24 октября 2020 15:05

24 октября 2020 15:05

Будут новоселья

На Восточно-Сибирской магистрали ликвидируют последствия прошлогоднего землетрясения.
На станции Слюдянка началось возведение стен нового кирпичного здания детсада №213.
Прежнего, приспособленного помещения ребятишки лишились в результате августовского землетрясения 2008 года, эпицентр которого находился на юге Байкала, всего в нескольких десятках километров от Слюдянки.

На Восточно-Сибирской магистрали ликвидируют последствия прошлогоднего землетрясения.

На станции Слюдянка началось возведение стен нового кирпичного здания детсада №213.

 

Прежнего, приспособленного помещения ребятишки лишились в результате августовского землетрясения 2008 года, эпицентр которого находился на юге Байкала, всего в нескольких десятках километров от Слюдянки. Поизносившийся корпус просто не выдержал подземных толчков силой 6-7 баллов, ведь построен он был еще в начале прошлого века. Часть перекрытий обрушилась, по стенам пошли огромные трещины. После обследования специалисты пришли к однозначному выводу: намного безопаснее для детей будет построить новое здание. Ведь землетрясения в акватории Байкала происходят достаточно часто, пусть и не такой силы.

– Сейчас рядом со старым корпусом мы начали возведение нового на 120 мест, который будет отвечать всем современным требованиям, в том числе и сейсмическим. По нашим расчетам он будет способен выдержать восьмибалльное землетрясение, но таких, как уверяют ученые, и не предвидится, – говорит начальник дирекции капитального строительства ВСЖД Александр Мещеряков.

 

Сдача важного социального объекта намечена на конец года, и этого момента с большим нетерпением ждут родители маленьких жителей городка, ведь в очереди около 800 детей. Общая стоимость строительства детсада составит 122 млн руб.

– С властями Слюдянки мы договорились уже после землетрясения, что будем строить на условиях софинансирования – по 50%. Пока от муниципального образования никаких денег мы не увидели, но строительство начали, чтобы не упустить теплые месяцы года и закончить объект в срок, пояснил начальник отдела образовательных учреждений ВСЖД Николай Макрицкий.

Детсад, к сожалению, не единственный объект Восточно-Сибирской магистрали, который пострадал от прошлогоднего землетрясения. Стихия не только приостановила на 50 минут движение поездов на участке Мысовая – Ангарск, но и основательно прошлась по всей инфраструктуре дороги на этом отрезке. Поэтому сейчас работы кипят по всему фронту, ведь в нынешнем году, как сообщил Александр Мещеряков, восстановлению подлежат 11 объектов с общим объемом финансирования в 334 млн рублей.

 

– В июле мы планируем сдать трехэтажное здание поста ЭЦ на станции Слюдянка-2. Затем на очереди опять же в Слюдянке здание механических мастерских дистанции пути (ПЧ-9), табельная четвертого околотка, другие объекты. А еще восемь уйдут на следующий год, – говорит Александр Мещеряков.

Особое внимание, по его словам, сейчас уделяется реконструкции учебного корпуса и корпуса профориентационной работы школы-интерната ВСЖД на станции Слюдянка. После сильных подземных толчков сквозь, например, основной учебный корпус прошли две большие трещины, обрушилась штукатурка со стен и потолков. Получили повреждения и другие здания школы-интерната.

– Сейчас строители занимаются усилением фундаментов, стен, другими необходимыми работами, но полностью завершить реконструкцию в этом году не удастся. Придется ребятам еще потерпеть, – признается Александр Мещеряков.

 

Что успели сделать железнодорожники сразу, по горячим следам, так это оказать помощь в ремонте домов работникам Слюдянского железнодорожного узла. В общей сложности до зимы было отремонтировано более тысячи квартир.

Сергей Викторов. Фото Александра Иванова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31