29 октября 2020 22:31

29 октября 2020 22:31

Сибирская Пальмира

Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут...
В поселке Железнодорожном, примыкающем к станции Усть-Илимск, наконец-то наступило лето. Оно задержалось почти на месяц. Сюрпризы в виде снега или крепких заморозков прекратились, как только отцвела черемуха.
Из других новостей, которые сегодня в поселке на слуху, – открытие дневного стационара больницы, известие о повышении оплаты за питание в детских садах, выход в свет книжки «Школьные годы чудесные». А накануне Дня Победы по нескольким телевизионным каналам показывали земляка Андрея Багаева.

Усть-Илим, твои ветры в дорогу зовут...

В поселке Железнодорожном, примыкающем к станции Усть-Илимск, наконец-то наступило лето. Оно задержалось почти на месяц. Сюрпризы в виде снега или крепких заморозков прекратились, как только отцвела черемуха.

 

Из других новостей, которые сегодня в поселке на слуху, – открытие дневного стационара больницы, известие о повышении оплаты за питание в детских садах, выход в свет книжки «Школьные годы чудесные». А накануне Дня Победы по нескольким телевизионным каналам показывали земляка Андрея Багаева. Он в составе почетного караула участвовал вместе с премьер-министром России Владимиром Путиным в возложении венка к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Девятого мая он был в рядах участников парада Победы. Его отец, почетный железнодорожник Владимир Багаев, начальник оборотного локомотивного депо Усть-Илимск, тоже служил в Москве в кавалерийском полку, снимался в нескольких фильмах. При съемках фильма «По волчьему следу» был дублером известного актера Евгения Лазарева, ходил в атаку в «Хождениях по мукам».

 

Усть-Илимская ГЭСНа усть-илимскую землю Владимир приехал, когда уже был введен железнодорожный участок Хребтовая – Усть-Илимск. И обосновался в поселке Железнодорожный. Начинал с составителя поездов. Имел немало возможностей переехать в город Усть-Илимск, но к поселку привязался очень сильно. Вообще-то поселок почти составная часть города. Между ними всего несколько километров. По генеральному плану он должен войти в состав Усть-Илимска в качестве микрорайона Вокзальный. Даже планировалось трамвайное сообщение. Но планы застопорились.

Два года назад в поселке был возведен православный храм на пожертвования жителей. Ведется строительство нескольких коттеджей. А вообще перемен мало. И если честно, то проблем прибавилось, особенно после того, как железная дорога передала часть своей инфраструктуры в районный муниципалитет.

 

Православный храм в п. ЖелезнодорожныйВ самом Усть-Илимске проблемы иного плана. Многих людей волнует строительство Богучанской ГЭС, вернее, ее будущее водохранилище. В связи с этим то и дело проводят свои акции протеста противники затопления участков усть-илимской тайги.

Сорок семь лет назад у города Усть-Илимска не было никакого прошлого. Его история началась с Толстого мыса, где на лед Ангары высадился с самолета АН-2 первый десант строителей из восьми человек. А потом эту историю продолжили четыре больших стройки: ГЭС, лесопромышленный комплекс, сам город и железнодорожная ветка Хребтовая – Усть-Илимск. В контексте сегодняшних реалий может возникнуть и новая, пятая ударная стройка – сооружение Северо-Сибирской железной дороги на Богучаны и Нижневартовск. Так записано в Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Так что время дерзаний новых Наймушиных, Перетолчиных, Евтушенко,  Ходаковских еще впереди.

 

Памятник Александру РадищевуВстречаясь во время минувшего весеннего комиссионного осмотра с работниками узловых станций Тайшетского отделения, начальник ВСЖД Анатолий Краснощек подчеркнул, что проект ОАО «РЖД» остается в силе. Точкой отсчета очередной стройки станет Усть-Илимск. На этом железнодорожном узле уже нынче должен пройти ремонт здания вокзала. В следующем запланировано строительство нового локомотивного депо.

Из других предприятий города выделяется ООО «Усть-Илимскхлеб». На нем работает менеджером мой знакомый Иван Зыбанов. Местный хлебокомбинат тоже своего рода феномен. С продукцией завода хорошо знакомы далеко за пределами города. Ее можно увидеть на прилавках торговых точек даже Улан-Удэ и Красноярска. Ассортимент – свыше 100 наименований.  

Быть равнодушным к Усть-Илимску нельзя. Такую светлую архитектонику, проспекты, зеленые зоны трудно встретить в других городах Сибири. Все это просится на холст. А любителей посидеть с мольбертом много. Их картины можно увидеть в экспозиции местной картинной галереи.  

 

В.Багаев и машинист В.Балашов

Галерея хранит зарисовки ленинградской художницы Андреевой о том, как велось строительство города. Руководство галереи ведет переговоры о приобретении произведений Виктора Зонова, проживающего в городе Сальске, который написал портрет с натуры Иннокентия Перетолчина, руководившего высадкой первого десанта строителей Усть-Илимской ГЭС на Толстом мысе. В память об этом событии на этом месте сооружен монумент, который долгое время был предан забвению. Сейчас он почти полностью восстановлен. Большой вклад в восстановление смотровой площадки внесли бывшие строители Усть-Илима. Осенью прошлого года они создали совет ветеранов комсомола и взяли обязательство реставрировать разрушенные в годы безвременья памятники местного значения. Кроме площадки на Толстом мысе они провели реконструкцию монумента «Письмо комсомольцам двадцать первого века».

В Усть-Илимске много и других памятников. Часы, изготовленные на транзисторах и вмонтированные в стену дома, храм всех святых в земле Российской, обелиск  Победы, та же ГЭС... Чем не Сибирская Пальмира?!

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31