24 октября 2020 11:51

24 октября 2020 11:51

2242 раза вокруг Земли

Главный фирменный поезд ВСЖД отметил свое 45-летие. Провожать «Байкал» в юбилейную поездку пришли десятки железнодорожников, причастных к его становлению.
На перроне вокзала Иркутск-Пассажирский многолюдно. На фасаде здания развешаны стенные праздничные газеты, звучит бравурная музыка. Особенно приподнятое настроение у ветеранов. Для многих из них «Байкал» стал делом всей жизни.

Мурату Баграеву есть о чем рассказать руководителям дорогиГлавный фирменный поезд ВСЖД отметил свое 45-летие. Провожать «Байкал» в юбилейную поездку пришли десятки железнодорожников, причастных к его становлению.

На перроне вокзала Иркутск-Пассажирский многолюдно. На фасаде здания развешаны стенные праздничные газеты, звучит бравурная музыка. Особенно приподнятое настроение у ветеранов. Для многих из них «Байкал» стал делом всей жизни.

За несколько минут до начала митинга мы с председателем совета ветеранов пассажирского ВЧД Иркутск Василием Курочкиным так и эдак прикидывали: сколько раз «Байкал» обогнул земной шар по экватору? Сошлись на одном - многие сотни раз. Позже экономисты депо вывели это число с точностью до одного оборота.

На праздничное мероприятие прибыли руководители дороги. Они очень тепло и душевно говорили о большом коллективе поезда, о тех, кто стоял у истоков зарождения первого фирменного Восточно-Сибирской.

 

– «Байкал» уже давно стал визитной карточкой магистрали. Он гордо представляет наш пассажирский комплекс, – отметил в приветственном слове и. о. начальника дороги Николай Маклыгин. – Безупречная работа проводников поезда, внимательных к пассажирам и умеющих создать в пути атмосферу взаимопонимания и заботы, создают имидж Восточно-Сибирской магистрали далеко за ее пределами. Отдельные слова благодарности обращаю к тем, кто обеспечивал организацию первых рейсов поезда «Байкал». Дорогие ветераны, большое вам спасибо!

– Приятно говорить коллективу слова благодарности на фоне этого красавца, – кивает на опрятный и элегантный «Байкал», стоящий «под парами», главный инженер ВСЖД Александр Скачков. – Благодаря целым поколениям «байкальцев» на дороге развилось и закрепилось новое творческое мышление, позволяющее всему пассажирскому комплексу региона динамично развиваться и брать новые высоты.

Большинство населения Иркутской области пользуются услугами фирменного. И потому его очередной юбилей стал событием не только для дороги, но и для всего Приангарья. Николай Маклыгин по поручению правительства Иркутской области вручил нескольким работникам вагонного депо благодарственные письма. Среди них бывший начальник ВЧД почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта РФ, участник войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Мурат Баграев, стоявший у истоков создания «Байкала».

 

Приказом начальника Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров около десяти работников депо отмечены грамотами и денежными премиями.

Наступает торжественный момент. Начальник уходящего в рейс до Москвы поезда Татьяна Шалыгина докладывает руководству магистрали о готовности состава к очередной поездке. Фирменный «Байкал», состоящий из 17 вагонов (15 пассажирских, багажный и вагон-ресторан), сияет чистотой. В нем полностью обновлена купейная и плацкартная группы вагонов, оборудованных системами кондиционирования, современным электрооборудованием. Здесь есть детские и бытовые купе, купе для инвалидов.

Звучит традиционный марш Агапкина «Прощание славянки». Проводники в белоснежных фирменных рубашках прощально машут рукой. До свидания, Иркутск, до скорой встречи!

 

Александр Филиппов. Фото Владимира Кузмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31