28 января 2021 06:05

28 января 2021 06:05

В новую веху – с победой

С успеха в сетевом соревновании начал коллектив ПЧ-16 свое второе 50-летие.
Чунская дистанция пути стала призером соревнования среди трудовых коллективов ОАО «РЖД» по итогам работы во втором квартале 2009 года. И сдавать позиции здесь не намерены, даже несмотря на то, что кризис «урезал» фонд заработной платы.
Моя командировка в Чунскую дистанцию пути совпала с днем рождения одного из бывших руководителей предприятия – Анатолию Зенкину исполнилось 70 лет. Поздравить с круглой датой своего экс-командира приехали работники коллектива.

С успеха в сетевом соревновании начал коллектив ПЧ-16 свое второе 50-летие.

Чунская дистанция пути стала призером соревнования среди трудовых коллективов ОАО «РЖД» по итогам работы во втором квартале 2009 года. И сдавать позиции здесь не намерены, даже несмотря на то, что кризис «урезал» фонд заработной платы.

Моя командировка в Чунскую дистанцию пути совпала с днем рождения одного из бывших руководителей предприятия – Анатолию Зенкину исполнилось 70 лет. Поздравить с круглой датой своего экс-командира приехали работники коллектива. Почти 40 лет отработал ветеран в этой дистанции пути и половину из них успешно руководил предприятием. За производственные достижения и многолетний труд его наградили знаком «Почетный железнодорожник».

 

Дефектоскописты И. Гавриш и С. Сагатов работают только на качествоПоэтому именно Анатолий Зенкин первым давал оценку деятельности трудового коллектива, рассказывая, в чем сокрыта одна из главных составляющих формулы успеха, которая помогает чунским путейцам на протяжении нескольких последних лет быть в передовиках:

– Грамотные талантливые руководители управляют деятельностью дистанции. И думаю, что карьерные перспективы у командиров большие, потому как эти люди предназначены для больших дел.

Хорошая организация работы по содержанию пути позволила чунарям во втором квартале 2009 года выполнить задание по результатам прохода путеизмерительных вагонов на 30 баллов при плане 32. За этот период коллектив не допустил ни одного случая брака в работе по обеспечению безопасности движения и добился показателя производительности труда 100,6%.

 

В канун 2009 года коллектив отметил 50-летие предприятия. Поэтому успешное участие в сетевом соревновании путейцы расценили также и как удачное начало новой полувековой вехи в истории своей дистанции.

Однако третий квартал 2009-го складывается довольно непросто для сетевого призера. Острый разговор состоялся на одном из лучших и сложнейших в обслуживании третьем линейном участке — на станции Чуна. Во время перерыва на отдых монтеры в голос говорили, что не согласны со сложившейся ситуацией: объем летних путевых работ вырос в сравнении с прошлым годом, а заработная плата стала значительно меньше.

 

Машинисту мотовоза А. Васильеву нынешние объемы работ не страшныПосле, в более спокойной обстановке бригадир участка Загид Валеев приводил один за другим аргументы, объясняющие недовольство подчиненных. Рассказывал, что путевое хозяйство на станции Чуна, расположенной на болотистой местности, требует особого подхода в текущем обслуживании. Только по линейному участку нынче предстоит заменить 2 тыс.  шпал на новые и 700 – старогодними. Оставляют желать лучшего и средства малой механизации. При этом укомплектованность монтерами пути на участке составляет 48% при норме 75%. В результате, люди работают на износ.

– Необходимо провести дополнительную работу среди монтеров пути по разъяснению сложившейся экономической ситуации на нашей дороге, – говорил в беседе с журналистом заместитель начальника ПЧ-16 по кадрам и социальным вопросам Сергей Гаршин. – Пока работники отказываются понимать, что фонд  заработной платы зависит от объема грузоперевозок, который сократился в сравнении с прошлым годом.

 

Путейцы 3-го участка – всегда в числе лучшихСегодня перед коллективом-призером поставлена серьезнейшая задача: провести летние путевые работы в сверхбольшом объеме. Например, только шпал предстоит заменить более 20 тыс. штук, из которых 13 тыс. – новыми.

В том, что коллектив справится с поставленной задачей в срок, в дистанции не сомневаются. Здесь давно сложилось правило: настроение не должно мешать выполнению производственных задач. Тон в работе «на качество» задают бригады линейных участков под руководством дорожных мастеров Василия Мельникова, Бориса Малышева, Владимира Котова, Сергея Бабушкина, Владислава Катютина.

 

Стабильность в производственном процессе в дистанции напрямую связывают с приходом в 2003 году на должность руководителя ПЧ молодого командира Андрея Кучина. «Эпоха Кучина»  началась в коллективе с недовольства. Не все путейцы были рады тому, что руководитель, готовый работать по 24 часа в сутки, требовал того же от подчиненных. Волна недовольства сразу сошла на нет, когда люди стали получать достойную заработную плату. За полтора года работы в Чунской дистанции пути молодой руководитель смог вывести трудовой коллектив из отстающих в лучшие на ВСЖД.

 

У почетного железнодорожника А. Зенкина юбилей – 70 летУмение Андрея Кучина работать на перспективу здесь также переняли с успехом.  Сегодня руководство предприятия во главе с Виктором Жадовцом выстраивает жесткую политику по подбору кадров с тем, чтобы полностью исключить прием на работу «случайных людей». Принято решение приглашать в коллектив молодых специалистов только со статусом «семейный». Перспективных молодых работников настойчиво убеждают получать высшее профильное образование. Так, например, в этом году армию студентов-заочников ИрГУПСа пополнил мастер цеха дефектоскопии Максим Никифоров. А для того чтобы предприятие в будущем не пострадало от последствий «демографической ямы», решили искать новые подходы в реализации профориентационной политики.

Справка. Коллектив ПЧ-16 численностью 360 человек обслуживает участок Парчум-Вихоревка длиной более 340 км, третью часть которого составляют кривые малого радиуса. В границах дистанции расположен горно-перевальный участок Торея-Турма. В составе предприятия 13 линейных участков и четыре цеха. В этом году оно приросло новым железнодорожным мостом через реку Чуну.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31