20 октября 2020 09:18

20 октября 2020 09:18

Без пятен на репутации

Железнодорожники Восточно-Сибирской учатся охранять природу от экологических бедствий.
ученияПо железной дороге возят разные грузы, сам характер производства подразумевает использование средств и материалов, способных нанести серьезный урон окружающей среде. Быть в постоянной готовности предотвратить техногенные аварии, ликвидировать их последствия – прямой долг железнодорожников.

Железнодорожники Восточно-Сибирской учатся охранять природу от экологических бедствий.

ученияПо железной дороге возят разные грузы, сам характер производства подразумевает использование средств и материалов, способных нанести серьезный урон окружающей среде. Быть в постоянной готовности предотвратить техногенные аварии, ликвидировать их последствия – прямой долг железнодорожников.

Нельзя сказать, что этому не уделялось должного внимания. И все же бытовало мнение, что каждое ведомство должно отвечать за свое дело: железная дорога – возить (с соблюдением, конечно, всех мер безопасности), экологи – мониторить, МЧС – ликвидировать последствия в случае аварии. Сегодня правила поменялись – каждый должен быть в ответе за экологию и в случае беды уметь вносить посильный вклад в ее ликвидацию.

 

– До недавнего времени этой программе на железнодорожном транспорте не уделялось должного внимания, – говорит представитель автономной некоммерческой организации «Учебный центр «Экопомощь» из Брянска Николай Колесников. – Но после того как два года назад на сети произошел крупный сход состава с нефтепродуктами и под угрозой оказалась экосистема целого региона, вопросам промбезопасности и экологии в полосе отвода придали статусное значение. В том числе и на Восточно-Сибирской дороге, расположенной в особо охраняемой зоне Байкала. Очень хорошо, что на вашей дороге состоялись такие учения, и очень хорошо, что все, принявшие в них участие, отнеслись к делу без формализма и равнодушия.

Район учений выбрали неподалеку от базы ВП-4 со ст. Иркутск-Сортировочный. Поблизости множество водоемов, рядом проходит граница железной дороги – условия идеальные. Легенда проста, но тем и страшна, для природы во всяком случае, – из опрокинувшихся цистерн в водоем попали нефтепродукты, и железнодорожникам предстояло своими силами и средствами ликвидировать последствия аварии.

 

Мотопомпа готовится к спуску на воду– В реальности тотчас было бы организовано взаимодействие с силами МЧС, службой техногенных катастроф и т. д., – говорит дорожный ревизор по безопасности движения поездов Михаил Артамонов. – Но здесь мы сознательно сделали упор на мобилизацию внутренних сил и возможностей. До этого люди (а к обучению были привлечены начальники станций и их заместители, руководящий состав дистанций пути, руководители восстановительных поездов) прошли теоретический курс обучения под руководством специалистов из центра экологической помощи, освежили навыки использования спецсредств – мотопомп, ручных нефтесборщиков, лебедок, генераторов и т. д. А также прошли подготовку к работе со специальным оборудованием – боновыми ограждениями, стационарными нефтесборщиками, машинами для вывоза нефтепродуктов, установками для распыления  сорбента. Практическая часть учений показала, что время не было потрачено зря.

 

...Сразу после «схода» и определения характера загрязнения, установки границ поражения к месту аварии выдвигается необходимая техника. 

На лужайке перед заросшим водоемом огромной «гармошкой» уложена лента бонового заграждения, неподалеку расставили треноги-опоры мотопомпы по приему нефтепродуктов, развернуты передвижные емкости для сбора экологического мусора, выгружается и готовится к работе платформа-катамаран, с которой будут «окольцовывать» район бедствия и координировать основную работу.

Николай Колесников еще раз инструктирует собравшихся и предлагает задавать вопросы – во время учений времени на дополнительные разъяснения просто не будет: нормативы при нефтесборке очень жесткие – волна и ветер быстро делают свое дело, и мазутная пленка в считанные минуты может покрыть большие пространства.

 

Организация учений очень строга и консервативна – методика апробирована временем и реальным опытом. Тут места для самодеятельности быть не должно: положено иметь автоцистерну с пенообразователем и пожарным насосом – организуй, положены кошма или асбестовые циновки – обеспечь, надо выставить запрещающие знаки «Нефть – огнеопасно», «С огнем не приближаться и не курить» – изготовь и поставь. Это – азбука, без которой не обойтись. Из этой азбуки и вырастает впоследствии профессиональная грамотность и умение не теряться в сложной обстановке.

 

– Я очень доволен ходом учений, – поделился впечатлениями начальник восстановительного поезда из Иркутска-Сортировочного Александр Белых. – Во-первых, грамотной и четкой теоретической частью. Во-вторых, показательными учениями по использованию техники, возможностью увидеть ее работу в руках специалистов. И в-третьих, возможностью собраться вместе и отработать ту координацию между отдельными подразделениями дороги, которая, в случае надобности, поможет действовать в реальной ситуации.

 

Спущенный на воду катамаран тянет за собой оранжевую ленту наплавного бона-оградителя и старается окольцевать как можно большую площадь. Мелководье и сильный отжимной ветер делают свое дело быстрее – нефтяное пятно неумолимо расширяет границы. Принимается решение о «сгоне пятна в кучу» при помощи водяного насоса. Мощная струя сбивает радужное пятно в плотную массу и гонит ее к пологому берегу (на снимке). Одновременно принимается решение об использовании сорбента – химического порошка, вяжущего нефтепродукт и делающего его похожим на пористую губку. Такую массу легче потом собирать с водной поверхности и отправлять в емкости-нефтесборщики. Да и не так липнет после химобработки жидкая и вязкая нефть к прибрежным камышам, тальникам, ко всему живому, с чем может соприкоснуться губительная «клякса».

 

Поодаль вторая группа обучающихся осваивает премудрости работы с установкой по нефтесборке и емкостями по хранению собранного материала. Затем группы меняются, и все происходит сначала.

– Это очень полезное и нужное дело, – оценивает мероприятие руководитель учений Николай Колесников. – Надо отдать должное руководству ОАО «РЖД», оно не только понимает важность природоохранной работы, но и активно включилось в выполнение программы «Обеспечение экологической безопасности», делает много реального в этой части. Заключен договор между вашей компанией и ООО «Экосервис-Нефтегаз» о поставках оборудования по сбору и ликвидации разлития нефтепродуктов. По линии Ростехнадзора осуществляется создание и обучение функциональных структур на сети дорог, оказывается методическая помощь. Приятно отметить, что такая же полезная и важная работа ведется и на Восточно-Сибирской дороге.

Владимир Палагутин (фото Дмитрия Ухова)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31