27 октября 2020 06:01

27 октября 2020 06:01

Планета детства, любви и знаний

1 июня – День защиты детей.
Около 7 тысяч мальчишек и девчонок из семей железнодорожников Восточно-Сибирской магистрали посещают образовательные учреждения ОАО «РЖД».
В детском саду №223 на станции Иркутск-Сортировочный малыши без запинки могут назвать добрый десяток железнодорожных профессий: от диктора вокзала до осмотрщика вагонов. Об особенности работы на предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги мальчишки и девчонки знают не только из разговоров родителей.

У малышей детского сада № 223 большое будущее1 июня – День защиты детей.

Около 7 тысяч мальчишек и девчонок из семей железнодорожников Восточно-Сибирской магистрали посещают образовательные учреждения ОАО «РЖД».

В детском саду №223 на станции Иркутск-Сортировочный малыши без запинки могут назвать добрый десяток железнодорожных профессий: от диктора вокзала до осмотрщика вагонов. Об особенности работы на предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги мальчишки и девчонки знают не только из разговоров родителей.

 

– Такие познания – результат профориентационных занятий по знакомству с железнодорожными профессиями, – утверждает заведующая детским садом Любовь Ленич.

Почти две сотни малышей являются воспитанниками этого дошкольного учреждения. И несколько десятков стоят в очереди в ожидании свободных мест – некоторые родители принципиально хотят, чтобы их дети посещали именно этот сад.

Заместитель заведующей по воспитательной работе Татьяна Кубешева, инициатор методических разработок по знакомству с железнодорожными профессиями, говорит, что главное достижение их педагогического коллектива в том, что дети ходят в сад с большим удовольствием. И создать благоприятную обстановку, по словам педагога, удалось благодаря высокому профессионализму коллектива.

 

Показатель профессионализма здесь и правда высокий – 80% педагогов от общего числа имеют высшую квалификационную категорию. Татьяна Кубешева рассказывает, что, несмотря на кризис, удалось сохранить тех «узких» специалистов, без которых немыслим современный воспитательный и образовательный процесс. И теперь заседания кустовых методических объединений психологов дошкольных учреждений образования РЖД проходят на базе детского сада №223.

Обстоятельное выполнение федеральной программы «Детство» – еще одна составляющая успеха. В 2006 году детский сад вошел в сотню лучших в России по результатам государственного конкурса. Но от инновационной деятельности здесь не отказываются. Например, активно занимаются с малышами-левшами, которых с каждым годом становится все больше.

 

На уроке рисования (детский сад № 223)Следует отметить, что сегодня практически все детские сады транспортной компании, расположенные в регионе деятельности ВСЖД, работают в инновационном режиме, занимая достойное место в рейтинге системы дошкольного образования Иркутской области и Республики Бурятия. Только в столице Бурятии, в городе Улан-Удэ, железнодорожники реализуют два интереснейших инновационных проекта, уже получивших высокую оценку специалистов Бурятского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: «Гражданин воспитывается с детства» (детский сад №232) и «Клуб «Планета детства» (детский сад №233).

 

Заведующая детским садом №233 Маргарита Главатских говорит, что идею создания клуба подсказала сама действительность, связанная с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Учитывая реалии, педагоги решили хоть как-то охватить вниманием малышей, получающих воспитание в домашних условиях. Так, в конце 2008 года на базе сада открылся детский клуб с символичным названием. Пятнадцать малышей приводят в сад на время, чтобы те прошли оздоровительные процедуры в бассейне, получили новые знания в рамках подготовки к школе и т.д. И желающих посещать «Планету детства» в несколько раз больше, чем позволяют возможности учреждения.

 

– Немало интересных моментов в нынешнем учебном году было и в жизни школьников, – делится начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом ВСЖД Николай Макрицкий. – Например, коллектив лицея №36 ОАО «РЖД» поставил своеобразный рекорд в системе образования Иркутской области – сразу пять старшеклассников получили право представлять наш регион на всероссийских олимпиадах как победители областных. Причем все стали обладателями звания лауреата.

 

Отличный подарок педагоги лицея и школ-интернатов дороги преподнесли ученикам младших классов, предоставив им возможность участвовать в дистанционной олимпиаде регионального педагогического центра «Перспектива». Дети с удовольствием приняли участие в разных конкурсах, демонстрируя свои знания по математике, культуре речи, каллиграфии, природоведению и т.д. А некоторые из них отличились на конкурсе исследовательских и проектных работ. Большой успех имели второклассники из школы-интерната №24 ОАО «РЖД» на станции Тайшет Николай Кубик и Антон Дрожжин, предоставив на суд жюри нестандартные работы по биологии.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31