28 октября 2020 23:19

28 октября 2020 23:19

Тяжело в учении – легко в бою

Вчера во всем мире отмечали Международный Олимпийский день. А сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшое интервью, которое дал нашей газете член Международного олимпийского комитета, председатель РФСО «Локомотив» Александр Попов, который недавно приезжал в Иркутск на III спартакиаду детей работников ОАО «РЖД».
Несколько слов о знаменитом собеседнике кавалере ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и ордена Дружбы.

Александр Попов среди юных пловцовВчера во всем мире отмечали Международный Олимпийский день. А сегодня мы предлагаем вниманию читателей небольшое интервью, которое дал нашей газете член Международного олимпийского комитета, председатель РФСО «Локомотив» Александр Попов, который недавно приезжал в Иркутск на III спартакиаду детей работников ОАО «РЖД».

 

Несколько слов о знаменитом собеседнике кавалере ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и ордена Дружбы. Александр Попов родился в 1971 году в Свердловске, где и начал заниматься плаванием. В девятнадцать лет ему уже не было равных на старом континенте, затем он много раз выигрывал чемпионаты Европы и мира, стал четырехкратным победителем летних Олимпийских игр.

– Александр Владимирович, что бы вы в первую очередь пожелали участникам спартакиады детей работников ОАО «РЖД», желающим шагнуть на пьедестал почета?

– Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Не зря говорят: тяжело в учении, легко в бою. Если бы я не проливал постоянно семь потов на тренировках перед соревнованиями, мне бы никогда не удалось завоевать столько наград высшего достоинства.

 

– Поделитесь, пожалуйста, хотя бы вкратце, основными впечатлениями о спартакиаде и, конечно, о состязаниях юных пловцов, за которыми вы, наверное, особенно внимательно наблюдали.

– Прежде всего хотелось бы поблагодарить руководство Восточно-Сибирской железной дороги и ДФСК «Локомотив» за хорошую организацию соревнований. Они прошли, на мой взгляд, без сучка без задоринки. А участникам заплывов я, честно признаться, позавидовал еще до старта, поглядев на прекрасный бассейн, принадлежащий ИрГУПСу.

 

– Заслуженно ли наши земляки Никита Евсилеев, Александр Асмаловский, Маргарита Сильченок и Ульяна Шишкова заняли первое место в эстафете 4х50 метров?

– Меня их успех ничуть не удивил, ведь и прошлым летом, выступая в Подмосковье, иркутяне тоже числились фаворитами. Нынче они были неузнаваемы – сумели вырвать победу, несмотря на то, что большую часть дистанции отставали от соперников. Видимо, тренер Николай Блинов хорошо поработал с ребятами над прошлогодними ошибками.

– У вас, насколько мне известно, двое сыновей. Увлекаются ли они плаванием?

– Оба три раза в неделю ходят в бассейн, но сказать, что их ждет спортивное будущее, не могу. Выбор за ними.

 

– Общественная организация РФСО «Локомотив», которую вы возглавляете, намерена и дальше активно содействовать развитию детского и юношеского спорта?

– Безусловно. Компания нуждается в грамотной, но и физически крепко закаленной молодой смене. И в этом я вижу одну из главных своих задач. Прошедшая спартакиада, последовавшие за ней молодежные игры ОАО «РЖД» – наглядное тому подтверждение.

Константин Житов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31