21 октября 2020 22:41

21 октября 2020 22:41

В Карелию за здоровьем

Известный курорт в полной мере оправдывает свое название.
В июне этого года мне довелось побывать на курорте «Марциальные Воды». Он находится в пятидесяти километрах от столицы Карелии города Петрозаводска, кстати, ровесника Санкт-Петербурга, основанного в 1703 году.
Карелия – край голубых озер, два из них известны каждому – Ладожское и Онежское. На Ладожском озере есть островной архипелаг Валаам с известным мужским монастырем, на Онежском – Кижи, где можно любоваться храмами, построенными без единого гвоздя.

Известный курорт в полной мере оправдывает свое название.

В июне этого года мне довелось побывать на курорте «Марциальные Воды». Он находится в пятидесяти километрах от столицы Карелии города Петрозаводска, кстати, ровесника Санкт-Петербурга, основанного в 1703 году.

 

Карелия – край голубых озер, два из них известны каждому – Ладожское и Онежское. На Ладожском озере есть островной архипелаг Валаам с известным мужским монастырем, на Онежском – Кижи, где можно любоваться храмами, построенными без единого гвоздя. Не только верующие, но и многие любознательные люди мечтают попасть в эти места. Также недалеко от Петрозаводска находится второй по величине в Европе водопад Кивач. В заповеднике Кивач можно потрогать знаменитую карельскую березу, что я и сделал.

 

Далеко от Иркутска Карелия, на поезде можно добраться лишь за четверо суток. Но для нас, железнодорожников, коллективным договором предусмотрен бесплатный проезд к месту отдыха или лечения, да и отпуск у нас обычно больше сорока календарных дней, поэтому можно найти возможность поправить свое здоровье на известном курорте. Курорт не зря носит такое название. Марциальный – от имени бога Марса, покровителя воинов и железа. Воды курорта насыщены железом. Сапропелевая грязь лечит суставы, позвоночник, костно-мышечную ткань.

Перечень показаний для лечения больных на курорте чрезвычайно обширен, желающие могут найти его в Интернете. Рассказывают обычные сказки для курортов, когда человек после курса лечения этими грязями начинает ходить без костылей. Могу сказать о себе. Приняв только одну процедуру с грязями, на следующий день не ощутил болезненности позвонка грудного отдела, которую чувствовал около года.

 

Интересно, что минеральные источники находятся недалеко друг от друга, но у каждого свое назначение. Один лечит почки и мочевыводящие пути, другой – опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы, третий – желудочно-кишечный тракт и печень. В том, что эффект такого лечения имеется, можно убедиться по рассказам посетителей. Одна учительница музыки из Мурманска приезжает ежегодно на курорт, несмотря на небольшую зарплату, уже в течение 18-ти лет. Как она мне говорила, держится только благодаря такому лечению – никакие медицинские процедуры ей не помогают.

 

Курорт интересен своей природой. Окружающий лес похож на наш, сибирский. Не так далеко – в двух километрах – озеро Верхняя Ламба. Стоит закинуть удочку, как начинает клевать. И хотя добычей пользуется кот базы отдыха санатория, удовольствие от рыбалки остается надолго. Кстати, в одном из местных озер ловил рыбу Брежнев, которому, по легенде, аквалангисты насаживали добычу прямо на крючок. На Верхней Ламбе такой необходимости нет. В санатории организуется выезд на рыбалку, где любители могут потешить себя на Ладоге местной рыбкой.

 

С другой стороны санатория, в километре с небольшим, находится Габозеро, в котором ежедневно добывают одну-две тонны лечебной грязи. Так санаторий обновляет запасы. Сюда можно пробежаться по асфальтированной дороге с разметкой расстояния. Для любителей терренкуров от санатория глубоко вниз к источникам ведет широкая лестница. Желающие могут сами набирать воду, для остальных свежая минеральная вода находится в фойе.

Если летняя погода будет плакать, то к этому надо относиться спокойно – таков местный климат. Зато зимой много снега, на курорте имеется лыжная трасса, в пункте проката выдают лыжи. Кроме влажной погоды гурманам может доставить огорчение пища в столовой: ассортимент достаточно однообразный по типу «щи да каша – пища наша». Но мяса и рыбы достаточно. Питание качественное, с моей точки зрения, да еще вежливый и предупредительный персонал – больше и не нужно.

 

Самое интересное в санатории – это отдых. Живая музыка в танцевальном зале – сюда приглашают ансамбли и солистов из Карелии. Организуются концерты караоке, среди отдыхающих всегда есть люди с музыкальным слухом и голосом. В музыкальном салоне ведет задушевные лекции поэт и художник Вячеслав Агапитов. Он же проводит некоторые экскурсии: к водопаду и к потухшему вулкану. Экскурсии на Валаам и в Кижи организуются по выходным, если наберется группа. Экскурсии недешевы, но хотя бы раз в жизни стоит посмотреть эти места.

 

А уж интересных мест в Карелии достаточно. Например, рядом с городом Сортавала есть мраморный каньон Рускеала с пещерами и гротами, залитый водой. Его можно исследовать на лодке, нырять с аквалангом (своеобразный дайвинг) или обойти пешком по искусственной тропе. Он находится на бывшей финской территории, сотни лет здесь добывали мрамор, превратив разработку в красивейшее место. Неподалеку находится водопад Рускеала, где снимался фильм «А зори здесь тихие». В Карелии снималось много известных фильмов, где действие происходит на природе.

 

Если вам удастся побывать в Петрозаводске, то надо непременно с экскурсией объехать город. Его создавал царь Петр I, поэтому есть памятник и ему. Есть памятник первому губернатору города Гавриилу Державину (он же поэт, благословивший Пушкина). Город очень красив, много парков. На онежской набережной выставлены деревянные скульптуры из эпоса «Калевала», другие необычные скульптуры. Стоят две пушки, как бы защищающие город, есть оригинальный памятник из металлических прутьев с названием «Рыбаки с сетью». У дерева «исполнения желаний» можно нашептать свое желание, которое обязательно исполнится. Из таких милых шуток соткано хорошее настроение, с которым вы уедете из Карелии. И как в песне: долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31