26 октября 2020 10:11

26 октября 2020 10:11

Простор для творчества

Сплав опыта и молодости приносит хорошие плоды.
К отмечаемому завтра Дню изобретателя и рационализатора в Слюдянской СПМС-337 особое отношение. Такое признание мне довелось услышать от главного инженера предприятия Евгения Адакина, с которым мы беседовали накануне.

Лучшие рационализаторы СПМС-337 В.Терлецкий и В.БожуковСплав опыта и молодости приносит хорошие плоды.

К отмечаемому завтра Дню изобретателя и рационализатора в Слюдянской СПМС-337 особое отношение. Такое признание мне довелось услышать от главного инженера предприятия Евгения Адакина, с которым мы беседовали накануне.

 

– Евгений Владимирович, чем вам особо дорог этот праздник?

– Тем, что во многом благодаря новаторам наш коллектив постоянно справляется с производственными заданиями. Даже в условиях поразившего всю страну кризиса мы не растеряли своих заказчиков и довольно уверенно держимся на плаву.

 

– Готовясь к разговору с вами, я узнал, что в прошлом году изобретатели и рационализаторы СПМС-337 подали 95 предложений, общий экономический эффект от которых перевалил за 4 млн рублей. Поразительный результат для предприятия, на котором работают менее 700 человек. В чем секрет успеха?

– Думаю, все дело в царящей у нас живой творческой атмосфере, заставляющей нестандартно мыслить. А у кого голова хорошо варит, тот найдет куда приложить умелые руки. Взять хотя бы мастера экспериментального цеха Виктора Терлецкого, внедрившего более 150 оригинальных технических решений. Более 80 предложений на счету главного механика Николая Анциферова и слесаря Сергея Сахацкого.

 

– Это опытные новаторы. А есть ли у них смена?

– Есть. Из 95 ноу-хау, внедренных в минувшем году, пятая часть принадлежит ребятам до тридцати лет – технологам Павлу Шубину, Антону Мишарину, Павлу Юдину, Виктору Вторушину, Максиму Шишкину, Анне Маханьковой, пришедшим на предприятие после окончания ИрГУПСа и ИрГТУ. Первый из них, кстати, был недавно удостоен звания «Лучший молодой рационализатор на ВСЖД». Он принимал участие в модернизации дрезины ДГКУ, которая пользуется большим спросом у путейцев.

 

– Судя по всему, вы не испытываете проблем с закреплением выпускников вузов?

– Да, молодые специалисты от нас не бегут.  И зачем бежать, если в СПМС их ждет интересная работа и хорошая крыша над головой. Мы переоборудовали старое общежитие в жилой дом с однокомнатными и даже трехкомнатными квартирами.

Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31