25 января 2021 20:53

25 января 2021 20:53

Токарь – профессия творческая

Оказывается, и рационализаторы способны ставить рекорды: 130 ноу-хау за девять лет.
В конце сентября нынешнего года лучшего токаря Таксимовского ПТО эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск Сергея Шарыпова ждал приятный сюрприз. Едва заступил на смену после отпуска, как пришлось выслушать массу теплых поздравлений от товарищей по работе.

Сергей Шарыпов полон новых задумокОказывается, и рационализаторы способны ставить рекорды: 130 ноу-хау за девять лет.

 

В конце сентября нынешнего года лучшего токаря Таксимовского ПТО эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск Сергея Шарыпова ждал приятный сюрприз. Едва заступил на смену после отпуска, как пришлось выслушать массу теплых поздравлений от товарищей по работе.

Все стало ясно после разговора с подошедшим к нему непосредственным начальником, мастером ПТО Александром Шитцем.

– Нет желания продлить отпуск, съездить в санаторий-профилакторий? – спросил он, с загадочной улыбкой пожимая руку токаря.

– Ну вы же знаете, не любитель я такого рода отдыха, – усмехнулся в ответ Шарыпов. – Мне бы по тайге побродить...

 

– Да рыбку в Витиме половить, – заметил мастер. – Знаю вашу страсть. Только на счет бесплатной путевки я не пошутил. Это награда как члену дорожного клуба «РАЦ-100».

– Приняли, значит?

– Наконец-то догадался. В таком случае хочу сообщить еще одну новость. Теперь вы будете ежемесячно получать надбавку к зарплате в размере 10 процентов. Она положена всем рационализаторам, подавшим более ста предложений. А на вашем счету их около 130. Пора рекорд фиксировать.

– Какой рекорд?

– А много ли найдется у нас изобретателей, которые за девять лет работы на железной дороге могли бы похвастать подобным количеством ноу-хау?

 

«Действительно, девять, – мелькнуло в голове токаря, – а я и не заметил, как пролетели...».

В памяти Сергея Вениаминовича пронеслась вся жизнь, предшествовавшая его приходу в вагонное депо Северобайкальск. Вспомнил, как в 1974 году с дипломом Красноярского техникума электротехнических машин и оборудования махнул в Казахстан, где в крупном овощеводческом колхозе имени Ленина под Алма-Атой занимался производством теплиц. Как спустя восемнадцать лет, успев жениться, обзавестись тремя детьми, по совету оставшихся в Сибири родственников перебрался в поселок Витим и трудился в системе жилищно-коммунального хозяйства. Как потом, в 2000 году устраивался токарем в пункт техничесокго осмотра вагонов.

Тут видавший виды новичок моментально обратил на себя внимание руководителей предприятия и необычайно широким кругозором, и профессиональным талантом, и, главное, крепкой хваткой. Все быстро смекнули: на такого человека можно положиться в трудную минуту. Шарыпов не будет ждать, когда позовут на помощь или подскажут, что нужно сделать, – сам, если того потребует ситуация, подставит плечо товарищу или предложит какую-нибудь интересную идею, направленную на усовершествование технологии производства.

 

Примеров тому масса. Однажды таксимовцам здорово нагорело от членов комиссии, проводившей весенний комиссионный осмотр станции, за дедовский метод обработки автосцепок. «А ведь справедливый укор», – подумал новатор. Замечание не давало ему покоя, и вскоре он принялся за конструирование станка, который бы позволил механизировать этот процесс. Месяца не прошло, как станок был готов. Вот радости-то было у вагонников. И скорость операции значительно возросла, и точность повысилась на порядок. Благодарны ему коллеги и за изготовление многих других приспособлений, облегчающих их труд, например пневмоножниц. Вот и верь после этого, что токарь – профессия не творческая. Еще какая творческая!

Константин Житов. Фото Александра Шитца
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30