28 октября 2020 14:46

28 октября 2020 14:46

Счастье – когда ты всем нужна

За плечами у Веры Священковой без малого 40 лет работы на железной дороге. И родилась она в семье железнодорожников. Дед и мать всю жизнь проработали на пути, отец – в энергоучастке. Когда ей исполнилось 18 лет, дедушка привел любимую внучку на дорогу. Начинала Вера учеником электрообмотчика. 33 года проработала обмотчицей в цехе по ремонту электродвигателей в дорожных электромеханических мастерских. Сегодня трудится электрослесарем в цехе по ремонту трансформаторов.

За плечами у Веры Священковой без малого 40 лет работы на железной дороге. И родилась она в семье железнодорожников. Дед и мать всю жизнь проработали на пути, отец – в энергоучастке.

 

Когда ей исполнилось 18 лет, дедушка привел любимую внучку на дорогу. Начинала Вера учеником электрообмотчика. 33 года проработала обмотчицей в цехе по ремонту электродвигателей в дорожных электромеханических мастерских. Сегодня трудится электрослесарем в цехе по ремонту трансформаторов.

– Мне даже в голову никогда не приходило уволиться, – рассказывает Вера Тарасовна, которая 28 сентября отметит свой юбилей. – Один раз хотела перевестись в локомотивное депо, но начальник уговорил остаться, а на заявлении написал: «Отработка 25 лет!.. вместо двух недель».

В цехе, где она работает, всего три женщины. Не женское это дело – трансформаторы собирать. Но Вере Тарасовне нравится эта кропотливая, даже в каком-то смысле ювелирная работа.

 

Она мало рассказывала о себе. Больше – о своем коллективе:

– От коллектива зависит если не все, то очень многое. С каким настроением ты ходишь на работу, с каким настроением тебе вообще работается...

На работе Веру Тарасовну уважают и любят. Именно коллеги поведали нам о ее предстоящем юбилее. Свой коллектив она считает очень дружным. Казалось бы, у каждого свои обязанности, и тем не менее все в любой момент готовы прийти друг другу на помощь. Когда-то у нее был учитель, а теперь она сама наставник молодежи, может научить тому, о чем не рассказывают в университете.

Если первая любимая тема юбиляра – это коллектив, то вторая – семья: муж, трое уже взрослых детей и три внука. Старший сын и дочь работают на железной дороге, причем не по совету мамы, а по собственному желанию. Для всех она старается быть самой-самой, и это у нее получается. Даже при разговоре со мной она успевает уделить внимание и пятилетнему внуку Мише, и симпатичной собаке Тиме.

 

– Сколько себя помню, всегда все успевала. До сих пор муж, Анатолий Николаевич (он у меня машинист), удивляется, как, – смеется Вера Тарасовна. – Разница в возрасте между первым и вторым ребенком у нас небольшая, в детсад они пошли практически одновременно. Правда, в один записать не получилось. Вот и бежала сначала с одним ребенком, потом с другим, да еще и на электричку успевала, чтобы до работы доехать...

В доме Священковых много ценных подарков от руководства ОАО «РЖД», дороги и предприятия. Особая гордость – Почетная грамота от президента компании, которую вручили ей на 50-летие.

На мой вопрос о планах на будущее Вера Тарасовна ответила, что хотела бы еще поработать на родном предприятии, пока силы есть. И, конечно же, помочь вырастить внуков.

Ирина Агапончик. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31