По-домашнему вкусно!
В пассажирском вагонном депо Иркутск есть своя столовая и привокзальное кафе «Гудок», которые объединены в цех питания. Его заведующая Валентина Никонова до недавнего времени и не предполагала, что однажды ее коллегам придется осваивать смежную квалификацию – общепит на колесах.
Цех питания ВЧД освоил премудрости готовки пищи в вагоне-ресторане.
В пассажирском вагонном депо Иркутск есть своя столовая и привокзальное кафе «Гудок», которые объединены в цех питания. Его заведующая Валентина Никонова до недавнего времени и не предполагала, что однажды ее коллегам придется осваивать смежную квалификацию – общепит на колесах.
Работа в вагоне-ресторане – это особенная и узкая специализация в поварском деле. Опыт нарабатывается не вдруг и не с одной поездки. И официанты здесь трудятся совсем в других, более сложных условиях.
Цех питания пассажирского ВЧД не однажды был ответственным за организацию питания в поездах, вывозящих комиссии на осмотры дороги, для пассажиров спецпоездов, следовавших, например, на открытие Северомуйского тоннеля или на юбилей Улан-Баторской дороги. Но одно дело – организовывать и отправлять в дорогу профессионалов, и другое – выполнить всю работу своими силами. Такую задачу поставило перед Никоновой руководство Восточно-Сибирской РДОП при формировании спецпоезда, который в начале июля совершил поездку в Тынду на торжества, посвященные 35-летию БАМа. 170 пассажиров стали свидетелями того, как бригада составом в шесть человек впервые оказалась в новом для себя амплуа. Впрочем, никто на это не обратил внимания, потому что женщины со своей работой справились с блеском. Фирменные блюда повара готовили по-домашнему вкусно. Официантки были обходительными и улыбчивыми.
– Возможно, сказалось некоторое беспокойство перед поездкой – все ли у нас получится, поэтому старались как никогда, – признается Валентина Александровна.
И не зря: пассажиры написали им целый том благодарностей, а артисты из дорожных центров культуры сочинили песню и спели ее в конце поездки.