28 октября 2020 15:23

28 октября 2020 15:23

Имени Александра Вампилова

Позавчера иркутяне отметили 72-ю годовщину со дня рождения знаменитого земляка. А уже 8 сентября в нашем городе начнется VII Всероссийский фестиваль современной драматургии его имени, который продлится неделю. О том, что ждет поклонников Мельпомены в эти дни, какие спектакли они смогут увидеть, рассказал председатель оргкомитета фестиваля, директор Иркутского драматического академического театра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Наталья Королева и Татьяна Двинская в спектакле 'Последний срок'Позавчера иркутяне отметили 72-ю годовщину со дня рождения знаменитого земляка. А уже 8 сентября в нашем городе начнется VII Всероссийский фестиваль современной драматургии его имени, который продлится неделю. О том, что ждет поклонников Мельпомены в эти дни, какие спектакли они смогут увидеть, рассказал председатель оргкомитета фестиваля, директор Иркутского драматического академического театра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

 

– Анатолий Андреевич, чем вам дорог Александр Вампилов?

– Тем, прежде всего, что, выражаясь словами Пушкина, чувства добрые он лирой пробуждал. Вспомните главную героиню его пьесы «Прошлым летом в Чулимске» Валентину, которая постоянно чинит палисадник, ломаемый посетителями кафе.

 

– Драмтеатру не впервой принимать на своей сцене гостей со всех волостей. Волнуетесь?

– Конечно. Ведь это для охлопковцев и большая честь, и высокая ответственность. К тому же нынешний фестиваль проходит в канун рубежной даты в жизни нашей труппы. Мы готовимся к юбилейному 160-му сезону, открывающемуся вскоре после завершения фестиваля.

 

– Каждая встреча с Вампиловым имеет собственное лицо. У предстоящего фестиваля, видимо, тоже будет какая-то особенность?

– Обязательно. С этого года фестиваль приобретает международный статус, на него приедут Казахский академический русский театр им. Наталии Сац с «Утиной охотой» нашего безвременно ушедшего из жизни драматурга, польский театр Людовы – с «Антигоной в Нью-Йорке» по произведению Януша Словацкого. А лауреат Государственной премии республики Крым, украинский актер Борис Черкасов выступит с моноспектаклем «Полтава» по поэме Пушкина.

 

– Ну а чем порадуют публику соотечественники?

– О, у них много интересных заготовок. Самым приятным сюрпризом, надеюсь, станет спектакль Малого драматического театра Европы из Санкт-Петербурга «Братья и сестры» по роману Федора Абрамова, с успехом обошедший не только российские, но и заграничные подмостки. Уже известная иркутянам омская «Галерка» покажет поэтическую феерию «Сергей Есенин», а кемеровский театр для детей и молодежи – инсценировку повести Чингиза Айтматова «Пес, бегущий краем моря». 

 

– Хозяева, надо полагать, тоже не останутся в стороне...

– Охлопковцы предложат вниманию зрителей «Последний срок» Валентина Распутина, а тюзовцы – «Кина Четвертого» Григория Горина.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31