28 октября 2020 23:32

28 октября 2020 23:32

В муниципальном дешевле

Плюсы и минусы детской летней оздоровительной кампании.
Летом всеми видами организованного отдыха было охвачено почти пять тысяч детей работников филиалов и структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД».
2521 ребенок отдохнул в трех загородных оздоровительных лагерях, заполняемость которых составила 98,8%. Согласно распоряжению ОАО «РЖД», в них была установлена единая родительская плата.

Плюсы и минусы детской летней оздоровительной кампании.

 

Летом всеми видами организованного отдыха было охвачено почти пять тысяч детей работников филиалов и структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД».

2521 ребенок отдохнул в трех загородных оздоровительных лагерях, заполняемость которых составила 98,8%. Согласно распоряжению ОАО «РЖД», в них была установлена единая родительская плата. Полная же стоимость путевок колебалась от 17 тыс. руб. («Сибиряк») до 19,4 тыс. руб. («Заря»). Поэтому руководство и профкомы СМТ-14, ФГП ВО на ВСЖД, Улан-Удэн-ского ЛВРЗ и некоторых других предприятий были вынуждены организовывать отдых ребят в муниципальных лагерях.

– После того как наш завод вошел в состав Восточно-Сибирской магистрали, свой загородный лагерь «Сибиряк» мы передали на баланс дороги, – рассказывает исполняющий обязанности председателя профкома Улан-Удэнского ЛВРЗ Сергей Андреев. – Когда произошла очередная реорганизация и завод стал подразделением дочернего общества ОАО «РЖД», детям наших работников стали оформлять путевки в «Сибиряк» на общих основаниях. Например, в первую смену родителям было предложено заплатить 9300 рублей, а плата в загородные муниципальные лагеря составила всего лишь 718 рублей.

 

В этом сезоне 292 ребенка, чьи родители трудятся на ЛВРЗ, отдохнули в оздоровительных лагерях, в том числе и на Черноморском побережье. Подавляющее большинство из них, по причине дешевизны путевок, сделали выбор в пользу загородных муниципальных учреждений. И это стало очередным тревожным звонком для наших организаторов ребячьего отдыха. Если они и дальше не будут снижать себестоимость путевок, то заполняемость лагерей Восточно-Сибирской начнет стремительно падать.

Не выполнен в этом году план оздоровления детей в загородном лагере «Заря» (81,2%). Не в полной мере проведены мероприятия по подготовке и текущей эксплуатации оздоровительных лагерей. Отмечены факты несвоевременного финансирования дорожной дирекцией социальной сферы поставщиков продуктов в «Огоньки» и «Зарю».

В то же время отмечен хороший уровень снабжения наших детских лагерей продуктами питания, технологическим оборудованием, медикаментами. Стоимость питания составила 162 рубля на одного ребенка в день.

 

Все лесные городки были укомплектованы педагогическими кадрами, медицинским и обслуживающим персоналом. Большое внимание уделялось спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе. Все лето в детских лагерях проводились фестивали «Локобол-ДОЛ-2009», организованные дорожным физкультурно-спортивным клубом «Локомотив».

Александр Филиппов. Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31