29 октября 2020 10:17

29 октября 2020 10:17

Выработать свои предложения

Координационный совет призван помочь прежде всего тем ветеранам, чьи подразделения вышли из состава Восточно-Сибирской железной дороги.
Реформирование управления железнодорожным транспортом входит в решающую стадию. При Восточно-Сибирской железной дороге уже создано около 20 подразделений с выходом на самостоятельные филиалы ОАО «РЖД» или на филиалы ее дочерних обществ. На очереди в этом году создание еще пяти дирекций с вхождением в филиалы ОАО «Российские железные дороги».

Координационный совет призван помочь прежде всего тем ветеранам, чьи подразделения вышли из состава Восточно-Сибирской железной дороги.

Реформирование управления железнодорожным транспортом входит в решающую стадию. При Восточно-Сибирской железной дороге уже создано около 20 подразделений с выходом на самостоятельные филиалы ОАО «РЖД» или на филиалы ее дочерних обществ. На очереди в этом году создание еще пяти дирекций с вхождением в филиалы ОАО «Российские железные дороги».

В результате преобразований на учете в ветеранских организациях дороги останется неработающих пенсионеров к 1 января 2010 года всего около 17 тысяч человек, то есть численность дорожной ветеранской организации за три года сократится на половину.

В этих условиях необходимо шире использовать возможности тарифного соглашения, заключенного между союзом работодателей подразделений зависимых, дочерних обществ и ЦК отраслевого профсоюза, предусматривающего льготы пенсионерам данных подразделений не ниже льгот отраслевого коллективного договора.

 

Однако поскольку льготы дорожного коллективного договора по некоторым позициям выше отраслевого, то это обстоятельство вызывает недоумение и обиду у пенсионеров предприятий, вышедших из состава дороги.

Другим раздражителем у этой категории пенсионеров является их значительная отдаленность от головного предприятия – места ветеранского учета, сложившаяся в ходе реорганизации управления железнодорожным транспортом.

Свою лепту в снятие напряженности по этим проблемам должен более энергично вносить координационный совет ветеранов, созданный на дороге, куда вошли представители всех подразделений, вышедших из состава Восточно-Сибирской магистрали.

Через координационный совет удалось активизировать работу по заключению двухсторонних договоров между вновь созданными подразделениями, вышедшими из состава ВСЖД, и дорожным благотворительным фондом «Забота», через который только за пять месяцев текущего года оказана материальная помощь 337 пенсионерам этих предприятий на сумму 889 тысяч рублей.

 

К ветеранам труда врач-терапевт И.Романюк особо внимательнаИмеется и другой пример положительной работы координационного совета. Не секрет, что в ходе реформирования были сужены возможности отраслевой медицины, и прежде всего на линии. В результате в дорожный совет стали поступать жалобы. Данный вопрос с участием представителей всех подразделений, вышедших из состава дороги, мы рассмотрели на заседании координационного совета. К заседанию тщательно готовились, с линии запросили необходимую информацию. По результатам заслушивания на координационном совете начальника региональной дирекции медицинского обеспечения на ВСЖД были выработаны предложения по улучшению работы медицинских учреждений. Надо сказать, что после рассмотрения данного вопроса на совете от региональной дирекции мы получили конкретные мероприятия по устранению отмеченных недостатков, и уже наблюдаются сдвиги в лучшую сторону.

 

Последнюю информацию начальника региональной дирекции медицинского обеспечения Елены Семенищевой хотелось бы привести дословно: «Сообщаю вам, что с целью улучшения качества медицинской помощи пенсионерам в негосударственных учреждениях здравоохранения организованы и проведены углубленные медицинские осмотры в форме Дней открытых дверей, посвященных Дню Победы. В связи с этим составлены графики углубленных осмотров ветеранов железнодорожного транспорта, которые согласованы в совете ветеранов дороги. За апрель и май осмотрен 2031 человек, из них 200 ветеранов войны, в том числе 178 – на дому. К проведению углубленных медицинских осмотров привлечены узкие специалисты: хирург, окулист, отоларинголог, кардиолог, эндокринолог, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики. В результате углубленных медицинских осмотров направлено на стационарное лечение 92 человека, 107 – на лечение в дневном стационаре, в госпиталь для ветеранов – 22 человека. Оформлены медицинские документы на МСЭК 10 пенсионерам. В сентябре-октябре текущего года планируется проведение Дней открытых дверей к Дню пожилого человека».

 

Такой возможностью пенсионерам-железнодорожникам, независимо от места их ветеранского учета, необходимо непременно воспользоваться.

Проблема отдаленности пенсионеров от места ветеранского учета, а значит, и реализации льгот по коллективному договору – это одна из самых сложных проблем для ветеранов в ходе реорганизации управления железнодорожным транспортом. К сожалению, в нормативных документах, издаваемых по созданию новых подразделений, и, прежде всего, выходящих из состава Восточно-Сибирской дороги, нет четких указаний на этот счет. Данную проблему в ближайшее время нам необходимо рассмотреть на координационном совете и выработать свои предложения.

Александр Степанов,

председатель дорожного совета ветеранов

Фото Владимира Кузьмищева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31