27 октября 2020 06:11

27 октября 2020 06:11

Летите, голуби, летите...

Любовь к пернатым помогает ему снимать стрессы и расширять кругозор.
Станцию Черемхово можно без всяких преувеличений назвать вотчиной домашних голубей. Разведение этих птиц давно стало для многих жителей, и в первую очередь железнодорожников, чуть ли не самым любимым занятием.

«А я не хочу улетать...»Любовь к пернатым помогает ему снимать стрессы и расширять кругозор.

Станцию Черемхово можно без всяких преувеличений назвать вотчиной домашних голубей. Разведение этих птиц давно стало для многих жителей, и в первую очередь железнодорожников, чуть ли не самым любимым занятием.

К их числу принадлежит и слесарь ремонтного вагонного депо Александр Махлачев, на содержании которого наиболее крупная, свыше 70 птиц, стая. Пернатых он полюбил с раннего детства, с пяти лет. А все благодаря дяде Мите, составителю поездов, подарившему мальчишке ко дню рождения четырех голубей – двух белых и двух рябых. Правда, радость его оказалась недолгой – примерно через год птиц украли. Впрочем, даже такого короткого срока оказалось вполне достаточно, чтобы навсегда привязаться к крылатым питомцам, считающимся на Руси с древних времен божьими птицами.

 

Вскоре родители купили сыну не менее очаровательных созданий, благо, на станции Черемхово приобрести голубей не было проблемой. С тех пор вот уже полвека они являются верными спутниками железнодорожника. Даже когда призвали в армию (а служил черемховец в танковых войсках на территории Монголии), Махлачев не расставался со своими любимцами. Во время отпуска сумел провезти в часть нескольких птиц и оборудовал для них клетки в котельной. Поначалу он положил глаз на почтовых голубей, подаренных в молодые годы одним птицеводом-любителем, с которым случайно столкнулся на рынке в Москве. Сейчас ему больше других нравятся вертячие, которые, взмывая вверх, сразу начинают делать стремительные вращательные движения, издавая при этом похожие на щелчки звуки. Стоит только хозяину отпустить птиц на волю, как двор дома, где находится голубятня, быстро набивается народом. Всем – и старым, и молодым хочется полюбоваться необычным цирковым представлением. Да и для самого голубевода тоже, кажется, ярче зрелища нет.

– Иной раз я могу часами наблюдать за пируэтами своих питомцев, – признается Александр Артемьевич. – Особенно после работы. Они хорошо снимают усталость, нервное напряжение. Смотришь, как голуби ухаживают за голубками, за своим потомством, и успокаиваешься. К тому же эти птицы позволяют активно отдыхать, укреплять здоровье, расширять кругозор. Благодаря им мне посчастливилось подружиться со многими интересными людьми в разных уголках страны.

 

В конце августа Александр Махлачев вернулся из Москвы с очередной партией необычных воздушных акробатов, способных творить чудеса в небе. Впрочем, к подобным путешествиям знатного земляка, члена Всероссийского общества голубеводов, соседям и коллегам не привыкать. Они знают – если деповчанин взял отпуск, значит, отправился куда-нибудь за пополнением своего беспокойного птичьего царства. Только за последние годы он побывал в Астрахани, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске.

Раньше маршруты Александра Артемьевича пролегали и дальше. Однажды сибиряка занесло даже в Азербайджан – захотелось купить пользующихся во всем мире доброй славой бакинских голубей. Ехал туда на авось, но местные любители пернатых встретили незнакомца очень гостеприимно и даже подарили несколько голубей вдобавок к проданным. Так что в родные края голубевод возвратился не с пустыми руками.

Правда, это было еще до развала Советского Союза, когда Махлачев трудился машинистом, гонял тепловозы на ремонт в другие города страны. В ту пору поездки за голубями практически ничего не стоили, за исключением затрат на покупку птиц. А сегодня они обходятся семье в копеечку. Хорошо, супруга Тамара Ивановна, работающая билетным кассиром, разделяет увлечение мужа, да и дети с пониманием относятся к его страсти. Дочь Лариса, например, желая доставить отцу удовольствие, каждый раз уезжая от родителей, берет в дорогу пару почтовых голубей, чтобы по приезде домой выпустить их на волю. И не было еще случая, когда бы птицы не вернулись из Канска назад, в Черемхово.

Ян Ленский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31