25 октября 2020 04:45

25 октября 2020 04:45

«Искорки» покоряют Европу

Юные танцоры-сибиряки выразили душу России.
С успехом вернулся домой из Чехии хореографический ансамбль «Искорки» иркутского лицея №36 ОАО «РЖД». Он стал лауреатом V международного фестиваля детей и молодежи «Праздник весны», проходившего в самом крупном концертном зале Праги – Конгресс-холле.
Творческий коллектив, возглавляемый художественным руководителем, преподавателем физвоспитания Ириной Шимохиной, удостоился высокой оценки сразу в двух номинациях – «Народный танец», где ему не было равных, и «Спортивный танец», где занял третье место.

Юные танцоры-сибиряки выразили душу России.

С успехом вернулся домой из Чехии хореографический ансамбль «Искорки» иркутского лицея №36 ОАО «РЖД». Он стал лауреатом V международного фестиваля детей и молодежи «Праздник весны», проходившего в самом крупном концертном зале Праги – Конгресс-холле.

Творческий коллектив, возглавляемый художественным руководителем, преподавателем физвоспитания Ириной Шимохиной, удостоился высокой оценки сразу в двух номинациях – «Народный танец», где ему не было равных, и «Спортивный танец», где занял третье место. Вот имена виновников торжества: Андрей Сафонов, Екатерина Бердникова, Виктория Гранина, Анна Гребнева, Алина Ермакова, Анастасия Иргл, Арина Молчанова, Аделина Пьянкова, Анастасия Смирнова, Софья Титоренко, Екатерина Третьякова и Александра Яворская.

 

Добрые впечатления от поездки в дружественную славянскую страну надолго останутся в памяти школьников. Во время пребывания за границей они заметно расширили свой кругозор, познакомились с достопримечательностями Чехии и соседних с ней государств – Польши и Германии. Совершили экскурсии по Праге, Карловым Варам, Теплице, Варшаве, Кракову и Дрездену, где любовались сокровищами знаменитой картинной галереи, спасенной в годы войны от бомбежек советскими воинами.

 

– Что касается непосредственно самого фестиваля, то меня особенно порадовал успех в первой номинации, на мой взгляд, особо сложной, – признается Ирина Васильевна. – Здесь ребята должны были продемонстрировать не только чисто профессиональные способности, но и выразить душу России. Приятно, что, исполняя русский народный танец «У самовара», они смогли справиться с этой сверхзадачей и достойно представить в конкурсной программе не только собственное образовательное учреждение, но и свою магистраль, родную компанию, всю страну.

Вместе с иркутянами призерами «Праздника весны» стали еще два коллектива из нашей страны – танцевальные ансамбли из Казани и Новосибирска. Поздравить юных соотечественников с победой в Конгресс-холл пришли посол России в Чехии и сотрудники посольства.

 

После вручения наград ведущая солистка Пражского театра оперы и балета Мирослава Пешикова, готовившая детей к выступлению в заключительном гала-концерте, не преминула еще раз выразить гостям из Сибири свое восхищение. Хозяйку фестиваля пленили грациозность танцоров, их полная раскрепощенность, умение держаться перед огромным количеством зрителей. Прима-балерина и не подозревала, что иркутские лицеисты, несмотря на юный возраст (от 9 до 13 лет), не новички на сцене. На счету ансамбля немало различных регалий. Назовем хотя бы наиболее престижные. В 2007 году ребята завоевали звание лауреатов международного фестиваля «Таланты нового века», состоявшегося в Москве, а год спустя повторили успех на аналогичном смотре-конкурсе «Весенний звездопад», проходившем в Польше. Ну а в Иркутске ансамбль вообще нарасхват – в минувшем учебном году он принял участие в сорока концертах.

 

Самое удивительное, что творческих высот «Искорки» достигли за очень короткий срок. Они «загорелись» в железнодорожном лицее всего пять лет назад, вскоре после перевода сюда Ирины Шимохиной из школы №80. Работая там преподавателем физвоспитания, она вместе с сыном Владимиром, профессиональным хореографом-постановщиком, вела занятия в танцевальной студии «Конопушки». Вот решила и на новом месте не порывать связи с Терпсихорой, обучать ребят этому прекрасному искусству.

 

– Конечно, в одиночку мне мало чего удалось бы добиться, – вспоминает Ирина Васильевна. – Я очень признательна директору лицея Лидии Иннокентьевне Наймановой, которая не отмахнулась от моей инициативы и сейчас оказывает всяческую помощь коллективу. Она выделила средства на изготовление костюмов, в которых ребята ездили в Чехию. Благодарна я за поддержку и сыну, и второму хореографу-постановщику «Конопушек», недавней выпускнице педагогического колледжа Оксане Лелявской. Она, кстати, дала согласие с будущего учебного года работать у нас. Надеюсь, мы вместе сможем создать на базе лицея школу танца.

Константин Житов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31