28 января 2021 17:40

28 января 2021 17:40

Отдых для активных

Объект «Шарыжалгай» поменял статус и стал туристической базой.
Железнодорожный объект, известный в регионе как летний детский спортивный лагерь на берегу Байкала, сегодня встречает туристов. Как проходит становление нового объекта и каковы его перспективы, рассказал директор турбазы «Шарыжалгай» ДФСК «Локомотив» дорожной дирекции социальной сферы Дмитрий Копанев.
– Дмитрий Геннадьевич, июнь в Сибири практически всегда провальный месяц для организованного туристического отдыха.

Главный транспорт здесь – железнодорожныйОбъект «Шарыжалгай» поменял статус и стал туристической базой.

Железнодорожный объект, известный в регионе как летний детский спортивный лагерь на берегу Байкала, сегодня встречает туристов. Как проходит становление нового объекта и каковы его перспективы, рассказал директор турбазы «Шарыжалгай» ДФСК «Локомотив» дорожной дирекции социальной сферы Дмитрий Копанев.

 

– Дмитрий Геннадьевич, июнь в Сибири практически всегда провальный месяц для организованного туристического отдыха. А учитывая тот факт, что «Шарыжалгай» всего второй год работает в сфере туризма, наверное, он также оказался маловостребованным?

– Ошибаетесь. Несмотря на то, что «Шарыжалгай» еще не имеет истории как турбаза, он уверенно занял свою нишу на рынке туристических услуг. И удалось добиться этого в столь короткий срок за счет главной особенности объекта – мы, я говорю от имени всего нашего коллектива, предлагаем активный отдых. Для его организации на турбазе есть все необходимое. Здесь можно заниматься волейболом, баскетболом, теннисом, футболом, тяжелой атлетикой и т.д. Все спортивные площадки в хорошем состоянии. Сейчас нет как такового спортивного лагеря для детей. Но не следует воспринимать ситуацию, что, дескать, железнодорожники отказываются от организации детского отдыха. Просто профиль «Шарыжалгая» стал шире. И теперь отдыхать в нем могут и дети, и взрослые.

 

Озеро Байкал в двух шагахТурбаза готова принять 110 человек одновременно. Несмотря на то, что, как вы заметили, июнь – провальный месяц для организованного туристического отдыха, наполняемость «Шарыжалгая» была неплохой. В июне нашими гостями стали участники спартакиады детей железнодорожников ОАО «РЖД», проведенной в Иркутске. Сейчас на турбазе отдыхает и тренируется женская волейбольная команда «Локомотив-Ангара».

Мы целенаправленно готовимся к тому, чтобы проводить корпоративные мероприятия для коллективов железнодорожных предприятий. Железнодорожники, которые уже проводили выходные здесь в кругу коллег, по достоинству оценили активный отдых на берегу Байкала и теперь приезжают к нам по второму, третьему разу. Например, работники ПМС- 45, финансово-экономического блока управления ВСЖД.

Сегодня коллектив «Шарыжалгая» активно готовится ко Дню железнодорожника. Как ни покажется странным в рыночных условиях, отказываем в предоставлении мест другой категории отдыхающих — российским и иностранным туристам, приезжающим на Байкал. И все потому, что ждем наплыва железнодорожников. Заявки на корпоративный отдых можно сделать в ДФСК «Локомотив» или связаться со мной по телефону 89027667127.

 

– Значит, отдых в «Шарыжалгае» рассчитан и на «сторонних» туристов?

– В первую очередь ориентируемся на железнодорожников и их семьи. Но мы уже попали в «белый список» турфирм, которые организовывают отдых иностранным и российским туристам на Байкале. Все благодаря тому, что хорошо зарекомендовали себя в прошлом году. У нас в гостях были немцы, французы, канадцы. Буквально на днях встречали группу из десяти граждан Германии. Кстати, железнодорожники рады такому соседству. Быстро находят общие темы для разговора, практикуются в языках, обмениваются адресами.

 

– Интересно, какие услуги турбазы наиболее востребованы?

– Наверное, люди едут к нам потому, что мы предлагаем услуги, как говорится, пакетом. Представьте. Берег Байкала. Уютные деревянные домики. Спортплощадки. Вечерние дискотеки. Хорошая баня. Водные мотоциклы. Прогулки на катере вдоль Кругобайкальской железной дороги или пешие по ее тоннелям. Но если прямо ответить на ваш вопрос: очень популярен отдых на воде. Наши отдыхающие заказывают поездки на «птичьи рынки». Берут с собой много хлеба, чтобы кормить чаек. Водные экскурсии проходят в сопровождении инструктора.

 

– Лето скоро закончится. Впереди долгие осень, зима, весна. И турбаза столкнется с известной проблемой местного турбизнеса – «мертвым» сезоном, когда на Байкале туристов практически нет.

– В первую очередь мы рассчитываем на восточно-сибирских железнодорожников и вводимую в компании «РЖД» политику корпоративного отдыха. Не исключаем определенный поток туристов из ближнего и дальнего зарубежья, которые уже отдыхали у нас летом, и, очарованные Байкалом, намерены посмотреть на него, например, зимой. Уже сегодня всем коллективом продумываем зимний вариант активного отдыха, который планируем предложить в 2009-2010 году. Разрабатываем маршруты по льду: пешие и на лыжах. Будем проводить соревнования по рыбной ловле. Готовим отдельную программу для активного отдыха детей.

 

– Сегодня перед туристическим бизнесом на Байкале открываются большие перспективы в рамках региональных и федеральных программ. Какое место вы отводите турбазе «Шарыжалгай» на рынке развивающегося турбизнеса?

– Уже исходя из сегодняшней востребованности, можно говорить, что перспективы у железнодорожной турбазы большие. Думаю, что в будущем мы предложим новые маршруты по воде, пешие путешествия с экскурсоводом по участкам КБЖД, тематические походы по Байкальскому национальному парку.

Лейла Мустафаева. Фото из архива ДФСК "Локомотив"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31