Ноу-хау от Транс-Атома
С ООО «Транс-Атом», специализирующимся на разработке и изготовлении нестандартного оборудования для предприятий железнодорожного транспорта и атомной промышленности, ВСЖД сотрудничает начиная с 2003 года. За это время на дороге появилось более 150 единиц сложной нестандартной техники с логотипом «Транс-Атом».
Несмотря на финансовый кризис, предприятие крепко стоит на ногах.
С ООО «Транс-Атом», специализирующимся на разработке и изготовлении нестандартного оборудования для предприятий железнодорожного транспорта и атомной промышленности, ВСЖД сотрудничает начиная с 2003 года. За это время на дороге появилось более 150 единиц сложной нестандартной техники с логотипом «Транс-Атом».
Многое из того, что придумано и внедрено специалистами Транс–Атома, уже стало привычным почти для всех служб дороги. Причем работают эти технологии на самых тяжелых направлениях – там, где была высокая доля ручного труда. Например, на технологических позициях локомотиворемонтного депо Зима, где осуществляется программа модернизации, внедрено свыше 60 единиц оборудования спецназначения, включая домкраты для вывески колесно-моторных блоков, стенды для испытания нагнетателей второй ступени, водяных и масляных насосов, для разборки–сборки дизелей и проверки буксовых поводков, съемники различного назначения и многое другое. Только устройств для заправки буксовых узлов моторно-осевых подшипников ПМЗ-02 установлено 12 комплектов.
– Демонстрируя ПМЗ-02 в работе, генеральный директор Транс-Атома Андрей Пупыкин рассказывает, что это оборудование автоматически регулирует требуемый уровень смазки в буксе моторно-осевого подшипника, исключая ее перелив. В нем установлен микропроцессор, считывающий информацию с датчика. Применение ПМЗ-02 дает большую экономию смазки и повышает культуру производства. Первый вариант этого устройства был разработан два года назад, а сегодня мы выпустили усовершенствованный вариант и уже внедрили в депо Тайшет и Зима. Теперь наша задача – распространить устройство по всей сети железных дорог, тем более что руководители департамента локомотивного хозяйства его одобрили.
В очереди на внедрение еще несколько идей. В конструкторском отделе идет процесс усовершенствования стенда разборки и сборки колесно-моторных блоков локомотивов. Над этой задачей работают Вадим Ревякин и Евгений Хомченко. Будут механизированы самые трудоемкие операции, что позволит существенно снизить трудозатраты на ремонт стенда.
– В прошлом году департамент локомотивного хозяйства провел сравнительный анализ разных конструкций таких стендов. Экзаменовалось 4 фирмы, и наша конструкция была признана одной из самых удачных, – с гордостью констатирует Андрей Пупыкин.
Одна из перспективных тем, над которой работает предприятие, – совершенствование метода упрочнения гребней колесных пар локомотивов и рельсов с помощью плазменной установки. Этой работой занимается профессор Андрей Балановский.
О том, что даже в условиях финансово-экономического кризиса предприятие крепко стоит на ногах, свидетельствует деловая обстановка в цехах. Специалисты заняты заказами. Одни монтируют узлы стенда испытания и тарировки пружин локомотивов. Другие осуществляют монтаж боковых агрегатов БАР-30-200, с помощью которых трудоемкий процесс по замене рессор локомотива можно легко выполнить в полевых условиях без нарушения техники безопасности. Третьи сосредоточены на изготовлении съемников малых шестерен – гидравлических устройств, успешно работающих не только на Восточно-Сибирской магистрали, но и в других депо компании. А их ни много ни мало - тридцать.