25 октября 2020 05:33

25 октября 2020 05:33

Помогают встать на ноги

Хирургические отделения дорожной клинической больницы расширяют границы внедрения инновационных технологий.
Этот снимок сделан накануне Дня медицинского работника. За несколько минут до коллективной фотосъемки «на память» врачи дорожной клинической больницы из хирургического блока были заняты своими больными. Кто-то простоял несколько часов у хирургического стола, кто-то дежурил в реанимации, кто-то завершал обход...

Хирургические отделения дорожной клинической больницы расширяют границы внедрения инновационных технологий.

Этот снимок сделан накануне Дня медицинского работника. За несколько минут до коллективной фотосъемки «на память» врачи дорожной клинической больницы из хирургического блока были заняты своими больными. Кто-то простоял несколько часов у хирургического стола, кто-то дежурил в реанимации, кто-то завершал обход...

Женщины и мужчины, молодые и старые, работники Восточно-Сибирской магистрали и сторонних организаций – все они с разными диагнозами, но одним желанием – избавиться от недугов. Сегодня некоторые из них уйдут домой. А завтра выйдут на работу. И это не преувеличение. Врачи располагают такими технологиями, которые позволяют ставить больного на ноги буквально за считанные дни. И даже возвращать с того света.

 

Как это случилось недавно, когда усилиями всего хирургического отделения был спасен практически безнадежный больной, получивший тяжелейшую травму. За его жизнь боролись хирурги, анестезиологи, медицинские сестры, специалисты функциональной, эндоскопической и рентгенологической служб. Особенно проявили себя врачи Иван Егоров, Валерий Грищенко, Анатолий Привалихин, Светлана Бурим, Александр Рындин и Владимир Кенжегалиев. Ровно сорок пять суток они поддерживали висевшую на волоске жизнь в реанимационном отделении и одержали победу над смертью. На счету отделения эта победа не первая и не последняя. По большому счету, в минувшем году в дорожной клинической больнице успешно выполнено более 3800 операций. На 228 больше, чем за аналогичный период 2007 года.

 

– Пациентами хирургического отделения были в основном работники подразделений Восточно-Сибирской железной дороги, – рассказывает зам. главного врача по хирургической части Сергей Цыбиков. – Повышением эффективности работы хирургов мы обязаны новейшим технологиям. Особенно применению щадящих высокоэффективных методов операционного вмешательства, таких как эндоскопическая и видеолапароскопическая хирургия. Эти методы освоены большей частью хирургов. Ими вооружено гинекологическое отделение, возглавляемое Татьяной Дмитриевой, где за три последних года хорошие результаты при лечении больных демонстрируют врачи Ярослав Князюк, Ольга Савина, Ирина Чибисова, сотрудник кафедры гинекологии ИГМУ профессор Андрей Семендяев.

 

Спектр использования этого метода постоянно расширяется. Чему способствуют и сами врачи. Например, Сергей Шалашов разработал методы лечения грыж, запатентованные как авторские изобретения.

Видеолапароскопические операции позволяют снижать операционный травматизм, сокращают реабилитационный период, дают хороший косметический результат. Врачи-травматологи успешно применяют методики эндопротезирования крупных суставов. Приобретенное артроскопическое оборудование дает возможность проводить сложные операции с минимальной травмой. Заведующий отделением профессор Михаил Тайлашев даже демонстрировал свои разработки на международной выставке в Монголии и на съезде врачей железнодорожного транспорта в Москве.

 

А специалисты отделения гнойной хирургии и колопроктологии активно осваивают новые перевязочные средства. Здесь работают Игорь Зайчук, Оксана Найманова, Сергей Казанков.

На очереди – использование технологий пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, позволяющие устранять врожденные дефекты и возрастные изменения. Еще недавно такого рода операции были на уровне разговоров и намерений. А теперь ранее недоступная сфера хирургии настойчиво стучится в двери больницы. У тех, кому осложняет жизнь «шагреневая кожа» или портит настроение избыточная полнота, появится шанс обрести новое качество жизни. Сделать ее комфортнее и стать самодостаточной личностью им поможет врач высшей категории Александр Михайлов, который перенял это искусство у коллег, работающих в клиниках Ярославля.

 

– Для внедрения технологий пластической, реконструктивной и эстетической хирургии у нас имеется все необходимое, – подчеркивает заведующий хирургическим отделением Олег Буслаев. – Имеем необходимое оборудование, комфортные палаты, желание предоставлять качественное медицинское обслуживание. И самое главное – врачи и медсестры. Ни один больной не минует участливых рук сестричек Натальи Лаврентьевой, Анастасии Космачевой, Натальи Самохиной, Марины Пиго, Елены Шилиной, Натальи Кривых, Ирины Графовой, Елены Насачевой, Юлии Поляковой, Галины Никифоровой, Зои Кротовой, Елены Макаровой, Любови Дорофеевой и других.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31