27 октября 2020 20:43

27 октября 2020 20:43

На малой как на большой

В ноябре этого года Детская железная дорога отметит свое 70-летие.
Когда приходишь на Детскую железную дорогу в Иркутске, то попадаешь в необыкновенный мир, где дети работают и думают по-взрослому.
Вот уже 70 лет ДЖД открывает путь к знаниям всем, кто желает посвятить свою жизнь работе на железной дороге. Днем рождения малой Восточно-Сибирской дороги является 8 ноября 1939 года, местом рождения – предместье Рабочее. Но в 1982-м здесь началось строительство жилого массива, и был разработан проект переноса детской дороги на берег реки Ушаковки.

В ноябре этого года Детская железная дорога отметит свое 70-летие.

Когда приходишь на Детскую железную дорогу в Иркутске, то попадаешь в необыкновенный мир, где дети работают и думают по-взрослому.

Вот уже 70 лет ДЖД открывает путь к знаниям всем, кто желает посвятить свою жизнь работе на железной дороге. Днем рождения малой Восточно-Сибирской дороги является 8 ноября 1939 года, местом рождения – предместье Рабочее. Но в 1982-м здесь началось строительство жилого массива, и был разработан проект переноса детской дороги на берег реки Ушаковки. К сожалению или на удачу, из-за отсутствия финансирования этот проект не был реализован. В 1984 году решение о переносе ДЖД наконец-то было принято, и в августе 1992 года состоялось ее торжественное открытие в центре города – на острове Юность.

Учеба на Детской железной дороге идет круглый год. Осенью, зимой и весной ребята усваивают теорию, а летом применяют знания на практике. Филиалы ДЖД расположены в Нижнеудинске, Улан-Удэ, Вихоревке, Танхое, Слюдянке, Невельской и Зиме. Летом юные железнодорожники приезжают на практику в Иркутск.

 

Работа на Детской железной дороге доступна детям с 13 лет. Им предоставляется возможность вырасти от дежурного по станции до машиниста поезда «Малый Байкал» или «Сибирячок». Отучившись четыре года, ребята могут работать начальником смены, у которого в подчинении 70 человек. Такая карьерная лестница помогает сделать правильный выбор будущей профессии.

В июле 2003 года на ДЖД был открыт музей истории Восточно-Сибирской железной дороги. В книге отзывов и пожеланий музея дети и взрослые из разных городов России и других стран оставляют множество теплых слов и в адрес малой магистрали.

На ДЖД ребята не только осваивают азы железнодорожных профессий, но и творчески развиваются.

– В этом году мы провели ряд конкурсов: на лучшее стихотворение, лучшую поделку, лучший рисунок на железнодорожную тему, – рассказывает заместитель начальника ДЖД Светлана Корсакова. – Победители награждены почетными грамотами и призами. 17 июля исполнилось 45 лет гордости ВСЖД – фирменному поезду «Байкал», так вот, юные железнодорожники поздравляли юбиляров песнями и танцами.

 

Ежедневно на Детской железной дороге работает до 90 ребят, а всего постигают на практике премудрости железнодорожных профессий около тысячи учащихся 6-11 классов. Никто не сидит без дела. К юбилею Иркутской детской дороге – одной из лучших в России – подарили новый вагон «Байкальский круиз», который сейчас успешно возит маленьких и взрослых пассажиров.

С каждым годом ДЖД ширится и развивается. Заметно преобразилась она в 2002 году, когда юные железнодорожники получили в свое распоряжение новое здание учебного центра, а затем и красавец вокзал. И в последующем она только хорошела. Каждый новый год вносит свою лепту в ее развитие. Но есть еще мечты, есть еще проекты, как сделать малую магистраль еще лучше, еще привлекательнее для пассажиров.

Елена Лунегова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31