы электрификации и электроснабжения Андрей Плешко.

Борис Ступин. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31